淮北教育信息2021年第13期

发布日期:2021-07-16 09:44 作者:蔡晓铭  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    第13期    2021年7月16日

 

张永调研市新学校建设及招生工作

陈英调研淮北绿地21城实验学校建设情况

全国优秀共产党员周雪峰载誉而归

我市2021年中考成绩揭晓 普高录取最低控制线同时公布

 

张永调研市新学校建设及招生工作

7月12日上午,市委书记张永前往部分新建学校,调研学校建设及招生工作。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,完善教育资源,补齐发展短板,配强师资力量,高标准高质量推进学校建设及招生工作,全力以赴办好人民满意教育。市领导张力、胡亮、陈英、李公峰参加调研。

“开学前的准备工作进展如何?”“有没有什么问题需要帮助解决?”在淮北理工学院,张永一行走进艺术中心、展览馆,详细了解学校开学准备、专业设置、招生工作等情况。张永表示,学校建设速度快、推进机制活、服务保障优,各项工作都取得扎实成效。希望学校围绕我市重点产业发展设置特色学科,培养更多符合淮北发展需求的高素质专业人才。各级各相关部门要积极对接、主动服务,用心用情用力帮助学校解决实际问题,推动学校更好更快发展。

华东师范大学港利实验学校是一所从幼儿园到高中十五年一贯制学校。张永一行走进教学楼、体育场等地,与学校负责人进行深入交流,仔细询问学校管理、教师队伍建设、校园安全等工作开展情况。张永指出,学校设计起点高、发展定位准、建设质量优,总体进度符合预期。下一步,学校要持续加强教师队伍建设,不断提高办学质量水平。同时希望学校抢抓淮北发展机遇,充分发挥自身优势,打造全省乃至全国具有影响力的教师培训基地,推动市校双方在更宽领域更深层次携手并进,共赢发展。

在淮北一中新校区,张永边走边看边问,实地察看学校建设情况。在随后召开的座谈会上,他强调,要坚持实事求是、依法办事,客观、冷静、理性面对现实,及时解决学校建设中遇到的困难和问题,合力推动项目早日投入使用。要加强组织协调,科学调度指挥,统筹各方力量,形成强大工作合力。要坚持质量第一,倒排工期,挂图作战,着力建设优质工程、放心工程,在高质量完成建设任务前提下开展搬迁工作,为广大师生营造安全舒心的学习生活环境。

市委常委、秘书长张力主持座谈会。市教育局负责人汇报淮北一中新校区建设情况,与会人员结合实际进行发言。

市委有关副秘书长、相关部门负责同志参加上述活动。

 

陈英调研淮北绿地21城实验学校建设情况

7月15日上午,副市长陈英率队来到杜集区段园镇,实地调研淮北绿地21城实验学校项目建设情况。

陈英一行走进教学楼、体育场等地,边走边看边问,全面了解项目建设情况,详细询问项目建设过程中存在的问题和困难并提出具体指导意见,并对项目建设进展和未来规划表示了认可和赞扬。

陈英指出,教育项目的进驻对全面提升杜集区教育质量,带动经济社会发展有着积极的作用。要倒排工期、挂图作战,紧盯目标任务,加快施工进度,扎实推进项目建设进度,确保学校如期完工投入使用。要严格落实施工安全主体责任,抓牢抓好施工、质量、管理和风险防范等环节,筑牢安全生产防线,确保项目万无一失。要从实际使用角度出发,继续优化项目方案,坚持高标准建设,确保学校建设的科学合理,落实好相关教育教学设施,不断提升人民群众教育获得感幸福感,助力我市教育事业高质量发展。

陈英还就我市12-17岁青少年人群新冠病毒疫苗接种工作进行了部署,巩固疫情防控成果,全力构建全民免疫屏障。

杜集区政府、市教育局、市卫健委等相关负责同志陪同调研。

 

