淮北教育信息2020年第13期

发布日期:2020-07-16 08:23 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    13      2020716

 

覃卫国督查我市高考考点准备工作情况

我市召开2020年高考中考筹备工作调度会

市教育局机关举行庆“七一”主题党日活动

全市中考工作调度会召开

淮北市筑牢学生暑期安全保障

 

覃卫国督查我市高考考点准备工作情况

75日下午,市委副书记、代市长覃卫国督查我市高考考点准备工作情况。他要求,要坚持最高标准最严举措,做好疫情防控和考生服务等各项工作,确保考试安全万无一失。市领导周天伟、陈英,市政府秘书长赵德志参加督查。

在淮北一中,覃卫国听取了学校改革发展情况汇报。得知学校每年高考一本达线率高达85%,近十年每年都有十余名学生考入清华、北大,位列全国百强名校时,覃卫国很高兴。他希望淮北一中继续走内涵式发展之路,以先进的办学理念和鲜明的办学特色,团结奋进、赶超一流,为淮北高质量转型发展培养更多杰出人才。在察看过学校高考考务各项措施落实情况后,覃卫国指出,生命至上,安全为天。要把切实保障师生安全放在突出位置,把各项安全措施做细做实做到位,坚决守住高考安全底线。

市实验高中考点正在进行听力试音,覃卫国聆听试音效果,检查考场空调、试卷专用通道、考点应急电源等硬件设施配备。他强调,要细化高考安全工作方案,做好应急预案,做到防患于未然。要严肃高考纪律,加强考务人员培训,克服麻痹大意思想,排查风险堵塞漏洞。

市十二中、市梅苑学校考点不但按照要求设置备用考场,还划出防疫专用通道,考前所有工作人员必须测温登记后方可进入考点,以扎实举措确保考务安全。覃卫国在检查过考场和考点保密室后要求,认真落实各项安全保密制度规定,责任到人,确保试卷存放和运送绝对安全。

覃卫国在督查中强调,高考涉及千家万户,做好疫情防控常态化下的高考保障,更是意义重大。各级各部门要以高度的责任感和使命感,周密谋划、精心组织,确保今年高考疫情防控平稳,考试顺利进行。要强化部门联动,切实做好疫情防控、交通组织、食品安全、安保维稳等各项服务保障工作,用心用力用情为广大考生营造公平公正、安全舒心的考试环境。

 

我市召开2020年高考中考筹备工作调度会

 73日下午,市委副书记朱浩东主持召开全市高考、中考筹备工作调度会,对高考、中考准备工作再动员、再调度、再部署,协调解决工作中存在的问题。副市长陈英参加会议。

会上,市教育局和相关部门分别汇报了2020年我市高、中考基本情况及各项筹备工作,并就如何落实我市高、中考工作部署作了发言。

朱浩东指出,今年的高、中考工作是在确保打赢疫情防控阻击战的特殊背景下进行的,各有关部门要坚持以人民为中心的教育思想,进一步提高政治站位,统一思想,提高认识,切实增强做好考试工作的责任感与紧迫感。

朱浩东强调,要以最高标准、最严举措,严格做好考试防疫、考试安全、考生服务、考试监考等各项工作,细而又细,严而又严,紧盯考试各个环节,从严落实各项措施,决不放过任何一个问题。要查隐患、防风险,以最严格的标准保证安全,切实做好试卷安全、考点及周边安全、交通安全、食品安全等各项工作,坚决筑牢考试工作安全防线,确保万无一失。要以最优质的服务保障环境,综合考虑疫情防控、高温雨季极端天气、突发公共事件、信息系统故障等多种风险因素,强化交通、电力、舆情、突发应急等方面保障,做到响应及时、应急有效、处置有力。要严肃考风考纪,部门协同配合,落实主体责任,强化督查检查,全力以赴营造一个安静、稳定、和谐的考试环境,助力广大考生取得优异成绩。

 

全市中考工作调度会召开

713日,我市召开中考工作调度会,对2020年全市中考工作进行再调度、再部署。副市长陈英、市政府副秘书长程荣华参加会议。

会议听取了市教育局、各县区政府、市网信办、市公安局、市卫健委等2020年中考工作安排和开展情况。

会议指出,中考考生人数更多、考试规模更大、考生年龄更小、考生家长关注度更高,考试组织难度也更大。各部门一定要认清形势,从维护广大人民群众的切身利益和社会稳定出发,围绕常态化疫情防控、考试组织实施和考生出行安全,精心准备,周密安排,压实责任,全力以赴确保考试安全顺利进行。

