淮北教育信息2020年第18期

发布日期:2020-10-01 08:50 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    第18期    2020年9月30日

 

全市高中思想政治学科骨干教师专题培训班开班

市委宣讲团在教育系统宣讲习近平总书记考察安徽重要讲话精神

淮北卫生学校新校区建设项目签约

市教育局开展第十二次中心组理论学习

 

全市高中思想政治学科骨干教师专题培训班开班

9月18日上午,全市高中思想政治学科骨干教师专题培训班开班。市委副书记、市委教育工作领导小组组长朱浩东出席开班仪式并讲话。

朱浩东首先向教师们简要介绍了淮北市情及产业发展情况。近年来,我市持续推进“四转一享”,变“乌金城市”为“绿金发展”,变“依山建城”为“拥湖发展”,实现由“煤城”到“美城”的华丽转身。这得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,也离不开全市广大教育战线工作者的无私奉献。

朱浩东指出,习近平总书记一直高度重视教育工作,特别是学校思想政治教育工作。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题作出部署、提出要求。

这为我们做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。

朱浩东强调,思想政治老师要进一步增强做好思想政治教育工作的使命感、责任感、荣誉感,把立德树人的根本任务落实到位;要坚定政治方向,对标习近平总书记提出的“六要”要求,不断提高思想政治教育的能力素质;要在提高思想政治课质量和效果上精益求精,在教学内容、教学方法、教学手段上进一步研究、创新,不断提升思政课教育实效;要进一步加强党对思想政治课建设的领导,各级党委、教育工委和学校党组织以及党员干部要大力支持学校思想政治课建设工作,争取我市思想政治课建设工作在全省走在前列、在全国树立亮点,推动全市教育工作取得更大发展。

 

市委宣讲团在教育系统宣讲习近平总书记考察安徽重要讲话精神

9月30日下午,全市教育系统学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神报告会在市教育局举行。作为市委宣讲团第六宣讲组组长,市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉作宣讲。

报告会上,刘辉从充分认识习近平总书记考察安徽重要讲话精神的重大意义、全面把握在习近平总书记2016年视察安徽重要讲话精神指引下美好安徽建设取得的新成就、准确总结中国碳谷·绿金淮北建设取得的新成效、深刻领会习近平总书记考察安徽重要讲话精神的丰富内涵、切实推动习近平总书记考察安徽重要讲话精神落地生根等五个方面,对习近平总书记考察安徽重要讲话精神进行了深入浅出、全面系统的宣讲解读。

刘辉要求,全市教育系统要深刻把握推动习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神贯彻落实,坚持“想到最坏、做到最好”,统筹抓好校园疫情防控和教育质量提升;坚持谋大局开新局,认真编制淮北教育“十四五”发展规划;坚持正确育人导向,不断健全立德树人落实机制;坚持主动对接,积极融入长三角一体化发展;坚持协调发展,整体提升各级各类学校办学水平;坚持底线思维,扎实做好防范化解重大风险工作;坚持精准扶贫,坚决打赢教育脱贫攻坚战;坚持全面从严治党,营造风清气正的教育环境。

 

淮北卫生学校新校区建设项目签约

9月19日,淮北市教育局、淮北市建投控股集团有限公司关于“淮北卫生学校新校区建设”的合作运营签约仪式举行。市政府副秘书长程荣华,市教育局领导刘辉、王影、徐梅,淮北市建投控股集团有限公司、淮北卫生学校负责人参加签约仪式。

建校62年的淮北卫生学校是全省首批国家级重点中职卫生学校,是全省招生及办学质量最好的中职学校之一,其养老护理专业是“全国首批职业院校养老服务类示范专业点”,但50亩的校园面积,已经远远不能适应新时代发展需求,近年来,淮北卫生学校因办学空间局促,办学条件不达标,失去很多发展良机,推进学校达标建设、扩容发展已经迫在眉睫。为满足淮北卫生学校办学发展需要,淮北市建投控股集团有限公司授权下属全资子公司淮北市中心湖带建设投资开发有限公司将其持有的原安徽矿业职业技术学院东校区资产改建后移交给淮北卫生学校有偿使用。淮北卫生学校新校区入驻职教园区,不仅盘活了园区资源,又将使该校的办学功能、条件、环境、设施得到全新的改观,将实现教育、医疗资源深度融合,增强我市职业教育的核心竞争力。

