淮北教育信息2020年第08期

发布日期:2020-04-30 16:19 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    第08期      2020年4月30日


市教育局党组开展第四次中心组理论学习

2019年度市教育系统党委直属党组织书记抓基层党建述职评议考核会议召开

市教育局结对帮扶刘桥村贫困户

市教育局主要领导做客市政府门户网站在线访谈


市教育局党组开展第四次中心组理论学习

4月14日,淮北市教育局党组(系统党委)理论学习中心组(扩大)2020年第4次学习举行。市教育局党组成员(系统党委委员)、局机关各单位主要负责同志及县级市直学校主要负责人参加集体学习。

市教育局党组成员分别领学。集中学习了《中共淮北市委办公室印发<关于“三个以案”警示教育的工作方案>的通知》《党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措》《中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》、中共中央研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作等会议和文件精神。

市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉就我市教育系统深化“三个以案”警示教育工作进行动员部署。刘辉指出,要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识深化“三个以案”警示教育的重要性和必要性。重点突出“四项内容”,认真做到“十查十做”。“四项内容”即“四联四增四不做”:一是联系剖析赵正永、张坚等人“两面人”“两面派”的特点和表现,切实在政治上增强“两个维护”的坚定性,不做政治麻木、办事糊涂的昏官;二是联系剖析赵正永、张坚等人不担当不作为的特点和表现,切实在工作上增强勇于担当的斗争精神,不做饱食终日、无所用心的懒官;三是联系剖析赵正永、张坚等人抓党的建设宽松软的特点和表现,切实在管理上增强干部教育监督的针对性实效性,不做以权谋私、蜕化变质的贪官;四是联系剖析赵正永、张坚等人抓落实不深入不到位的特点和表现,切实在作风上增强反对形式主义官僚主义的实干精神,不做推诿扯皮、不思进取的庸官。“十查十做”主要是:一要查一查有没有不讲政治纪律政治规矩的问题,坚决做到“两个维护”。二要查一查有没有与党离心离德的问题,坚决做到对党绝对忠诚。三要查一查有没有“两面人”言行的问题,坚决做到表里如一。四要查一查有没有甘于被“围猎”的问题,坚决做到清正廉洁。五要查一查有没有家风不严的问题,坚决做到从严管理配偶、子女和家属。六要查一查有没有权力观扭曲的问题,坚决做到为人民掌好权、用好权。七要查一查有没有担当不够的问题,坚决做到敢于斗争、狠抓落实。八要查一查有没有违反中央八项规定精神的问题,坚决做到慎独慎初慎微。九要查一查有没有形式主义、官僚主义的问题,坚决做到“三严三实”。十要查一查有没有管党治党责任扛得不牢的问题,坚决做到守土有责、守土尽责,持续净化优化政治生态,推动全面从严治党不断向纵深发展。

刘辉要求,市教育局党组和县级市直学校班子要按照市委部署要求,加强组织领导,制定实施方案,以“三严三实”作风开展好“三个以案”警示教育。


2019年度市教育系统党委直属党组织书记抓基层党建述职评议考核会议召开

4月15日,2019年度市教育系统党委直属党组织书记抓基层党建述职评议考核会议在市教育局举行。局党组成员、调研员、局属学校党政主要负责人、党代表、局属学校党员代表、机关各单位主要负责同志参加会议。

会上,局机关行政支部等10个基层党组织书记作了口头述职和表态发言,市教育局党组书记、局长,市教育系统党委书记刘辉对各位书记的述职一一作了点评。会议还对党组织书记抓基层党建工作情况进行了现场评议测评。

刘辉指出了基层党建工作存在的问题,对今后的党建工作提出了具体要求。刘辉表示,这次会议既是对党组织书记一年来抓基层党建工作的全面“体检”,又是对2020年继续抓好基层党建工作的动员和督促,是一次严肃认真的党内政治生活,有利于推进全面从严治党向基层延伸,推动局属基层党组织建设全面进步、全面过硬。过去的一年里,市教育系统党委直属党组织书记抓基层党建,较好地落实了各项基层党建工作任务,“硬性指标”执行认真扎实,体现了单位特点,全面从严治党的责任进一步担了起来、党建平台进一步实了起来、践行初心使命的能力进一步强了起来、强基固本的成效初步显现。

