淮北教育信息2021年第6期

发布日期:2021-04-01 17:19 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    第6期    2021年4月1日

 

赵振华调研淮北教育工作

陈英调研我市学校课后延时服务工作

刘辉局长参加淮北一中民主生活会

我市第二届中小学音乐教师声乐大赛圆满落幕

 

赵振华调研淮北教育工作

3月22日至23日,省委教育工委副书记、省教育厅厅长赵振华实地调研淮北教育工作。市政府副市长陈英,市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉等陪同调研,省教育厅发展规划处处长梁祥君随同调研。

赵振华走进淮北市第二中学东校区、淮北市第一实验小学西校区、淮北市第一中学东校区、淮北卫生学校新校区、淮北工业与艺术学校等校园,参观学校校容校貌,了解学校办学和消除大班额工作情况,查看教育教学管理秩序,听取了淮北教育和学校工作介绍。赵振华在淮北市第一中学东校区建设工地,详细询问学校发展规划、搬迁计划及工程进度;在淮北卫生学校新校区,希望学校以整体搬迁为契机,整改中职学校办学条件不达标问题,促进学校跨越式发展;在淮北工业与艺术学校车间课堂,走访慰问师生,对学校品牌建设提出明确要求。

赵振华对淮北教育发展给予充分肯定,同时强调淮北教育要进一步落实“立德树人”根本任务,“五育并举”德、智、体、美、劳全面发展素质教育,培养社会主义建设者和接班人;坚持以人民为中心发展教育,回应人民群众对更好教育的期盼诉求,解决人民群众关心的热点难点问题,促进各级各类教育协调发展,办更加公平更有质量的教育,努力办好人民满意的教育。

 

陈英调研我市学校课后延时服务工作

3月16日上午,副市长陈英、市政府副秘书长程荣华调研我市义务教育阶段学校学生午餐供应和课后延时服务工作开展情况,市教育局领导刘辉、马良等陪同调研。

调研中,陈英一行先后来到市首府实验小学、市双龙实验小学、杜集区实验小学,详细了解课后延时服务配餐质量、服务内容、教师保障等方面的具体情况,走进教室查看学生就餐情况,与学生、教师进行亲切交谈。看到学生午餐营养搭配合理,配送环节规范卫生,陈英给予了充分肯定。

陈英指出,开展午餐供应和课后延时服务工作是一项“暖心工程”,要切实做到让学生受益、让老百姓放心。陈英强调,要把好食品安全关,保证供餐质量和食品安全,确保教师和学生在校午餐吃得健康、安心;要完善课后服务制度,开设兴趣班、特长班,不断丰富课后延时服务内容,提升延时服务质量;要多听取学生家长和社会各界好的意见建议,总结经验、完善措施、强化监管,确保收到实效,解决家长后顾之忧,办好人民满意的教育,增加人民群众对教育的获得感、幸福感。

 

刘辉局长参加淮北一中民主生活会

3月16日下午,淮北市第一中学党委2020年度民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会召开,会议由淮北一中党委书记、校长马颖主持。市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉等到会指导。

民主生活会书面通报了淮北一中党委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和深化“三个以案”警示教育专题民主生活会整改落实情况。马颖同志代表中共淮北一中党委班子作对照检查,查摆存在的主要问题和不足,汇报存在问题的根源剖析以及整改措施和努力方向。淮北一中党委班子成员依次开展自我批评,其他同志分别对其开展相互批评。

刘辉表示,淮北一中党委高度重视此次专题民主生活会,能够以巡视巡查反馈意见为镜鉴,结合学校工作实际,广泛征求意见深刻查摆问题,民主生活会准备充分,对照检查起到了咬耳扯袖、红脸出汗的作用,达到了团结——批评——团结的目的,是一次质量比较高的民主生活会。

刘辉强调,淮北一中党委要以此次民主生活会为契机,坚持问题导向,针对查找查摆的问题,要落细落实整改举措,做好民主生活会的后半篇文章;进一步加强基层党组织建设,党委班子成员要加强思想政治理论武装和教学业务能力学习,以身作则、率先垂范、示范引领,以党建为引领统筹抓好学校各项工作,党建工作和教育教学要高度融合,开拓创新、锐意进取、攻坚克难,理清办学思路,突出特色内涵,提升办学品质;要树立教师职业理想,涵养高尚师德师风,热爱教育事业,以人为本充满感情做好教师队伍建设工作,增强全体党员教师的凝聚力、战斗力,为教育教学管理工作提供有力的政治保障和坚强的思想保障,勠力同心精益求精追求卓越,开创淮北一中各项工作新局面。

民主生活会后,刘辉局长参加了淮北一中新校区搬迁背景下如何办好学校和青年教师座谈会,对学校教师关心的新校区搬迁如何做好工作生活保障、配套解决后顾之忧、平稳搬迁跨越发展等重点工作和问题困惑,与参会教师深入研讨交流,解疑释惑凝聚共识统一思想,为淮北一中搬迁作好思想准备、筑牢组织保障,明确共同的办学目标,描绘美好的发展愿景。

 

我市第二届中小学音乐教师声乐大赛圆满落幕

3月20日,由市教育局主办,市教育工会、市教育局教研室、市音乐家舞蹈家协会教育专业委员会协办,市第一实验小学承办的全市第二届中小学音乐教师声乐大赛在市第一实验小学举行。

这次大赛,旨在全面提高我市音乐教师的专业素质和教学能力,展现音乐教师风采,发展专业特长,加快我市音乐教师队伍的专业化建设,推进我市中小学音乐教学再上新台阶,用优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。来自全市各校的72名选手参加了比赛,参赛教师以独唱的方式,引吭高歌,用自己的实力,尽情展现了各自潇洒亮丽的舞台风采。

据评委介绍,参赛歌曲既展现了选手热爱祖国、热爱党、热爱家乡、热爱人民的高尚情怀,又体现了一定的演唱技巧,达到了思想性和艺术性的高度统一。

经过紧张激烈的角逐,来自淮北卫生学校的韩晨晨、县铁佛中心小学的丁婉婉、濉溪中学的葛浩、市实验学校的曹静、市梅苑学校的万智群、市第八高级中学的陆辉、县第一实验学校的陈孜建等7名选手荣获一等奖。

 

2021年中小学新任教师公开招聘考试笔试举行

3月28日,2021年中小学新任教师公开招聘考试笔试举行。我市考区设淮北市第二中学、淮北市实验高级中学两个考点共114个考场。今年,我市计划招聘新任教师133名,共2945名考生报名参加考试。

据悉,2021年度中小学新任教师招聘考试笔试科目为《教育综合知识》和《学科专业知识》,所有考生均需参加。笔试范围以《安徽省中小学新任教师公开招聘统一笔试考试大纲》为准,笔试每科满分为120分,按《学科专业知识》占60%、《教育综合知识》占40%合成笔试成绩。设定合成笔试成绩最低分数线为60分,达不到最低分数线的,或考生有一科无成绩的,取消进入下一环节资格。

为确保考试安全、公平、规范、顺利进行,市教育局认真选聘、培训考务工作人员,严格考务管理。考点启用手机屏蔽仪、金属探测仪、无线电监测车等现代化防作弊设施设备,开通视频监控系统进行网上巡查,严防违规情况。按照疫情防控要求,我市考点均设置了测温通道、隔离通道,配备充足的防疫物资,考生戴口罩,依次接受身份核验、安康码查验、测温后,有序进入考场。同时,各考点均设置3个备用隔离考场。考试期间,各考点各考场秩序井然,考风考纪良好。