淮北教育信息2020年第17期

发布日期:2020-09-16 08:40 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    第17期    2020年9月15日

 

黄晓武深入濉溪县开展教师节走访慰问活动

覃卫国开展教师节走访慰问活动

淮北市开展“小手拉大手 文明一起走”主题活动

市教育局举办“榜样在身边”教师节专场主题党课

 

黄晓武深入濉溪县开展教师节走访慰问活动

9月8日下午,市委书记黄晓武深入濉溪县开展教师节走访慰问活动,代表市委市政府向全市教师和教育工作者表达节日的祝福和问候。市人大常委会副主任金文参加慰问。

在刘桥中心小学,黄晓武与市教育局劳模扶贫志愿服务队队员一一握手,表示慰问。黄晓武指出,要大力弘扬劳模精神劳动精神,结合实际、创新形式、以城带乡,扎实开展教育系统“跟着劳模去扶贫”活动,引领农村学校教师专业化成长,帮助农村学校提高整体教学水平质量,推动教育均衡发展。

在参加市首府实验小学和刘桥中心小学手拉手“决胜脱贫攻坚、争做新时代好少年”主题队会课时,黄晓武希望广大少先队员热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,培养劳动精神,当好新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。要充分发挥教育系统优势,以“义务教育有保障”为工作核心,突出精准化、精细化、信息化、人性化,全力以赴做好教育脱贫攻坚工作,确保教育精准扶贫各项措施落到实处,小康路上一个都不能少。

在濉溪二中,黄晓武看望慰问了退休教师代表、我市首批特级教师黄昌义,对他在教育工作一线辛勤耕耘、无私奉献,如今桃李满天下、春晖遍四方表示崇高敬意,希望老人家保重身体、安享晚年,同时继续关心支持我市教育事业发展。

黄晓武在慰问中希望广大教师自觉加强师德修养,树立高尚的道德情操和精神追求,提高教育教学质量和教书育人本领,争做“四有”好老师,当好学生引路人,为淮北高质量转型发展培养更多优秀人才。希望广大青年教师学习发扬不怕苦、不畏难、不惧牺牲的抗疫精神,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,在教育战线培养好中华民族的希望。各级各部门要加快整合和优化教育资源,实现优质教育资源合理布局,努力办好人民满意的教育,不断提高人民群众的幸福感和获得感。

黄晓武还调研了刘桥中心小学和濉溪二中教育教学工作开展情况。

市委办、市教育局负责同志参加上述活动。

 

覃卫国开展教师节走访慰问活动

9月9日下午,市委副书记、市长覃卫国深入淮北一中和市第一实验小学开展教师节走访慰问活动,代表市委市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日问候。市委副书记朱浩东,市政府秘书长赵德志参加走访慰问。

在淮北一中,覃卫国听取了学校教育教学改革情况汇报。得知学校今年高考一本达线率高达84.57%,较去年提高5个百分点,近十三年有百余名学生考入清华、北大时,覃卫国很高兴。他指出,百年大计,教育为本,希望学校拉高标杆、对标一流,持续深化精准教学改革,以先进的办学理念和鲜明的办学特色,团结奋进、务实进取,努力争创中华名校。覃卫国与优秀教师和新进教师代表一一握手,并在黑板上写下对广大教师的真情祝福。他强调,全市广大教师和教育工作者立足岗位、辛勤付出,为教育工作倾注满腔热情,在平凡岗位上作出突出业绩,为淮北高质量转型发展培养了大量人才。希望广大教师和教育工作者切实履行教书育人、立德树人的崇高职责,进一步钻研业务、勤奋工作,为全市教育事业发展作出新的更大贡献。

在市一实小,覃卫国亲切慰问了全市抗击疫情表现突出的教职工代表和教学名师代表。覃卫国指出,新冠肺炎疫情期间,全市广大教师不畏艰险,全力奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护学生身心健康,以在线教育确保学生学业进步,为抗击疫情作出重要贡献。希望广大教师认真学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,扎实做好常态化疫情防控工作,确保校园安全和学生健康。要当好表率、做好示范,再接再厉、再创佳绩,为把我市打造成皖北地区教育新高地作出积极贡献。

覃卫国在慰问中指出,各级各部门要把教育摆在优先发展的战略地位,优化优质教育资源布局,努力办好人民满意的教育。要强化顶层设计,吸引留住人才,推动义务教育均衡发展,大力发展高等教育和职业教育,增强城市发展活力。要着力推动思政课改革创新,激发广大学生的爱国情、强国志、报国行,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

覃卫国还调研了市一实小素质教育开展情况。

市政府研究室、市教育局负责同志参加上述活动。

 

