淮北教育信息2020年第12期

发布日期:2020-06-30 08:20 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    12      2020630

 

我市部署普通高校招生考试安全工作

市人大督办教育议案建议办理情况

淮北市第三届责任督学挂牌督导

淮北市轮训青年骨干教师 

 

我市部署普通高校招生考试安全工作

611日,我市组织教育、公安、保密和卫健委等招委会成员单位,在中国移动淮北分公司收听收看了2020年全国和安徽省普通高校招生考试安全工作电视电话会。

电视电话会后,市政府副秘书长程荣华对淮北市落实会议精神,做好普通高校招生考试安全工作,进行安排部署,提出明确要求。程荣华要求招委会各成员单位提高政治站位,深刻认识做好今年高考安全工作的重要性,全面落实责任制和责任追究制,各司其职倒逼各项安全举措顺利落地切实生效;要加强领导统筹协调精细管理精准施策,扎实周密做好普通高校招生考试和校园疫情防控各项工作,确保师生生命健康安全,确保试题试卷安全,确保考试用电安全,确保考试环境安全,确保2020年淮北市普通高校招生考试工作安全、平稳、有序进行。

 

市人大督办教育议案建议办理情况

622,市人大常委会成员和部分市人大代表莅临市教育局,督办市人大十六届三次会议议案建议办理情况。

2020年,市教育局共承办市人大十六届三次会议议案建议17件,内容涉及加强农村学校教师队伍建设及中小学配备专职心理教师、加强家庭教育、加强未成年人自我保护和法律法规教育等我市教育改革发展的多项重点工作。淮北市教育局高度重视,积极推进人大建议办理工作,加强组织领导,夯实办理责任,优化过程管理,规范办理程序,加强沟通协调,提高办理质量,推动热点难点问题化解。议案建议办理工作得到人大代表的肯定,目前已办复16件满意率为100%

 

淮北市第三届责任督学挂牌督导

624日,淮北市第一督学责任区第三届责任督学挂牌仪式举行。市教育局党组成员、总督学徐梅为新一届责任督学授牌。

按照《淮北市督学责任区建设实施办法》,我市全面开展了督导责任区建设工作,成立了市直、濉溪、相山、杜集和烈山五个督学责任区,市直学校为第一督学责任区,2013年实现全市中小学校挂牌督导全覆盖。第三届责任督学通过法定聘任程序已组建成立,李强等13位同志获聘责任督学。责任督学代表李辉表示,在督导实践中,找准了督学工作定位,责任督学是学习者、督导者、宣传者、合作者、呼吁者,下一步,将做到耳聪、目明、腿勤、动手、动嘴、动脑,发现问题、对口反映、促进发展,充分发挥责任督学督导职能,在实施经常性督导和专项督导工作中继续发力,引导学校办出特色、办出水平,促进学生德智体美劳全面发展。

 

淮北市轮训青年骨干教师

621日,淮北市教育局第二批青年骨干教师学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班在淮北市委党校落幕。

本次培训研修面向市直义务教育阶段学校,遴选了54骨干教师,采取专家讲座、团体拓展、综合理论测试、观课评课、现场教学、教育改革发展研讨、学校管理课堂教学经验分享、撰写调研报告、学校管理岗位模拟竞聘等灵活多样的方式进行,教育引导青年教师学习新思想不断提高立德树人政治站位,了解新形势努力拓宽岗位成长的专业视野,对标新要求争当为党育人为国育才的标杆表率,“五育并举”培养堪当民族复兴大任的时代新人。为发现培养优秀青年教师,优化教育人才梯队,去年9月,淮北市教育局面向高中阶段学校,遴选43名青年骨干教师,举办了首批青年骨干教师专题研修班,其中一批参训教师已经脱颖而出,走上了学校领导及管理工作岗位。

 

淮北市初中学业水平实验操作考试举行

612日, 淮北市2020年初中学业水平实验操作考试拉开帷幕。

凡参加淮北市2020年初中学业水平考试的应、历届初中毕业生及八年级学生均须参加实验操作考试。2020年实验操作考试对象为八年级学生参加生物实验操作考试,九年级学生参加物理、化学实验操作考试。生物学、物理、化学每科分值各10分。为方便考生复习,本次考试共拟定试题6题,物理、化学、生物学三科每科各2题。九年级考生从物理、化学学科中各随机抽取一题进行实验操作考试,分数计入相应学科总成绩。八年级考生从生物学科中随机抽取一题进行实验操作考试,分数计入生物学科总成绩。

市直考区考点设置为淮北市西园中学和淮北市梅苑学校考点。县区考区考点设置和具体考务工作由县、区教育局统一组织实施。

 

我市召开2020年义务教育学校招生新闻发布会

619日上午,淮北市教育局召开义务教育阶段招生工作新闻发布会。

义务教育阶段招生入学工作涉及千家万户,关系社会公平,备受群众关注。新闻发布会对招生政策进行说明解读,对相山主城区义务教育阶段学校划分依据进行说明,对城市随迁子女、家庭贫困儿童、残疾儿童等特殊群体的入学工作作出解释,进一步明确相关注意事项和工作纪律要求,主动接受人民群众和社会各界的广泛监督。新闻发布会现场解答了媒体记者提出的义务教育阶段新生入学政策变化,学区划分等人民群众关心关注的问题。

 

淮北市教育工程建设如火如荼

复学复工复产以来,淮北市校舍维修改造、学前教育促进工程、义务教育薄弱环节改善与能力提升工程、改厕工作四类工程项目建设安全顺利进行,全市办学条件和环境进一步改善优化。

    2020年淮北市规划校舍维修改造项目101个,规划面积15.90万平方米,规划资金3001万元,已全部开工,完工项目63个,完工面积为10.26万平方米占比70.87%。学前教育促进工程共规划新建改扩建幼儿园8所,其中新建幼儿园6所,新建面积为1.48万平方米,改扩建幼儿园2所,面积为5354平方米,规划资金2624万元,目前已完工2个。义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,共规划土建项目16个,规划建设面积5.96万平方米,规划购置设备874(台//套),共规划资金5800万元,土建项目已开工10个,完工1个;设备购置正在进行中。实施中小学、幼儿园不卫生厕所改造工程,截至目前通过改造、撤并、搬迁、停办等方式完成46个。