淮北教育信息2020年第14期

发布日期:2020-07-31 08:24 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    14      20207月31

 


李晓光一行赴市教育局调研产业工人队伍建设改革情况

淮北市教育系统党委2020年第5次会议暨党建工作领导小组第1次全体会议召开

市教育局领导慰问人民子弟兵

市教育局在相山公园开放式党校开展宣讲

 

 

李晓光一行赴市教育局调研产业工人队伍建设改革情况

724日,市人大常委会党组副书记、副主任、市总工会主席李晓光,市总工会党组成员、副主席张友明一行赴市教育局调研淮北市新时代产业工人队伍建设工作。市教育局党组成员、总督学徐梅等出席调研座谈。

会上,市教育局有关科室负责同志汇报了产业工人队伍建设改革落实情况。按照市委、市政府工作部署,全市各级教育主管部门和各级各类职业院校思想上高度重视,自觉把推进产业工人队伍建设改革作为检验“四个意识”强不强、“两个维护”坚决不坚决的试金石,优化办学体制机制,加快推进职业教育布局结构调整,对接产业发展优化专业设置,大力弘扬新时代“相城工匠”精神,建立从企业引进紧缺高水平技能人才“绿色通道”,统筹发展职业学校学历教育和职业培训,着力打造网络学习平台,取得了实实在在的成效。

李晓光表示,党中央历来高度重视产业工人队伍建设,习近平总书记就产业工人队伍建设作出一系列重要论述,明确要求就新时期产业工人队伍建设改革提出总体思路和系统方案,为推进新时期产业工人队伍建设改革提供了基本遵循和行动指南。要对标对表、卡准节点,进一步量化任务指标、强化工作举措,确保相关任务圆满完成。要深化调研、找准症结,积极总结产业工人队伍建设改革过程中发现的问题及解决问题的措施。要加强协作、密切配合,增强做好产业工人队伍建设的工作合力,不断把产业工人队伍建设改革引向深入。

 

淮北市教育系统党委2020年第5次会议暨党建工作领导小组第1次全体会议召开

718日下午,淮北市教育系统党委2020年第5次会议暨党建工作领导小组第1次全体会议召开,对全市教育系统今年上半年基层党建工作进行系统总结,部署落实下半年基层党建工作任务。市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉主持会议并讲话,市教育系统党委委员出席会议。

会议听取了各县区教育系统关于2020年上半年党建工作情况和下半年工作计划的汇报,研究讨论了市教育系统2020年党建工作要点和党委委员党建工作联系点制度。

市教育系统党委成立以来,始终坚持“抓好党建是最大政绩”的理念,深入贯彻落实中央和省市委关于加强基层党建工作的决策部署,基层党建工作取得了明显成效。成立由主要负责同志任组长的党建工作领导小组,制定了《市教育系统党的建设工作领导小组工作规则》,加强对全市教育系统党建工作的系统谋划、统筹协调、整体推进、督促落实;深入学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,分层细化责任清单;制定《市教育系统党委委员党建工作联系点制度》,明确党委委员工作职责;签订《市教育系统全面从严治党主体责任书》,层层压实责任。同时将党建结合融入发展工作,进一步推进主城区优质教育资源扩容重组,基本解决了多年来主城区学校学位总体不足问题;优化重点发展区域中小学布局规划,编制了《淮北市重点发展区域中小学布局规划(2020-2035年)》;面对突如其来的新冠疫情,系统党委第一时间带领全市教育系统职工迅速进入战“疫”状态,精心部署校园疫情防控阻击战,全力做好线上教学、复学复课和迎考工作;严格做好中、高考考试工作,助力广大考生取得优异成绩。

会上,刘辉从三个方面,对全市教育系统党建工作进行安排部署,提出明确要求。一要总结党建成效,增强信心决心。落实全面从严治党主体责任,制定相关制度规则。坚持高起点谋划、高标准建设、高质量落实,大力实施基层党组织组织力提升工程,严抓基本组织、严抓基本制度,确保基层支部建设全面进步、全面过硬。坚持党建、教育“一盘棋”,坚决落实“三同步”要求,将教育教学、基层党建、队伍建设等作为整体进行统筹谋划,切实把基层党组织政治优势转化为推动发展的工作合力。二要补齐工作短板,推进落地见效。坚持以政治引领为根本,把推动各级党组织和广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为抓好基层党建工作的首要政治任务。坚持以作用发挥为核心,打造一批独具教育特色党建工作品牌、党建示范点,通过示范带动、典型引路推动实现由“抓点”到“促面”的转变。坚持以组织建设为基础,构建覆盖全面的基层组织体系,着力抓好民办学校党建工作,不断扩大党组织和党的工作有效覆盖。坚持以作风建设为关键,营造风清气正教育系统政治生态,持续巩固深化“三个以案”警示教育成效。三要压实各方责任,增强行动自觉。各级党组织要切实强化主责主业意识,把基层党建工作放在首要、重要的位置来谋划推进,充分履行党组织的主体责任、党组织书记的第一责任人职责及班子成员的“一岗双责”,规范落实《市教育系统全面从严治党主体责任清单》和党建工作领导小组例会、局务会。激励各级党组织自觉抓党建、主动抓党建。实施党建示范点创建活动,充分调动各级抓基层党建的工作热情,形成比学赶超的浓厚氛围和争先进位的良好态势。

 

