淮北教育信息2020年第11期

发布日期:2020-06-15 16:59 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮 北 教 育 信 息


淮北市教育局    11      2020616

 

黄晓武等市领导“六一”前夕看望慰问少年儿童

市教育局党组召开专题民主生活会

2020年淮北市体育与健康学科考试举行

淮北市五所普通高中试点自主招生

 

黄晓武等市领导“六一”前夕看望慰问少年儿童

529日上午,市委书记黄晓武,市委副书记、常务副市长朱浩东一行先后来到相山区黎苑小学和烈山区宋疃镇缘山幼儿园,和孩子们一起迎接即将到来的“六一”国际儿童节,并向全市辛勤工作的教师和教育工作者致以诚挚的感谢。

在国家级足球校园特色学校黎苑小学,黄晓武一行听取学校负责人关于特色办学情况的汇报,先后参观陶笛、国际象棋、花样跳绳、剪纸、机器人等兴趣社团活动,为庆“六一”足球比赛开了球。

在小礼堂,孩子们动情地演唱了学校音乐老师创作的两首歌曲,《春雨听蛙鸣》改编自古诗《春夜喜雨》,《有信仰才有力量》创作源于24字社会主义核心价值观,旋律优美动听,歌词朗朗上口。黄晓武看着简谱为孩子们现场哼唱了几句,“既弘扬中华优秀传统文化,又寓教于乐,满满正能量!应当推广传唱。”

黄晓武边走边看、互动交流、点赞加油,他对孩子们说,你们生活在一个美好的时代,有着良好的学习和成长环境,希望你们像歌曲唱的那样,努力做有理想、有道德、有纪律、有文化的“四有”好少年,成为习近平总书记要求的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

缘山幼儿园虽然是社区配套建设幼儿园,在加快东部新城建设中,其基础设施建设和配置已经与市区幼儿园无异,小朋友们在这里快乐的嬉戏玩耍、幸福成长。黄晓武一行在市委常委、烈山区委书记张力陪同下参观园区、看望幼师,欣赏了中班小朋友的歌舞表演。临走时他叮嘱教师,“幼儿教育是基础,你们要以更多的责任心和爱心,促进幼儿身心全面健康发展。”

慰问中,黄晓武强调,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。教师要做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。各级党委政府要坚持教育优先发展战略,把支持、发展教育事业作为履职尽责的重要内容,努力办好人民满意的教育。

市委办公室、市教育局、市妇联、烈山区政府负责人等参加慰问活动。

 

 

市教育局党组召开专题民主生活会

69日下午,中共淮北市教育局党组中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会在市教育局召开。市委副书记、常务副市长朱浩东,市委副秘书长郑晓野,市纪委常委、市委巡察办主任吴富德,市纪委监委驻市委组织部纪检监察组长明磊到会指导,市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉主持会议。

会上,市教育局书面汇报了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改落实情况,刘辉代表市教育局党组班子作对照检查。市教育局党组班子成员分别发言作对照检查,大家结合实际坦诚布公、畅所欲言,重点汇报了对深化“三个以案”警示教育的思想认识,认真查摆了存在的问题,深刻剖析产生问题原因,提出整改措施和努力方向等,并有针对性地开展批评和自我批评。

朱浩东表示,市教育局党组班子积极主动,敢于担当作为,是一个团结奋进、能战斗的班子,昂扬向上的精神面貌令人振奋,成绩有目共睹。在专题民主生活会上,同志们积极坦诚开展批评和自我批评,红脸出汗,体现出同志之间真诚互助、关心爱护,达到了“团结—批评—团结”的目的。本次会议会前准备充分、问题查摆精准、批评动真碰硬、整改措施务实,是一个高质量的民主生活会。下一步,希望淮北教育继续巩固发展优势成果,以抓铁有痕的劲头抓好整改落实,以从严从实的标准抓好教育系统党的建设,以优质的教育资源供给助推城市转型发展,坚决做好校园疫情防控常态化和教育教学工作;要增强政治意识,提高党性修养,强化纪律规矩,树愿景、定战略、搭班子、带队伍,以上率下、时不我待、只争朝夕,提高标杆、教育为民、立德树人,彰显良好的教育形象,努力推进淮北教育高质量发展,办好人民满意的教育,为淮北城市转型发展贡献更多更大的教育力量。

 

2020年淮北市体育与健康学科考试举行

529日,2020年淮北市初中学业水平体育与健康学科考试在淮北市实验高级中学考点拉开帷幕,考试拟于62日结束。副市长陈英,市政府副秘书长程荣华,市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉,市纪委监委驻市教育局纪检监察组长、市教育局党组成员王影等现场巡视了考试情况。

凡报考我市普通高中、中等职业学校、五年制高职的应届、往届初中毕业生,均须参加初中学业水平体育与健康学科考试,全市共18000余名学生报名参加考试。全市设市直、濉溪县两个考区,市直初中、市辖三区和行业举办的初中及市区社会报名点的考生,在市直考区参加考试,由市教育局组织实施,考点设在淮北市实验高级中学。濉溪县考生在濉溪县考区参加考试,由县教育局组织实施,考点设在濉溪中学。