全国优秀共产党员周雪峰载誉而归

7月3日下午,在市教育局会议室,市教育局领导刘辉、徐梅、王月辉等热烈欢迎从北京载誉归来的全国优秀共产党员、市第一实验小学党总支书记、校长周雪峰。

刘辉为周雪峰同志送上鲜花,对周雪峰潜心办学、在平凡岗位上做出了不平凡的业绩、彰显了优秀党员先锋模范风采予以充分肯定,为学校特色品牌发展、办好人民满意的教育作出了贡献。一名党员就是一面旗帜,一个组织就是一座堡垒。刘辉希望周雪峰珍惜荣誉、谦虚谨慎、戒骄戒躁,当好习近平总书记重要讲话精神“宣传员”和党群关系“联络员”,拉高标杆,务实进取,再接再厉,再创佳绩。刘辉强调,市教育局要成立优秀党员、优秀党务工作者、先进模范、优秀教师、援疆援藏教师等组成的宣讲团,结合全市教育系统正在开展的党史学习教育、“四史”教育活动,集中开展先进典型先进事迹宣讲巡讲交流座谈,唱响红色教育主旋律,树立高尚师德好形象,发挥先进典型的示范、辐射、引领、带动作用,掀起全市教师学习时代楷模、学习先进典型、学习身边榜样的热潮,凝聚奋进力量,开创工作新局,教育引导全体教师努力争做党和人民满意的“四有”好教师,培养社会主义合格建设者和接班人,展现全市教育系统师生良好的精神风貌,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

周雪峰畅谈了受表彰见闻感受,汇报了下一步学习工作打算。他表示,非常荣幸作为优秀党员代表,现场聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,热血澎湃触动大感悟深,内心久久不能平静,激发了强大前进动力。“请党放心,强国有我。”作为一名教育工作者,将在党史学习中汲取前行力量,不忘初心、牢记使命,引领青少年童心向党,弘扬优良传统,传承红色基因,筑牢思想阵地,系好人生第一粒扣子;以新时代的创新视野,按照党的教育方针办好学校,落实立德树人根本任务,坚持五育并举,深入推进素质教育,为学生未来奠基,为党育人、为国育才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

我市2021年中考成绩揭晓 普高录取最低控制线同时公布

7月2日,市教育局召开新闻发布会,公布我市2021年中考中招情况。我市普通高中录取最低控制线为503分,考生成绩分档线在淮北教育网和皖事通APP公布,考生和家长可自行登录查询。

2021年我市中考总分为850分,其中九年级考试科目共计760分,八年级考试科目共计90分。我市九年级中考报名人数为19503人,八年级中考报名人数为24819人。

中考志愿正式填报时间为7月5日至7日的8:00-17:30。为方便考生填报,今年继续取消报名点IP绑定,考生不用集中到报名点,在任何有网络的地方都可以登录填报(http:// 120.26.73.30)。考生初次登录时需要输入准考证号、座位号、密码(初始密码为身份证号后6位),首次登录成功需要设置监护人信息及手机号码,并通过手机动态验证码验证,这样监护人也将知晓并确认学生填报志愿,避免出现代填志愿现象。考生志愿提交后,不需打印确认表,可查看志愿记录并下载留存。

申请查卷的考生须于7月3日至4日,持准考证、成绩通知单到报名点登记。查卷范围仅限于试卷漏统、错统、漏改,评分宽严度不属于查分查卷范围。

因疫情防控要求,今年我市不再集中组织中考招生志愿现场咨询会,由全市各所普通高中自行组织,现场提供咨询答疑服务。

 

今年我市义务教育阶段学校招生入学工作情况发布

7月8日,市教育局召开新闻发布会,发布我市2021年义务教育阶段学校招生入学工作情况,就市民关心的学区划分、招生政策、报名条件、民办义务教育阶段学校招生政策等作了解答。

根据上级文件要求,我市今年继续依法保障适龄儿童少年入学。由于相山主城区教育布局规划调整,原市四中停止办学,市二中(东校区)学区调整;原四中改建为市二实小(东校区);新建市三实小(中湖明月校区)和市环湖小学今年秋季招生等等,经过实地调研考察,提前预判,科学调整了部分公办学校学区划分范围。

