淮北教育信息2020年第09期

发布日期:2020-05-18 16:55 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮 北 教 育 信 息


淮北市教育局    09      2020518


市委综合考核市教育局领导班子和领导干部

市教育系统专项督察启动

市教育局党组开展深化“三个以案”警示教育学习会暨第六次中心组理论学习

市教育局领导宣布学校干部任免决定

淮北市第二中学东校区建设稳步实施

 

市委综合考核市教育局领导班子和领导干部

513日,市委常委、宣传部长、市委第四综合考核组组长顾文带领考核组成员,采取“综合考核组+”的方式,全方位多角度考核评价市教育局领导班子和领导干部。市教育局领导班子成员、县级非领导职务干部、内设机构副科以上领导干部、市直学校党政主要负责人等参加考核。

在市教育局召开的2019年度市管领导班子和领导干部综合考核会议上,顾文作综合考核动员讲话。顾文指出,对领导班子发展考核采取综合考核组考核+市政府目标管理考核+民主测评+市级分管领导考评的方式进行,党建考核采取综合考核组考核+市直有关部门考核+民主测评+市级分管领导评议的方式进行,对领导干部考核采取综合考核组考核+领导班子综合考核得分分摊+民主测评+市级分管领导评价+领导班子正职评价的方式进行。顾文要求,要高度重视综合考核工作,深化思想认识,在强化责任担当中做好综合考核工作,准确把握考核方式,准确把握考核步骤,准确把握计分要求,准确把握考核结果界定,认真全面地总结工作,更好地推进促进工作。顾文充分肯定了市教育局近年来工作取得的优异成绩,市教育局各项工作风生水起,有创新、有担当、有声有色、有影响力,可圈可点之处很多。市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉代表市教育局,首先汇报了市委2018年度对市教育局综合考核反馈问题的整改情况,重点就2019年度教育事业发展和党建、全市教育系统新冠肺炎校园疫情防控进行汇报。市教育局其他领导成员作干部述职述德述廉书面报告。

同时,综合考核组通过民主评议、民主测评、个别谈话、实地查看、考核组评分等方式,对淮北市教育局市管领导班子和领导干部进行综合考核。

 

市教育系统专项督察启动

511日,市教育系统专项督查动员部署会召开。市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉,市纪委监委第三纪检监察室主任赵德光,市纪委监委派驻市教育局纪检监察组长、教育局党组成员、教育系统党委委员王影,市教育系统专项督察组成员及市直11所学校负责人参加动员会。

按照十届省委第九轮巡视工作对教育系统开展省市县三级联动巡视巡察要求,本次督察工作在市纪委统一领导下,分两组对市海宫学校等市直11所学校进行专项督察,督察时间为2020511日至75日。

刘辉在动员会上指出,20186月,市委组建了多个巡察组对我市教育系统进行了专项巡察,取得了实实在在的成效。这一次市教育系统专项督察作为市委巡察的延伸,将开展对市直部分学校的专项督察工作,最终实现巡察和监督检查全覆盖。此次专项督察的单位,涵盖了11所市直学校,包括初中、小学和幼儿园,这些学校在我市教育系统中有着很重要的地位,它们的职责使命履行得怎么样,关系到全市教育改革发展稳定,关系到社会各界群众对教育的满意程度。各学校要充分认识督察工作的重要意义,全面贯彻“发现问题、推动改革、促进发展”的督察工作方针,坚决落实党要管党、从严治党要求;要紧紧围绕“三个聚焦”监督重点,明确专项督察工作任务;要强化责任担当,坚决完成督察工作任务,为推动全市教育系统党风廉政建设和反腐败工作做出更大贡献!

 

市教育局党组开展深化“三个以案”警示教育学习会暨第六次中心组理论学习

510日,淮北市教育局党组(系统党委)深化“三个以案”警示教育理论学习会暨第六次中心组理论学习举行。市教育局党组成员(系统党委委员)及县级市直学校主要负责人参加集体学习。

市教育局党组成员分别领学。集中学习了《李锦斌在全省深化“三个以案”警示教育动员部署会上的讲话》《中共安徽省委办公厅印发<关于深化“三个以案”警示教育的工作方案>的通知》《中央纪委国家监委通报八起形式主义官僚主义典型问题》《开展“守教育初心、担育人使命、作师德表率”主题教育活动的通知》等会议和文件精神。

