淮北教育信息2020年第16期

发布日期:2020-09-02 16:03 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    16      2020831

 

市教育局开展第十一次中心组理论学习

市教育系统包保督查确保文明创建推深做实

淮北教师喜获省青年教师教学竞赛“大丰收”

全省实验教学说课大赛我市排名第二

 

市教育局开展第十一次中心组理论学习

825日,市教育局党组(系统党委)理论学习中心组(扩大)2020年第11次学习举行。市教育局党组(系统党委)委员、市教育局机关各科室负责同志参加集中学习。

市教育局党组(系统党委)成员分别领学,学习了《习近平总书记考察安徽时和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神、省委常委会扩大会议精神传达提纲》《〈习近平谈治国理政——用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》等六项学习内容。与会成员围绕学习内容进行研讨交流。市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉等在畅谈学习感悟时表示,全市教育系统要深入学习习近平总书记考察安徽时以及有关教育工作的重要讲话精神,抓好贯彻落实;积极谋划,主动融入长三角教育一体化发展,加强沟通交流,学习先进的教育教学理念和方法;推深做实文明创建工作,坚持问题导向,提升创建质效,加强未成年人思想道德建设,打造文明和谐校园,加大督查检查力度,确保各项工作落实到位,全力冲刺文明城市创建的“国检大考”;扎实做好脱贫攻坚“对标补短”工作,推动“两不愁三保障”政策措施落地生效,推进淮北教育优质均衡高质量发展,使人民群众共享教育改革发展成果;多措并举扎实做好开学准备工作和疫情常态化防控工作,确保师生健康安全,确保平稳顺利开学,确保新学期开好局起好步。

 

市教育系统包保督查确保文明创建推深做实

近期,市教育局领导刘辉、王影、马良、徐梅等分成四组,分别带队走进县区教育局和市直20所学校,包保督查全市教育系统文明创建工作,确保文明创建推深做实,全力冲刺“国检大考”。

全市教育系统包保督查重点包括六个方面的内容:督查包保单位包保责任制和责任追究制建立情况,督查包保单位整体环境秩序,督查包保单位创建氛围营造情况,督查包保单位文明校园创建情况,督查包保单位师生对文明创建重点问题的知晓率,查看包保单位校园周边环境整治情况。各包保督查组对学校文明创建环境氛围、重点部位、关键环节,特别是容易忽视的细节进行认真检查指导,现场向学校反馈问题,提出整改意见建议,并建立督查问题整改清单,督促包保学校限期整改到位。督查组要求各单位以文明创建为契机,严格对照文明城市测评要求,以只争朝夕的干劲,推进校园文明创建精细化、规范化、制度化、常态化,加强校园环境建设、校园文化建设、未成年人思想道德建设、师德师风建设,查漏补缺销号整改提升质效,倡树校园文明新风,为全市誓夺全国文明城市“两连冠”做出教育系统应有的贡献。

 

淮北教师喜获省青年教师教学竞赛“大丰收”

821日,由安徽省总工会、安徽省教育厅举办的安徽省第五届中小学青年教师教学竞赛在安庆市落幕,淮北市参赛教师取得骄人成绩。淮北市教育局荣获竞赛优秀组织奖,我市8位参赛选手获得了7个一等奖,1个二等奖。四个组别有7位全部进入各组前十。全省分组别共评选出40名“安徽省十佳青年教师”,淮北市占7席,人数全省最多。淮北市第十二中学历史学科教师许铁军荣膺中学文科组第一名,将推荐申报“安徽省五一劳动奖章”。

安徽省第五届中小学青年教师教学竞赛旨在进一步加强师德师风建设,提升广大中小学青年教师的教学能力和业务水平。竞赛坚持公平、公正、公开,坚持广泛参与、层层发动,坚持注重教学基本功和实际应用能力,坚持程序严谨规范。竞赛分为小学综合组、中学文科组、中学理科组、中小学英语组4个组别,全省从事中小学教育教学工作的青年教师均可报名,决赛的选手年龄必须在40岁以下。竞赛决赛个人奖项按组别分别设置一、二、三等奖。各组别设一等奖10名,授予“安徽省十佳青年教师”称号,二等奖15名,授予“安徽省优秀青年教师”称号,三等奖若干,授予“安徽省青年教育教学能手”称号,颁发获奖证书。各组别获得一等奖第一名的选手,省总工会将按相关综合条件推荐申报“安徽省五一劳动奖章”。

