淮北教育信息2021年第10期

发布日期:2021-06-01 16:31 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    第10期    2021年6月1日

 

张永“六一”前夕看望慰问少年儿童

张永调研“我为群众办实事”实践活动

我市召开2021年预防青少年儿童溺水、校车安全管理暨校园安全联席会议

全市教育系统疫情防控工作会议召开

 

张永“六一”前夕看望慰问少年儿童

5月27日上午,市委书记张永先后来到双龙实验小学和龙湖实验幼儿园,看望慰问少年儿童,和孩子们一起迎接即将到来的“六一”国际儿童节,并向全市辛勤工作的教师和教育工作者致以诚挚的感谢。市领导单强、张力参加慰问活动。

在双龙实验小学,少先队员们热情地为张永一行系上鲜艳的红领巾。“现在学校有多少名学生?”“师资配备情况怎么样?”张永与学校负责人边走边谈,深入操场、音乐室、科创室、书法室、报告厅,观看孩子们精心准备的演出和少先队员党史队会课,参加少先队新队员入队仪式,详细了解学校的基础设施建设、关爱留守儿童、教育教学等工作开展情况。张永指出,要扎实开展素质教育,进一步加强校园文化建设,培养好孩子们各种兴趣爱好,让学生实现德智体美劳全面发展。

“小朋友们,祝你们节日快乐!”龙湖实验幼儿园里欢声笑语不断,张永走到小朋友中间,送上节日礼物,观看孩子们表演的舞蹈《红星小兵娃》,走进未来教室与大家共同体验AR课程,并饶有兴趣地与小朋友们一起做游戏。他叮嘱幼儿园负责人,要遵循儿童成长规律,继续提供优质的教育环境,让孩子们拥有快乐的童年时光。

张永在慰问中强调,少年儿童是祖国的未来,民族的希望。希望全市少年儿童刻苦学习,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,争当新时代好少年,做全面发展的社会主义建设者和接班人。全市上下要更加关心关爱少年儿童,加大优质教育资源供给,补齐教育工作短板,为少年儿童茁壮成长创造有利条件,全力办好人民满意教育,齐心协力呵护好祖国的花朵。

相关部门负责同志参加上述活动。

 

张永调研“我为群众办实事”实践活动

5月21日上午,市委书记张永深入部分学校、幼儿园调研党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,助力推动主城区适龄儿童入学压力缓解工作。市委常委、秘书长张力,副市长陈英参加调研。

在市第三实验小学中湖校区、中湖明月幼儿园建设现场,张永问项目进度、听情况介绍,详细了解主城区义务教育学校、幼儿园新建情况。他指出,要高标准设计、高质量建设、高效率推进教育项目,提升学校品质品位,办好惠民利民实事。施工单位要牢固树立安全第一、质量为先的意识,倒排工期,加大投入,加快推进项目建设,建设优质工程、放心工程。相关部门要主动靠前,全力做好服务和保障工作,及时协调解决项目建设中遇到的实际困难,合力推动项目如期建成使用,为师生提供良好的教学环境。

“学校现在有多少班级?”“每个班级平均有多少学生?”在市第一实验小学西校区、市直机关第一幼儿园,张永实地察看教学楼、功能室,与学校负责人深入交流,仔细询问学校管理、教师队伍建设、德育教育、校园安全等工作开展情况。他表示,要坚持以需求为导向,因地制宜盘活教育资源,大力提高教育供给能力和供给质量,加快推动解决老城区学校大班额问题,不断提升整体办学能力和水平。

张永在调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,倾听群众关于教育的呼声和诉求,完善教育资源,补齐发展短板,进一步缓解主城区适龄儿童入学压力,全力办好人民满意教育。要持续加强教师队伍建设,积极引进优秀教师,加强教师培养培训力度,努力打造政治坚定、师德高尚、业务精湛、结构合理的教师队伍,切实提高师资保障水平。要着力优化教育资源布局,进一步加快新学校建设,科学改建扩容现有学校,不断提高学位供给能力,推进义务教育优质均衡发展。

市委办公室、相关部门负责同志参加上述活动。

 

我市召开2021年预防青少年儿童溺水、校车安全管理暨校园安全联席会议

5月31日,2021年全市预防青少年儿童溺水、校车安全管理暨校园安全联席会议召开。副市长陈英出席会议并讲话。

会议通报了近期溺水、危险驾驶案例,听取了全市防溺水、校车安全管理及校园安全工作情况通报,征求了《关于印发进一步做好预防青少年儿童溺水工作的通知》和《关于集中开展对校车安全管理整治工作的通知》审议稿意见。

陈英要求,各成员单位要提高站位,深化认识,切实增强做好防溺水工作和安全工作的责任感和使命感,找准薄弱环节,全面补齐短板,筑牢防溺水防线。要突出重点,强化举措,切实提高校车安全管理工作水平。要织密织牢安全网,做好学生心理健康疏导工作。要抓好校园安全专项整治工作及学校周边环境综合整治工作。要压实责任,强化督查,健全应急机制和联络沟通制度,全面构建校园安全保障长效机制,确保学生安全工作落到实处。

市预防青少年学生溺水工作联席会议成员单位、市校车安全管理联席会议成员单位、县区政府、高新区管委会等单位的分管负责同志参加会议。

 