今年义务教育阶段学校招生继续坚持属地管理,划片、就近、免试入学原则,今年的报名时间比去年提前三天,时间从8月12日至8月14日,残疾儿童少年报名时间8月12日至25日。原则上小学入学年龄为当年8月31日前年满6周岁的儿童,在学校有学位的情况下,可以适当放宽,但必须是截至当年12月31日之前年满6周岁。市直小学入学年龄为当年9月30日前满6周岁的儿童。

根据《安徽省教育厅关于做好2021年普通中小学招生入学工作的通知》精神,到2024年普通高中实现市区、濉溪县分别属地招生。在这里需要特别提醒,2021年秋季七年级入学的新生,在2024年参加中考时,如果想报考市区的普通高中,只能在市直、三区初中学校就读;如果想报考濉溪县的普通高中,只能在濉溪县域内初中学校就读。

义务教育阶段入学报名要符合:适龄儿童少年的户籍与法定监护人的户籍一致,户籍地址与房产证或不动产权证地址一致(简称“两个一致”),需要提供房产证、户口簿等材料,具体情况以2021年义务教育招生报名文件为准。

今年,我市实行公办民办学校同步招生。公办民办学校实行同步报名、同步开展录取、同步注册学籍。民办义务教育学校要严格遵守义务教育免试入学规定,应在办学所在县区范围内招生,按照属地县区教育局核定的招生计划、范围、对象招生。民办学校一律通过县区教育局组织的网络系统招生,不得组织学生到校报名;不得跨县区招生,更不得跨市招生。

 

我市召开2021年普通高中招生录取工作会议

7月12日,全市2021年普通高中招生录取工作会议在市教育局召开。市教育局考试中心负责人、基教科负责人、一县三区教育局基础教育负责同志、全市普通高中业务副校长参加会议。

会议通报了2021年普通高中招生录取工作情况,公布了今年我市8所省示范高中统招录取分数线和其余普通高中录取分数线。8所省级示范高中的统招录取线分别是:淮北市第一中学771分,淮北市实验高级中学715分,淮北市第十二中学672分,淮北师范大学附属实验高中656分,濉溪中学743分,濉溪县临涣中学641分,濉溪二中698分,濉溪县孙疃中学654分。预计7月17日至19日,高一新生到校报到。

会议要求,各学校要严格执行“十条严禁”招生纪律,不得产生大班额,不得招“线下生”和借读生。对于在今年普通高中招生工作中出现的违规违纪行为,将从严查处。

会上,全市各普通高中分别签署了《2021年普通高中学校规范招生承诺书》。

 

2021年淮北市暑期校园安全培训会召开

为进一步提高我市各所学校安全管理工作水平,切实做好全市中小学、幼儿园暑假期间学校安全工作,严防各类安全事故发生,保障广大师生安全,7月13日上午,2021年淮北市暑期校园安全培训会在市梅苑学校召开。市教育局党组成员、总督学王月辉出席会议并讲话。

会议组织观看了视频《生命重于泰山》宣传片,邀请市公安局特警支队一大队教导员韦蕾介绍校园极端事件处置及安保防护、市消防救援支队防火监督科工程师葛明微作学校消防安全培训、淮北卫生学校骨干教师王志远讲授应急救护知识。会后,与会人员参观了市梅苑学校安全教室。

王月辉强调,全市教育系统要为广大师生过一个平安、快乐、健康、有意义的暑假保驾护航。提高政治站位,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,以严之又严、细之又细的工作态度担当尽责。狠抓防溺水工作落实,开展平安暑假家访活动,督促家长加强监管,发挥预防青少年儿童溺水工作联席会议机制作用,对危险水域进行排查整治,完善安全警示标识,配置安全防护设施,认真组织巡查值守,妥善做好应急处置。抓好校园安全消防工作,落实消防安全责任制,建立健全消防工作档案、消防安全隐患台账以及消防应急预案,全面排查消防设施、灭火器材、用电安全、疏散通道等,发现问题及时整改。严格制定安保防范工作措施,完善应急机制、加强安保队伍建设、开展安保隐患排查,加强学校三防建设。

各县区教育局分管领导及相关科室负责同志、市直学校及部分县区学校分管负责同志、市教育局相关科室负责同志共120余人参加了会议。