市教育局党组成员、系统党委委员及学校负责人紧密联系思想和工作实际,交流了学习心得,谈了认识体会。

市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉在会上强调,要以高度的政治自觉,持续深化“三个以案”警示教育,在“以案示警”中接受教育、在“以警为戒”中增强抵御风险能力、在“以案促改”中查摆剖析问题,不断提高政治敏锐性和政治警觉性,以坚定的思想自觉,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

刘辉要求教育系统县处级党员领导干部要认真做到十查十做,对照检查自身是否存在问题,查一查有没有不讲政治纪律政治规矩的问题,坚决做到“两个维护”。查一查有没有与党离心离德的问题,坚决做到对党绝对忠诚。查一查有没有“两面人”言行的问题,坚决做到表里如一。查一查有没有甘于被“围猎”的问题,坚决做到清正廉洁。查一查有没有家风不严的问题,坚决做到从严管理配偶、子女和家属。查一查有没有权力观扭曲的问题,坚决做到为人民掌好权、用好权。查一查有没有担当不够的问题,坚决做到敢于斗争、狠抓落实。查一查有没有违反中央八项规定精神的问题,坚决做到慎独慎初慎微。查一查有没有形式主义、官僚主义的问题,坚决做到“三严三实”。查一查有没有管党治党责任扛得不牢的问题,坚决做到守土有责、守土尽责,持续净化优化政治生态,推动教育系统全面从严治党不断向纵深发展。

 

市教育局领导宣布学校干部任免决定

近日,市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉,市教育局党组成员、总督学、教育系统党委委员徐梅等,分别深入淮北工业与艺术学校(安徽淮北技师学院)、淮北市实验高级中学,宣布市委关于两所学校的干部任免通知,并对两所学校干部教师队伍建设和校园新冠肺炎疫情防控工作进行安排部署提出明确要求。

市委决定:免去肖山同志的淮北工业与艺术学校(安徽淮北技师学院)党委书记、委员职务;赵雄鹰同志聘任为市实验高级中学副校长,聘期三年。两所学校分别召开干部教师会议,肖山表达了为教育工作奋斗30余载、依依惜别的深情,赵雄鹰感谢组织的关心培养和领导同事的帮助支持,两所学校主要领导作表态发言。

在淮北工业与艺术学校(安徽淮北技师学院),市教育局领导要求,市教育局、市人社局与上海书萱教育投资管理有限公司三方合作办学正式启动,学校发展进入新征程,要强化产教融合、工学一体育人模式,深化校企合作,凝练办学特色,紧紧围绕加强规模发展、推进内涵建设、拓宽升学渠道、办好品牌专业、培育高技能人才、服务淮北经济社会建设的发展目标,着力打造“全省一流、全国知名”的职业教育品牌学校。职业学校师生返校复课在即,要扎实做好校园疫情防控工作,严格落实国家和省市2020年春季学期学生返校和校园疫情防控工作要求,精准细致做好学生返校复学工作,构筑学校疫情防控严密防线,维护师生健康安全和校园良好秩序。

在淮北市实验高级中学,市教育局领导要求市实验高中干部教师把思想和行动统一到市委决定和市教育局党组的部署上来,齐心协力真抓实干推动学校工作再上新台阶,创一流省示范高中,办人民满意教育。当前,全市中小学生已全部返校复课,要继续筑牢学校疫情严密防线,落实和完善常态化防控举措;重视关注学生心理健康,掌握学生思想动态,及时开展心理疏导;做好线上线下教学衔接,科学安排师生作息时间,开齐课程开足课时,深化课堂教学改革,推进学校高质量、内涵式发展。

 

淮北市第二中学东校区建设稳步实施

510日,市教育局党组成员、总督学徐梅等深入淮北市第二中学东校区(原淮北工业学校)项目建设工地,实地检查学校改扩建项目工程进展情况,整体调度现场办公,推进工程建设平稳顺利实施。

根据淮北市人民政府专题会议纪要精神,淮北市教育局、相山区人民政府、淮北市碧桂园房地产开发有限公司签订新建、改扩建中小学三方协议书,由淮北市碧桂园房地产开发有限公司负责在原淮北工业学校旧址上,改扩建淮北市第二中学东校区,解决大班额问题,充分满足居民子女家门口上好学的需求,进一步提高人民群众对教育的获得感和满意度。当前,淮北市第二中学东校区改扩建工程主体结构已封顶,砌筑工程基本完成,正在进行内外装饰,和室外配套工程施工,预计5月底,将全部完成竣工验收工作。淮北市第二中学东校区建成后可容纳24个教学班级,新增1200个学位,计划2020年秋季学期开始开学招生,将进一步优化淮北市中小学校布局,推进义务教育优质均衡高质量发展。