淮北市开展“小手拉大手 文明一起走”主题活动

9月7日上午,淮北市2020新学年“小手拉大手 文明一起走”主题活动启动仪式在市第三实验小学东校区举行。市委常委、宣传部长、市文明委常务副主任顾文参加活动。

启动仪式现场,学生代表宣读了文明倡议书,家长代表进行现场发言,表态要践行《淮北市文明行为促进条例》,做文明行为的示范者和引领者。市教育局主要负责同志宣布活动正式启动,与会领导、学生和家长代表纷纷走到大幅喷绘前签名。

今年是实现全国文明城市“两连冠”的大考之年,每一位市民特别是广大师生、家长既是文明创建的受益者,也是参与者和建设者。通过开展“小手拉大手文明一起走”活动,培养广大青少年的文明理念,形成良好的文明习惯,推进孩子与家长“教学相长”,既强化青少年的文明自觉,也提升广大家长的文明习惯,让文明之风的种子在学校、在家庭、在社会生根发芽、开花结果。

市文明办、市关工委、市教育局、市公安局、市城管局、市市场监督管理局、团市委、市妇联等有关单位负责同志及市第三实验小学东校区全体师生参加活动。

据悉,此次活动主会场设在市第三实验小学校东校区,全市其他中小学设置分会场,各校利用升旗时间同步开展活动。

 

市教育局举办“榜样在身边”教师节专场主题党课

9月6日上午,在第36个教师节来临之际,淮北市教育局在相山公园开放式党校举办“榜样在身边”教师节专场主题党课。市纪委监委驻市教育局纪检监察组长、市教育局党组成员、教育系统党委委员王影致辞,市教育局机关全体人员,局属各学校主要负责人及教师代表一百余人现场聆听了党课。

宣讲开始前,淮北市第十二中学4位老师带来诗歌朗诵《教师节放飞民族梦》,语言真切、情感真挚。淮北市第一实验小学校长周雪峰、濉溪县第一实验学校校长郭胜道、淮北一中教师陈超、淮北市实验学校教师祝鹤等4位老师依次登台,分别以《行雅身正,砥砺前行》《以滴水之功铸教育之梦》《选择了教师职业,你便与众不同》《青春是一场远行》为题,讲述教书育人感人故事,讲理想信念,讲使命担当。

本次主题党课通过挖掘我市教育系统身边典型的事迹,分享他们教育教学生涯的点滴思考和感受,立体化地展示了淮北教育工作者和教师们的“榜样力量”,引导广大教师回归教书育人的初心使命,也借助“开放式党校”平台,更好地向全社会展现新时代淮北教师群体的新形象,传播淮北教育“好声音”。整场宣讲受到了现场听众的一致好评,进一步激励了全市教师牢记责任使命,树立高尚师德师风。

 

淮北市全面提高基础教育质量

近日,淮北市委、市政府印发《淮北市深化基础教育改革全面提高育人质量行动方案》,统筹推进全市基础教育优质均衡快速发展。

淮北市将从转变教育理念、完善教育体系、规范教育管理、实施课堂教学提质行动、实施教育减负行动、优化教育评价机制、实施教师队伍提升行动、实施优先发展保障行动八个方面,全面深化课堂教学改革、加强智慧学校建设、加强教学管理等20余项基础教育质量提升改革。确保到2020年全市新建幼儿园20所,改扩建4所,学前三年毛入园率达到90%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上,公办园在园幼儿占比达到50%以上。全面完成2018—2022年义务教育学校标准化建设规划,统筹推进义务教育城乡一体化,积极控制和消除义务教育学校大班额。到2020年全市高中阶段教育毛入学率达到92%。办好市、县特殊教育学校,全面推进随班就读工作,招收残疾学生5人以上的普通学校建立特殊教育资源教室。

 

淮北市创建诚信校园

塑诚信教师、育诚信学生、创诚信校园,近日,淮北市教育局启动第三届“诚信教师、诚信学生”评选活动,拟在全市范围内评选220名诚信师生,积极营造重诚信、守诚信、讲诚信立德树人的校园文化氛围。

2018年以来,淮北市持续开展“诚信教师、诚信学生”评选活动,广泛动员全市中小学师生积极参与,以评促建树立宣传诚信典型,讲诚信、学诚信、守诚信、晒诚信在校园蔚然成风。选树宣传诚信典型,淮北市前两届已经评选出372名诚信师生,激励师生向身边榜样学习,小手拉大手,以教育诚信促社会诚信。淮北市教育系统广泛开展推荐我身边的诚信故事和人物”系列教育宣传实践活动,在中小学校开展一项社会信用建设法律法规普法教育,对家长开展一次诚信知识讲座活动,同时,建立落实淮北市教育系统实施信用红名单、黑名单制度,进行动态管理,实行激励惩戒,纳入黑名单的学校或教师必须参加“信用修复”培训,签订法人或个人信用承诺书。