刘辉强调,市教育系统党委直属党组织书记要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要提高政治站位,抓好理论武装,加强督促检查;要强化主业主责意识,进一步压实管党治党责任,要把基层党建责任担在肩上,亲自谋划,要把基层党建工作抓在手中,亲自部署,要把基层党建问题装在心里,亲自解决,要把基层党建要求落到实处,亲自推动;要围绕抓常抓细抓长,持之以恒加强党支部、“带头人”、 党员队伍和作风“四个”建设。

刘辉要求市教育系统党委直属党组织要按照省市委统一部署,不断提高基层党建工作水平,增强党组织的政治领导力、思想引领力和组织号召力,引导广大党员在各个岗位创先争优、建功立业,进一步提升市教育系统基层党建工作水平,为办好人民满意的教育提供坚强有力的政治保障。


市教育局结对帮扶刘桥村贫困户

濉溪县刘桥镇刘桥村是市教育局定点帮扶村,4月15日,市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉等市教育局机关领导干部,分别走进与刘桥村12家结对帮扶的贫困户家中,送去新冠肺炎疫情防护用品口罩,购买了贫困户家中的土鸡、鹅蛋等农产品,并走进刘桥村旅游扶贫产业园,帮助刘桥村产业扶贫项目产品精准对接找销路。

边缘户赵传进曾患脑溢血,妻子患脑梗,儿子正在上大学,家庭经济困难。刘辉等走进赵传进家,询问赵传进家庭夫妻患病原因,治疗康复情况,向正在家上网课的赵传进儿子宣传学生资助政策,鼓励他珍惜大学学习时光,掌握过硬知识本领,学成就业带领全家脱贫致富。市教育局帮扶户赵前功十几年前出了工伤事故,下半身瘫痪,长期坐轮椅,丧失劳动能力,得知刘桥村帮助赵前功妻子安排了扶贫公益岗位,落实了相关扶贫政策后,刘辉暖言暖语安慰赵前功,适度加强身体锻炼,保持增强身体运动机能,坚定战胜困难和伤病的信心勇气,和全家一起为幸福生活而努力。市教育局机关领导干部还走进其他贫困户家中,就教育扶贫、扶志、扶智、学生资助、贫困户子女升学就业等工作,开展扶贫政策宣传,为贫困户家庭出谋划策解决实际困难。


市教育局主要领导做客市政府门户网站在线访谈

4月21日,市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉做客淮北市政府门户网站在线访谈栏目,就我市教师招聘、职业教育改革发展以及教育工作热点难点问题在线与网民进行交流,听取网友的意见建议,回答网民提问,解答百姓疑惑。

在1个半小时的在线交流时间里,刘辉倾听了网友们的真实心声,了解了网友们的真实想法,就今年教师招聘、职业教育、教师资格面试、新生入学等方面,认真回答网友们提出的每个问题。本次在线访谈”共收到网民线上提问11个,线上回复11个,访谈点击量6357人次。

通过这样一个与网友互动的平台,进行坦诚、融洽地交流,扩大了与广大市民和社会各界进一步了解和沟通,对市教育局今后工作起到积极推进作用,有利于更好地为广大市民提供教育服务。刘辉在访谈中,感谢广大网友一如既往地对淮北教育事业的关心、理解、支持和帮助,他希望广大网友、家长、社会各界朋友继续关注和支持淮北教育,共同努力,共创淮北教育的美好明天。


淮北一中召开干部大会

4月27日,淮北市第一中学召开干部大会。市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉,市纪委监委驻市教育局纪检监察组长、市教育局党组成员、教育系统党委委员王影出席会议,会议宣布了陈杰、田磊等同志职务任免的通知,对淮北市第一中学干部队伍建设和当前校园防控新冠肺炎疫情提出明确要求。王影主持会议。