2020年淮北市初中学业水平体育与健康学科考试总分值为60分,考试成绩计入初中升学录取总分。考试不分必考项目和选考项目, 每位考生应参加2个自选项目的考试,其中每个自选考试项目分值为30分,两个自选考试项目合计60分。各单项成绩以0分为起点,不设最低分。考生自选考试项目为:男生1000米跑、女生800米跑、立定跳远、1分钟跳绳、50米跑、足球运球。考生任选两项进行考试。所有考试项目均由智能设备测试并认定成绩,考试完毕,各项成绩存储在考试信息卡中,考生到出口处刷卡确认考试成绩。

 

淮北市五所普通高中试点自主招生

日前,淮北市教育局通过官方网站发布《关于2020年普通高中招生工作的通知》,2020年秋季学期招生,探索优质普通高中学校自主招生,省示范高中试点试行自主招生工作。招生名额为自主招生学校本年度招生计划的3%,招生录取名单须通过门户网站或其他方式向社会公布。

淮北市今年参加试点自主招生的省示范高中有:淮北市第一中学、淮北市实验高级中学、淮北市第十二中学、濉溪中学、濉溪县第二中学共五所普通高中学校。自主招生须在初中学业水平考试结束后,中考成绩公布以前,完成自主招生报名与资格审查、测试于面试、确定名单、公示、录取工作。自主招生预录名单为提前批次,被录取考生不再填报志愿。预录取名单中如有低于普通高中最低录取分数线的,将取消提前批次录取资格,并不再递补。考生一旦被自主招生学校录取,就不能再参加其它批次的录取。淮北市教育局要求各学校研究制定本校自主招生工作方案和操作细则,上报市教育局审核后,向社会公布。学生自主选择报考学校,在规定的时间内到报考学校报名。

 

我市送教下乡常态化

65日,市教育局教研室组织实验高中、濉溪二中和天一中学的部分名师,来到濉溪县孙疃中学送教下乡。这已经是教研室第4次组织送教活动了。

据了解,今年以来,市教育局教研室多次组织我市名师工作室送教下乡,开展同课异构活动,涉及中小学各年级各学科。课堂教学之后,分学科进行交流研讨,分析课堂设计和课堂教学的得失,总结经验和好的做法,以期达到教研交流的目的。

每次送教下乡,市教育局教研室分别召集受教学校中层领导、年级主任和教研组长、备课组长,就学校教学改革、选课走班、生涯规划、课改困难以及对课题研究和论文撰写存在障碍等问题进行调研,倾听一线老师的心声和教研需求,现场解答老师的疑惑,为市教研室进一步开展订单式教研服务获取第一手资料。

市教育局教研室负责同志表示,从近期开展的送教下乡来看,这种活动备受欢迎,效果明显。今后,教研室将继续组织此类活动,常态化开展送教下乡,为我市的教育教学提供最优质、接地气的服务。


淮北市评选小学道德与法治优质课

69日至11,淮北市教育局教研室在市首府实验小学举办2020年小学道德与法治优质课评选活动,全市21名老师同场竞技,进行了为期三天的激烈角逐,现场展示了异彩纷呈的道德与法治课。

优质课评选课堂上,参评教师精彩绽放,充分展示了各教研团队团结协作、积极磨课、集体智慧的结晶。本次优质课展示活动亮点频频,课堂教学各具特色,有的老师巧妙整合教学资源,培养学生法治意识;有的老师润物无声,充分体现儿童的在场性与参与性;有的老师以设计活动形式训练学生的小组合作能力,层层推进课堂教学。各参赛老师以扎实深厚的教学基本功,独具匠心的教学设计,巧妙的教学方法,富有启发性的课堂生态语言充分展现了道德与法治的学科魅力,体现道德与法治课的开放性、活动性和综合性。

 

淮北名师送教下乡关爱留守儿童

529日,市教育局教研室组织学前教育名师团队赴杜集区矿山集中心校龙湖实验幼儿园开展2020年度脱贫攻坚第二次送教下乡暨关爱留守儿童活动。

淮北市直机关第一幼儿园骨干教师郑艳、张伟伟分别展示了中班语言活动《大灰狼娶新娘》、大班数学活动《猜猜看》,并从教学目标的制定、教学内容的选取、教学环节的设计、活动材料的制作、课堂实施的生成等作出了深刻的反思。与会老师围绕“集体教学游戏化”“关于观摩要点的体会”展开了热烈的研讨,从教学理念到课堂实施,从教学游戏化到观摩科研化,切实提升了农村幼儿园教师的教学实践能力,有效帮助了农村幼儿园教师提高专业化发展水平。

本次活动给杜集区矿山集幼儿园老师们注入了专业成长的动力,通过零距离的领导激励、专家引领、名师示范,大家纷纷表示坚决克服小学化倾向,将《指南》精神贯彻落实到日常的教育教学活动当中,真正实施科学保教,造福乡镇幼儿健康成长。