 

市教育局开展第十二次中心组理论学习

9月15日,淮北市教育局党组(系统党委)理论学习中心组(扩大)2020年第12次学习活动举行。市教育局党组(系统党委)委员、市教育局机关各科室负责同志参加集中学习。

市教育局党组(系统党委)成员分别领学,认真学习了习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上和在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话精神等学习内容。与会成员围绕学习内容进行研讨交流。市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉等在畅谈学习感悟时表示,全市教育系统要深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,用以武装头脑、指导教育工作实践,推动淮北教育工作焕发出新的生机活力。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,全市教育系统要坚持党对教育事业的全面领导,坚持立德树人,为淮北城市转型、教育现代化、办好人民满意的教育筑牢根本保障。今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,全市教育系统要坚持新冠肺炎疫情常态化防控和脱贫攻坚科学发展两手抓,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。明年是“十四五”规划的开局之年,全市教育系统要及早积极谋划、集思广益、抓住重点,为下一阶段淮北教育快速协调发展绘就美好蓝图。学习活动还对全市教育系统积极倡导“厉行节约、反对浪费”新风尚,坚决制止餐饮浪费等工作进行集中研讨。

 

市教育局欢送11名援疆教师

9月24日下午,市教育局举行简单而热烈的仪式,欢送11名援疆教师。市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉,市教育局党组成员、副局长马良等参加欢送会。

据悉,我市教师踊跃报名,申请参加教育援疆工作。淮北工业与艺术学校江帆、陈月芹,淮北市西园中学朱功转,淮北市梅苑学校王承华,濉溪县临涣中学陈红,濉溪县铁佛中心学校华佗小学陈盈盈,杜集区开渠中学房亚利、盛洋,杜集区实验初中郭丽,杜集区高岳小学朱军,杜集区岱河花园幼儿园王佳等11名教师将赴新疆和田市皮山县进行教育援疆,他们表示一定不辱使命,维护好民族团结,树立淮北教师的良好形象,圆满完成援疆任务。

刘辉首先代表市教育局对我市援疆教师积极主动担当、接受组织挑选、投身教育援疆事业表示感谢,同时提出了五点要求:要牢记援疆使命担当,传播先进的教育教学经验,为当地教育事业贡献力量,用教育“扶智”来消除代际贫困;要进一步提高自身素质,与当地教师相互学习、共同提高,助力受援地区和学校提升教育自给能力;要遵守工作、生活、政治纪律,尽快熟悉和掌握当地的民族政策和风俗习惯,做到彼此尊重、彼此团结,树立淮北教师的良好形象;要注意人身安全、保重身体,尽快适应当地自然环境和饮食习惯,调整好生活方式和心态,同时做好疫情防控;市教育局、县区教育局和相关学校要全力做好援疆教师的后勤保障工作,落实好援疆教师享受的各项优惠政策和待遇,让援疆教师安心、尽心、放心从事支教工作。

 

市教育局调研濉溪县民办学校党建工作

9月28日下午,市教育局党组成员、副局长徐梅一行在濉溪县教育局相关负责人的陪同下,到所联系点学校——濉溪县龙华学校、口子实验学校,就民办教育非公党建工作进行调研指导。

在调研中,调研人员听取了两所民办学校负责人有关党建工作的介绍,了解基层党组织建设、党员队伍建设、组织关系转接、发展党员及活动开展等情况,实地查看党建制度建设、党员活动阵地建设情况,全面了解“三会一课”、主题党日活动开展,以及党建工作与教育教学工作工作融合等情况。

徐梅对两所民办学校重视党建工作的做法和取得的成效给予肯定,希望民办学校结合自身特点,增强抓党建的意识,继续加大党建工作力度,突出党建引领作用,充分发挥支部战斗堡垒作用和广大党员教师先锋模范作用,切实把党建工作与教育教学工作、师德师风建设等深度融合,按照党的要求办学立校、立德树人,为推动民办教育高质量发展提供坚强的政治保证。