市人民路学校“双减”双向发力教学提质增效

发布日期:2022-10-17 11:03 作者:李伟  来源:淮北市人民路学校 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

减出教育高质量  增强学生幸福感

——市人民路学校“双减”双向发力教学提质增效

市人民路学校党支部书记、校长李伟

淮北市人民路学校在深入解读“双减”政策的基础上,坚持校外校内双向发力,严格规范教育教学行为,将“双减”精神落实到教育教学工作的每一个环节,探索“双减”之下的提质增效之路,为学生的高效学习、快乐成长保驾护航!

高效课堂练好“内功”

通过集体备课,加强校内教研,提升教学质量,充分发挥教师团队的合作精神,集思广益、群策群力,提升备课质量,让集体备课多争鸣、多交锋,融铸智慧之美,让学生回归课堂主阵地。

用讲座引领思想。在校本培训中,校级干部身先士卒,做好表率。校领导和分管领导组织全校校本研训会议,共同商讨、制定校本研训计划,为高效课堂保驾护航。邀请市内外名师、名校长来校指导,通过“讲座”、“讨论”、“汇报”等形式引领全校教师走进新课改,领会新课改,实施新课改,为高质量课堂奠定了坚实的理论基础。同时学校骨干教师中在各自的业务领域发挥特长,分享经验,互通有无,带动教师队伍成长。

开展讲课、听课、评课话动。学校每学期大量开设示范课、公开课、研讨课展示活动,用课堂说话,用教学效果说话。讲课教师课前精心准备,听课教师在听课中对照自己备课授课时的不足,力求在自己教学中改进,通过评课互相交流、共同进步。

开展以赛促练。无生上课、说课及班主任技能大赛,用课堂实践展示对新课改的领悟,引领教师走进新的课堂,感受新的理念,实践新的课堂模式,以此助力“高质量”教育教学。

优化作业精准施策

学校制定了一系列作业相关新方案,着力建立健全作业管理机制,提高作业设计质量,落实“双减”作业新标准。

在作业制定方面,学校积极参考《安徽省进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》,各学科结合实际,发挥作业诊断、巩固、学情分析等功能,杜绝重复性、惩罚性作业;在作业总量方面,建立落实作业统筹制度、公示制度。

在作业内容上,积极推动实行基础性必做作业与拓展性选做作业相结合的弹性作业机制,音乐、美术、体育、劳动及科学等学科布置适量的实践性作业。

学校将作业设计作为校本教研重点,各学科教研组把作业设计与布置,纳入教研活动之中,同年级同学科实行“三个一致”,即教学进度基本一致、作业布置内容基本一致、作业辅导及作业量基本一致。

同时根据实际学情,精选作业内容,合理确定作业数量、作业形式,定期组织开展优秀作业评选与展示交流活动,设计印制涉及德智体美劳五大行动的寒假特色作业,促进学生综合素养的提升。

课后服务个性多元

学校课后服务首先解决学生的作业问题,为了让学生在校内高质量完成当日的学习任务,学校安排了作业辅导课程,以学生自主完成课后作业为主,教师现场指导辅导,帮助学生夯实文化课基础,突破白天学习的难点。

老师们精心准备,根据学生不懂的问题,耐心辅导、讲解,不落一个学生,但坚决执行“三不”承诺――“不上新课、不集中辅导、不加重学生课业负担”。

作业辅导后,学生们在体育老师的带领下做绳操、有氧健身操、跑操、体能锻炼等,加强体质,增强体魄,推动学生健康生活习惯的养成。

学校不断升级课后服务内容,充分发挥教师的专业特长,利用学校资源优势,开设各类特色化、多样化社团课程。

结合学生兴趣爱好,在校园内开展了经典诵读、趣味灯谜、火花思维、英语绘本等学科智力类社团;花样跳绳、篮球、象棋、美术、葫芦丝、舞蹈等体育艺术类社团;机器人、创客、STEAM等科技探究类社团。

学校还引入非遗项目,向学生们宣传非遗传统文化剪纸、陶瓷、纸编、中国结等,并开展非遗课程。此外,开辟农耕园,加强劳动教育,让学生走进自然农田,对话土地,感受劳动创造美好生活的真谛;带领学生走进红色教育基地,回顾峥嵘岁月。

在“双减”政策下,淮北市人民路学校持续发挥学校教育主阵地作用,努力创设满足多元化需求、 “五育融合”的课后服务新模式,以课堂为根本、以效率为追求、以教科研为支撑,促进学校教学质量和服务水平进一步提升。