会议要求,各县区政府和各单位要牢固树立大局意识、责任意识,明确职责分工,层层压实责任,全力抓好中考备战工作和考试组织实施。要制订方案和预案,毫不放松地抓好疫情防控。要规范考试实施流程,确保试卷运转安全,坚决杜绝泄密事件发生;要严肃考风考纪,确保考场安全;要排查风险隐患,统筹抓好中考备战和常态化疫情防控工作,确保考生安全。各部门要像重视高考一样重视中考,发扬连续作战精神,以更佳的状态、更加热忱的服务,更有力的措施落实好各项中考工作。各考点要提升考务组织能力,统一思想、齐心合力、迎难而上,确保2020年“平安中考”目标顺利实现。

 

市教育局机关举行庆“七一”主题党日活动

630日上午,淮北市教育局机关党总支组织全体党员来到烈山区榴园村“四眼井”,开展庆“七一”主题党日活动,接受革命传统教育,缅怀革命先烈。全体党员干部面对鲜红的党旗,重温入党誓词,再一次向党庄严承诺。

在“四眼井”旁的石碑前,全体党员认真研读碑文,了解到当年榴园村党员干部为了解决村民们吃水难的问题,带领村民艰难曲折的打井历程,让大家深刻感受到了“四眼井”不仅是党员干部带领群众战胜大自然的见证,也是当时的村干部流血流汗为村民谋福祉的见证。

通过实地参观学习,使全体党员接受了一次生动的革命传统教育。大家表示,在今后的工作中,要继承发扬革命先辈们坚韧不拔的实干精神,进一步弘扬党的优良传统,传承红色基因,立足岗位职责,充分发挥党员干部的先锋模范作用,以实际行动争做一名合格的共产党员,为党旗增辉添彩。

 

淮北市筑牢学生暑期安全保障

暑期在即,淮北市部门联动,实现疫情防控、宣传教育、安全标识、日常巡查和动态监管“五个全覆盖”,确保中小学幼儿园学生暑期健康平安。

突出重点抓安全。淮北市召开了全市预防青少年儿童溺水暨全市校园安全工作会议,出台发布了淮北市教育系统暑期及秋季开学期间做好新冠肺炎疫情防控常态化工作的通知、关于集中开展对校车安全管理整治工作的通知等安全工作文件通知6份。将防溺水安全教育纳入中小学校安全教育课程,5月初至7月下旬,通过安全教育网上平台(同时开通电脑端和微信端),组织开展防溺水主题教育活动。

家校互动保安全。放假前,通过家访、电话联系、微信群、钉钉群、qq群、致家长一封信等多种渠道,告知、提醒学生监护人强化监护意识,落实监护责任,做好学生尤其是毕业生假期在家的监护、心理健康关爱,严防发生溺水、交通、消防、用电、网络诈骗等各类安全事故。利用广播、电视、报刊、教育网站等媒体,加强新冠肺炎疫情防控等各类安全知识宣传教育。截至目前,已发放《致家长的一封信》20余万份,相关提醒信息60余万条。

全面排查除隐患。市教育局联合市公安局、市消防救援支队开展校园安全工作联合检查,暑假前随机抽查学校14所。暑假期间,学校自查和市级抽查结合,对防疫制度落实及消防设施、体育器材、活动场馆的安全情况进行全面检查,对校舍、楼梯、厕所、围墙等所有建筑设施进行彻底排查,对锅炉、饮用水源、燃气、配电室、实验室、宿舍、食堂等重点部位进行隐患排查,对检查情况进行通报、建立台账、销号整改。

 

淮北市“三个课堂”信息化建设提速

近日,淮北市专递课堂、名师课堂、名校网络课堂“三个课堂”信息化建设提速,促进信息技术与教育教学实践深度融合,构建“互联网+教育”新生态,推进教育公平和优质均衡发展。

专递课堂针对农村薄弱学校和教学点缺少师资、开不齐开不足开不好国家规定课程的问题,采用网上专门开课或同步上课、利用互联网按照教学进度推送适切的优质教育资源等形式,帮助其开齐开足开好国家规定课程。名师课堂针对教师教学能力不强、专业发展水平不高的问题,通过组建网络研修共同体等方式,发挥名师名课示范效应,探索网络环境下教研活动的新形态,以优秀教师带动普通教师水平提升,使名师资源得以更大范围共享。名校网络课堂针对有效缩小区域、城乡、校际之间教育质量差距的迫切需求,以优质学校为主体,通过网络学校、网络课程等形式,系统性、全方位地推动优质教育资源在区域或全国范围内共享,满足学生对个性化发展和高质量教育的需求。目前,淮北市在空中课堂和在线课堂基础上,已实现“三个课堂”实施应用的软硬件支撑。