全市教育系统疫情防控工作会议召开

5月17日下午,全市教育系统疫情防控工作会议召开,分析当前疫情防控及安全工作面临的形势,对全市教育系统疫情防控及校园安全工作进行再动员、再部署、再安排。市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉主持会议并讲话,市教育局党组成员、总督学、教育系统党委委员王月辉,各县区教育局、市直学校、市教育局机关科室主要负责人参加会议。

会议传达学习了中央、省、市领导指示批示及有关会议精神。刘辉要求全市教育系统要采取果断措施,扎实做好应急应对和常态化疫情防控工作,要拧紧责任链条,确保疫情防控各项工作落到实处,健全包保制度,加强督查问责,抓好宣传引导,加快疫苗接种。

刘辉指出,全市教育系统要绷紧思想之弦,扛起疫情防控重大责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,严格落实各项防控要求,扎实抓好各项防控工作,坚决落实“两案九制”,守住全市教育系统疫情防控成果,共同守护、全力保障广大师生的生命安全和身体健康。

刘辉要求,全市教育系统要强化防控意识、强化责任担当、迎接风险挑战,完善校园管理、积极排查隐患,补齐短板、堵塞漏洞,压实、压细疫情防控常态化工作。严格落实各项防控措施,继续实行校园封闭管理,来访人员严格登记、扫安康码,严格落实疫情防控报告制度,坚决落实“早发现”“早报告”要求,发挥学校“哨点”作用。认真排查师生、教职工外出记录,坚持“人物同防”,继续执行“日报告、零报告”。做好防控物资储备保障,合理测算储备物资需求,动态管控、科学使用,及时补齐补足相应物资,做好检查和消杀。积极推进全市教育系统新冠疫苗接种,强化组织领导,加大宣传力度,尽快构建人群免疫屏障。全力做好高、中考安全保障工作,加强疫情监测,提前摸排考生来源,做到涉考人员健康监测全覆盖;强化安全防护,制定涉疫突发事件应急预案,确保高考、中考安全平稳顺利。

 

我市推动党史学习教育融入中小学思政课

5月21日,淮北市小学道德与法治学科“践行党史进课堂”教学研讨会暨学科核心组优秀课例展示活动在市首府实验小学举行,更好地落实立德树人根本任务,扎实推进青少年党史学习教育,为青少年成长注入红色基因,引领青少年学生争做有理想信念的时代新人。

市教育局党组成员、副局长马良参加了本次教学研讨活动,他表示小学思政课堂践行党史教育的及时性和必要性,要守好“主阵地”,落实“关键课程”;要建好“主力军”,打造“关键队伍”;要发挥“主功能”,深入推进党史教育入心、入脑,切实履行好“为党育人、为国育才”的使命。

来自市首府实验小学的周洁琼、黄山老师和市第一实验小学的杨雪老师共同执教了《中国有了共产党》一课的三个课时的教学内容,三位老师都能有效利用党史知识融入课堂,重点引导学生了解马克思主义在中国的传播,了解中国共产党建党的初心和使命、井冈山道路的开辟、红军长征、遵义会议等重要历史事件及意义,带领学生领悟革命先辈的革命精神,即红船精神、井冈山精神、长征精神。三位老师通过激活拓展教学内容,链接学生与教材,呈现了三节“有料”、“有新”、“有变”的课堂。

在课堂评议环节,市教育局教研室负责人王忠东充分肯定了三位老师紧扣教材知识要点,渗透党史教育,凸显了学科的德育性特点;注重学生的参与、互动、思辨,使党史学习内容变得鲜活,让思政课有温度有高度。市教研室房丽丽老师作了题为《实施课程育德 推进党史教育进课堂》的讲座。从把握教材内容,挖掘隐形教育资源;选择典型资源,拉近历史与现实的距离;价值引领与生活践行等方面为党史主题的教学内容指明了方向,教师通过有效自身赋能,突出课程育人的担当和使命。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。此次践行党史进课堂教学研讨会,充分发挥了课堂教学育人的“主渠道”作用,让党史学习教育接地气有朝气。

 

我市召开中小学“五项管理”专题工作会议

为落实教育部和省教育厅对中小学生手机、作业、睡眠、体质管理和读物管理(简称“五项管理”)的有关要求,全面促进中小学生健康成长,5月24日,我市召开中小学“五项管理”专题工作会议,各县区教育局,市直各学校,淮师大附属中小学有关负责同志参加会议。 

会议印发了《淮北市中小学校开展“五项管理”专项治理工作方案》。《方案》要求各县区教育局要加强组织领导,切实承担起“五项管理”专项治理工作的主体责任,坚持主要领导亲自过问、分管领导具体落实,协调解决制约工作开展的重点与难点问题,保证各项工作顺利推进。努力从“小切口”推进“大改革”,切实减轻中小学生过重课业负担,积极营造有利于学生健康成长的育人环境,家校协同、标本兼治、综合施策,全面促进中小学生健康成长。各学校要成立以校长为组长,分管校长、各职能处室、各年级部负责人参加的工作领导小组,健全工作机制,明确岗位责任,创新工作措施,确保推进“五项管理”工作取得实效。

会议要求:“五项管理”整治工作,各县区、学校要高度重视,要认真落实国家、省市减轻中小学生过重课业负担的文件精神,高度重视“五项管理”专项工作,完善工作机制,形成工作合力,结合学校实际制定工作方案,通过专项治理,全面规范学校办学行为,把“五项管理”工作抓实抓好。