 

全省实验教学说课大赛我市排名第二

近日,安徽省教育厅举办的2020年全省中小学实验教学说课大赛成绩揭晓,淮北市参赛教师取得该项赛事历史最好成绩,淮北市教育局获评优秀组织奖。淮北市5人荣获一等奖,9人荣获二等奖,6人荣获三等奖。16个地市大赛获奖成绩全省排名第二,仅次于合肥市。其中,淮北市实验高级中学赵海艳、淮北市濉溪县南坪中心学校任娟两名老师推荐参加第八届全国中小学实验教学说课活动,全省共推荐15名教师代表安徽参加全国比赛。

据悉,各市和省直管县(市)在规定时间内,经过层层评选共推荐342名优秀教师参加本次说课大赛。经过专家组认真细致的评判和大赛领导组的审核,本次大赛共评出一等奖70名、二等奖105名、三等奖167名。推荐参加第八届全国中小学实验教学说课活动教师15名,优秀组织奖18个。8月,淮北市教育局择优推荐出20名优秀教师参加安徽省中小学实验教学说课大赛。淮北市实验高级中学赵海艳说课课题为高中物理《一把尺子的奇妙之旅——巧探自由落体运动》,淮北市濉溪县南坪中心学校任娟说课课题为初中物理《做功改变物体内能实验的设计与改进》,两名教师表现优异荣获全省一等奖。

 

淮北市力促民办幼儿园规范发展

近期,淮北市出台落实普惠性民办幼儿园认定和管理办法,提高管理服务水平,促进民办幼儿园规范发展。

分级分类管理。淮北市将普惠性民办幼儿园评定为ABC三个等级,实行分级分类管理。收费标准参照评定等级,结合公办等级与本区同等级企事业单位、集体办幼儿园的收费标准相当或略高,但不得高于同等级企事业单位、集体办幼儿园的收费标准的20%。采取综合奖补、减免租金、派驻公办教师等方式,予以引导、支持、保障。奖补减免帮扶。上半年,淮北市利用支持学前教育发展中央专项资金,对全市辖区普惠性民办幼儿园,按照生均200300元的标准进行奖补,共发放奖补资金1072.4万元。各县区也分别拨付办公经费、采取减免租金等多种有效措施帮扶民办幼儿园,有效缓解民办园疫情期间运营压力。普惠普及发展。城镇小区配套幼儿园委托办成普惠性民办园的有41个,全市认定市级优秀民办幼儿园19所,采取公办“名园”带民办“分园”的方式引领带动学前教育普及普惠发展。

 

我市集训中小学美术骨干教师

近日,第一期全市中小学美术学科青年骨干教师系列研修培训在淮北市第一实验小学拉开帷幕。

培训旨在通过专题讲座、专家示范、写生训练等培训,提升教师师德与艺术修养,提升教师水彩画专业技能水平和美术教学课堂实践能力,提高中小学美术教师专业技能水平,促进学校美术教育教学工作。培训对象为年龄 40 岁及以下的在职中小学美术教师,以县区教师为主,班额 50 人。本次研修培训共安排 8 次集中授课,时间为每周五下午,至10月下旬结束。培训以水彩技能研修为主题,包括师德培训和水彩技能培训两方面的内容,重点是开展师德修养案例评析、强化师德教育、提升教师职业道德水平、岗位实践及线上研修等活动。参加培训教师集中培训结束后,每周上传绘画作品照片及水彩画在实际教学中运用的课例照片,授课教师线上点评指导。培训学时纳入中小学教师继续教育集中培训学时,参加培训教师凭培训合格证明及培训通知等进行学时登记。