市委决定:免去陈杰同志的市教育局党组成员、市第一中学党委书记、委员职务,解聘其市第一中学副校长职务,聘任田磊同志为市第一中学副校长。会上陈杰饱含深情回顾了为淮北教育工作和淮北一中发展作出的辛勤努力和付出,田磊表达了对组织培养信任和同事关心帮助的由衷感谢,淮北市第一中学校长马颖代表市一中领导班子作了表态发言。

刘辉表示,此次淮北市第一中学干部任免是市委、市教育局党组根据市一中干部队伍建设需要做出的一项重要决定,是市一中干部队伍建设中的一件大事,充分体现了市委、市教育局党组对市一中长远发展和干部工作的重视。

刘辉对淮北市第一中学继续加强干部队伍建设提出三点意见。要加强干部队伍思想政治建设,带头讲党性、重品性、作表率。提高新形势下科学谋划学校发展的本领,为推动学校各项工作任务的落实落地奠定坚实基础,在全市学校中勇作表率;要加强干部队伍治校能力建设,科学治校、民主治校、依法治校。提高推动科学发展、促进学校和谐发展的本领;把牢方向、熟悉业务、把握形势,提高应对复杂局面的本领;求真务实、开拓创新,提高把握高中教育客观规律的本领,努力干部队伍建设成为政治坚定、求真务实、勇于创新、勤政廉洁、奋发有为的坚强集体,为学校长远发展目标的顺利实现提供坚强的组织保障;要加强学校精细化管理,凝聚团结协作谋发展的强大合力。重点抓住制定科学的管理制度、培养高素质的教师队伍、创造良好的育人环境三个重要环节,丰富学校办学的内涵,深化教育教学改革,取得更加优异成绩,朝着“中华名校”的目标奋进,为淮北教育作出更大贡献。


淮北市小学生开始分阶段返校复课

4月20日,淮北市非毕业年级高中二年级、初中二年级、小学4-6年级学生,按时返校复课。

淮北市将保障师生生命健康安全放在第一位,为有序做好全市春季学期各级各类学校学生返校工作,淮北市经科学论证和市疫情防控工作领导小组慎重研究,于4月5日发布了淮北市新型冠状病毒肺炎疫情防控应急综合指挥部通告(第十七号),在全省率先明确了非毕业年级返校复课时间表。根据安徽省教育厅统一规定,4月7日,全省普通高中高三年级学生返校,4月13日,初三年级学生返校。对于非毕业班的普通年级,返校时间由各地根据实际情况自主安排。淮北市非毕业年级学生返校分三个阶段实施。第一阶段:高中二年级、初中二年级、小学4-6年级学生返校时间不早于4月20日;第二阶段:高中一年级、初中一年级、小学1-3年级学生返校时间不早于4月27日;第三阶段:中职学校学生、特殊教育学校学生、幼儿园幼儿返校时间不早于5月7日。目前,淮北市已复学的高三、初三年级师生平安健康,教育教学秩序井然。


全市中职教育工作会议召开

4月20日下午,淮北市中职教育工作会议在市教育局二楼会议室召开。

会议指出,2019年,全市职教工作以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为统领,坚持问题导向、目标导向,强化统筹,深化改革,优化服务,抓关键、攻难点、补短板,,校企合作深入开展,育人质量进一步提升,职业教育服务中国碳谷?绿金淮北进一步增强。2020年全市职业教育要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续以贯彻落实职教20条为主线,坚定改革创新的步伐,增强信心,乘势而上,聚焦质量主线,全面落实立德树人根本任务,深化产教融合、校企合作,着力打赢中职招生、质量提升、规范管理三大攻坚战,加快构建适应产业升级需要、产教深度融合、灵活开放的现代职教体系,促进全市中职教育高质量发展。

市教育局职成教科、职教发展中心负责人就进一步做好中职学校疫情防控、中职招生、中职学校办学水平评估和分类达标、教科研、职业培训、质量提升工程项目建设等重点工作进行专项部署。