市教育局领导慰问人民子弟兵

   “八一”建军节前夕,725日,市教育局领导刘辉、王影、马良、徐梅等带着读书卡等慰问品,走进淮北军分区、武警淮北市支队,走访慰问光荣的人民子弟兵,进一步密切军政军民关系,营造爱我人民爱我军的浓厚社会氛围。

拥军优属,拥政爱民,在部队驻地,市教育局领导向人民子弟兵致以敬意谢意和节日祝贺,大家互致问候热情畅叙军民和谐团结深厚情谊,就学生军训、部队随迁子女入学、征兵工作、国防教育等工作进行深入交流。市教育局领导感谢部队官兵在国防教育、爱国主义教育等方面对淮北教育工作一如既往的帮助支持,表示近年来市教育局全面落实军人各项优抚政策,每年定期开展慰问官兵活动,积极为部队官兵和优抚对象排忧解难,切实帮助保障部队官兵随迁子女上好学,积极营造教育拥军的浓厚氛围。部队官兵表示淮北教育工作取得的优异成绩鼓舞人心令人振奋,解放军和武警部队将自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,积极参加和支援淮北经济社会建设,支持帮助学校开展军训和学校国防日活动,共同开创拥军优属拥政爱民工作新局面。

 

市教育局在相山公园开放式党校开展宣讲

717日,淮北市教育局在相山公园开放式党校围绕教师队伍建设进行党课宣讲。市教育局党组成员、总督学徐梅作题为《加强教师队伍建设用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》的宣讲。

党课紧扣当前市教育系统教师队伍建设实际,分别从学习新思想,提高立德树人政治站位;了解国家省市教育宏观政策和淮北教育改革发展情况,拓宽岗位成长的专业视野;对标全国学校思想政治理论课教师座谈会上总书记提出的“六个要”新要求,争当为党育人为国育才的标杆表率三个方面展开,既表明了教育系统党委加强教师队伍建设决心和力度,又总结提炼了系列有效可行的方法措施,最后对广大教师提出了殷切希望。

第三实验小学党总支书记、校长祁争和首府实验小学党支部书记、校长杨丽分别围绕各自学校的党建文化品牌建设进行经验交流。

会后,党员教师表示,要在教育系统党委的坚强领导下,坚守为党育人、为国育才初心使命,立足岗位、扎实工作、开拓创新,以坚定理想信念、饱满工作热情、坚强党员意志,投入到推进淮北教育改革发展实践中,为办好党和人民满意的教育做出新的更大贡献。

市教育局机关全体党员,局属学校基层党组织书记、副书记及部分教师代表一百余人聆听了党课。

 

我市2020年中考考务工作顺利结束

714日至16日,为期两天半的中考圆满结束。17日下午,我市还举行了八年级地理、生物学业水平测试,其成绩将计入2021年中考总成绩。

今年全市中考九年级报名人数为18000余人,八年级报名人数为22000余人;全市共设两个考区,其中市直考区7个考点,濉溪县考区九年级中考6个考点,八年级中考8个考点。我市对标高考,各部门密切配合、通力协作,广大考务工作者按章规范操作,各考点考风考纪严明有序,无违规违纪现象发生,圆满实现“平安中考”的目标。

市委市政府对高中考工作高度重视,市招委会多次召开高中考工作会议和调度会,成立了全市高中考应急处置领导小组,印发了高中考安全工作方案,招委各成员单位分别制定了相应的工作方案,进一步落实责任分工,部门联动,全市合力,确保各项工作任务落到实处。抓牢抓实疫情防控,制定严密的疫情组考方案,认真落实健康监测、体温检测、消毒消杀等各项措施,全力保障涉考人员身体健康和生命安全。切实加强考试安全工作,严格落实安全保密规定,细化试卷流转各环节工作,做到了试卷安全保密万无一失。严格规范考务操作,做好考前培训、考场布置、安检组织等工作,整个考试组织井然有序、考务管理规范严谨。严肃考风考纪,实现了零违纪、零舞弊,确保了考试公平、公正。

 

淮北市举办第四届青年教师教学竞赛

726日,淮北市第四届中小学青年教师教学竞赛决赛在淮北市第一实验小学举行。

竞赛分为小学综合组、中学文科组、中学理科组、英语组共四个组别,对于竞赛成绩优秀的教师,分别授予淮北市十佳青年教师、淮北市优秀青年教师、淮北市青年教育教学能手、淮北市五一劳动奖章等荣誉称号。第四届教学竞赛落实“上好一门课”理念,包括教学设计、教学展示两部分内容,全市共46名教师现场参加决赛。经激烈角逐,淮北市黎苑小学、淮北市第一中学、淮北市实验学校、淮北市第一中学参赛教师分获小学综合组、中学文科组、中学理科组、英语组的第一名。


我市2020年中考成绩揭晓

728日,市教育局召开新闻发布会,公布我市2020年中考中招情况。我市普通高中录取最低控制线为463分,考生成绩分档线在淮北教育网和皖事通APP公布,考生和家长可自行登录查询。

2020年中考总分为760分。我市18869名考生参加中考,其中成绩700分以上的考生468人,650分以上的考生3252人,600分以上6707人,550分以上9649人,500分以上12097人。

中考志愿正式填报时间为82日至4日的8:00-17:30。为方便考生填报,今年取消了报名点IP绑定,考生不用集中到报名点,在任何有网络的地方都可以登录填报。

为便利考生和家长,729日,我市将分片举行中考招生志愿现场咨询会。市区咨询点设在市梅苑学校,濉溪县咨询点设在县第二实验学校(原濉溪二中),全市普通高中和中职学校均有工作人员现场提供咨询答疑服务。