淮北教育信息2020年第04期

发布日期:2020-03-02 10:59 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    第04期      2020年3月2日


王佩刚调研淮北教育系统疫情防控和教育发展工作

全市教育系统新冠肺炎疫情防控再部署

市教育系统疫情防控教育发展两手抓

刘辉检查淮北一中新校区复工建设情况


王佩刚调研淮北教育系统疫情防控和教育发展工作

2月28日下午,省委教育工委副书记王佩刚带领省教育厅有关处室负责人,到淮北市调研教育系统新冠肺炎疫情防控和教育发展工作。

王佩刚一行来到市教育局机关,现场查看了疫情防控措施执行落实情况,认真听取了淮北市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉代表市教育局所作的工作汇报。

王佩刚对淮北市教育系统新冠肺炎疫情防控工作予以充分肯定,高度评价了淮北教育工作所取得的显著成效。王佩刚指出,淮北市教育系统疫情防控工作重视程度到位,组织领导到位,安排部署及时到位,防控措施落实到位,敏感性强、行动迅速、措施得力,保障了教育系统的和谐稳定,为全市疫情防控工作作出了应有的贡献。淮北市教育局开展工作具有高度的全局观、大局观,改革发展创新意识强、动力足、办法多,教育优先发展战略顺利实施,教育投入力度加大,教育布局规划全面,教育基础地位得以加强,教育担当作为成绩突出,各类教育协调发展,育人体系抓得紧抓得实,教师队伍素质整体提升,教育工作特色鲜明、可圈可点,教育高质量发展迈出了强劲步伐,皖北教育高地作用凸显。成立了淮北市教育系统党委,高度重视党建工作,党建工作得到大力加强,全面从严治党,案件查处力度很大,各项工作都彰显了党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。

王佩刚强调,淮北市教育系统要统筹做好新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作,第一,要继续坚决做好新冠肺炎疫情防控工作,不能有丝毫的麻痹大意和侥幸放松心理,现有措施不能后退,要继续落实、落地、落细,同时要强化教育引导等软措施。第二,要扎实做好线上教学规范管理,发挥好线上教学作用,做好与开学后线下教学的有机衔接。第三,要加强基础教育内涵式发展,以立德树人为根本任务,让孩子成才成人。第四,要进一步加强党建工作,注重对党建工作规律研究,发挥好党建工作的引领作用,大力推进大中小学思政课一体化建设。


全市教育系统新冠肺炎疫情防控再部署

2月17日上午9时,淮北市教育局通过钉钉会议系统,组织召开全市教育系统新冠肺炎疫情防控工作暨局务会视频会议。市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉主持会议。市教育局党组成员和市教育局疫情防控办公室主任在主会场参会,各县区教育局、市直学校、市教育局机关科室主要负责人在办公室或者在家收听收看会议。

会议学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作和在中央全面深化改革委员会第十二次会议的重要讲话精神,贯彻落实省教育厅有关疫情防控工作要求,进一步部署落实全市教育系统新冠肺炎疫情防控,以及校园疫情防控物资保障、重点项目建设等开学前的各项准备工作。

刘辉要求,全市教育系统要加强领导夯实责任,制定完善疫情防控和开学工作方案预案,进一步明确细化目标任务,夯实工作责任,严格纪律要求,全力全面做好师生健康卫生安全教育、师生健康动态监管、家校社互动合作、规范开展在线教育等各项工作。一要层层压实责任,牢固树立底线思维,把风险想得大一点,把问题想得重一些,把问题想得多一些,把“人盯人”的措施抗在肩上,把“五个一律”的要求抓在手上,坚持方案再细化、措施再精准、力度再加大,强化联防联控,密切协调作战,把握关键环节,构筑严密防线。二要发挥头雁作用。各地各校领导班子特别是主要负责人要到校在岗靠前指挥,党员教师要发挥先锋模范作用,发挥党组织战斗堡垒作用,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动。三要加强思想舆论引导。加强爱国主义教育、形势政策宣传和舆论引导,加强对学生的线上教学辅导及心理关爱,指导学生在家开展适度的体育锻炼增强体质;教育引导师生自觉遵守配合防疫工作纪律要求,教育引导教职工和师生家长全面学习掌握疫情防控知识。四要强化校园防控措施。严格落实校园疫情动态监测制度,严禁外来人员进入校园,严禁学校擅自提前开学或者提前开始新学期课程网上教学,严禁教师违规补课,严禁师生未经允许提前返校,严禁借线上教学向学生收取费用或者搭售商品服务,严禁商业广告进校园;五要扎实做好后勤保障。提前做好消毒物品、体温检测仪等应急物质采购储备工作,加大校园环境卫生整治力度,实行所有建筑物构筑物和设施设备清洁消毒全覆盖、无遗漏,定期做好通风换气,扎实有序做好开学准备工作。


市教育系统疫情防控教育发展两手抓

2月24日,淮北市教育局党组(系统党委)理论学习中心组举行2020年第1次学习会议。

会议集体学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、中共中央政治局专题民主生活会、第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的重要讲话精神,传达省、市新冠肺炎疫情防控有关会议内容,并对全市教育系统近期工作进行安排部署,提出明确要求。

市教育局党组成员、市教育系统党委委员紧紧围绕“干净担当有为”学习主题,结合淮北教育工作实际,交流学习感悟心得,畅谈对疫情防控工作的认识思考、工作计划,提出具体意见建议。

市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考,对我们是一场硬仗,同时也是对淮北教育健康科学发展的一次挑战,全市教育系统要认真学习落实习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,统筹推进疫情防控和教育发展工作;提高思想认识、政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动作为、周密安排、积极落实、群防严控,坚决打赢师生生命健康和校园安全保卫战,营造淮北教育改革发展良好政治生态和整体环境。全市教育系统疫情防控要与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,与推进教育系统党的建设,与完成淮北教育年度重点工作目标任务,与推动淮北教育事业高质量发展有机结合。当前,要落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,充分发挥教育系统党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,全面加强党的建设,开展模范机关建设,加强校干教师队伍建设,带动引领全体师生熟练掌握校园疫情防控应知应会知识,加强校园管理,关心师生健康,提高卫生素养,增强防护能力,凝聚战“疫”合力;要根据教育部和省教育厅开学工作指南,按照“一地一策,一校一策”的原则,制定完善开学工作方案和各项工作预案,坚定必胜信念,进行风险预判,指导做好中职和中小学规范开展在线学习教育,抓紧学校建设项目复工,统筹做好疫情期间的学生资助、教育扶贫等各项工作,梳理制定2020年度全市教育工作要点,确保疫情防控严抓到位、教育改革发展有序推进。


刘辉检查淮北一中新校区复工建设情况

2月24日上午,市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉深入到淮北一中新校区检查该项目复工建设情况。

在新校区建设示意图前,建设方中冶集团项目负责人向刘辉介绍了项目的复工情况。

据了解,该工地37名管理人员在2月9日就从唐山总部来到了淮北施工现场,今天正好是14天的隔离期满,现在已全部到岗。除管理人员外,已有70余名工人陆续返岗进场。工地今天正在做各项安全检查,为全面开工在做积极准备。

刘辉实地查看了工地现场,他指出:市委、市政府十分重视淮北一中新校区项目建设,该项目也备受全市人民关注。他要求建设方一方面严格做好疫情防控,一方面要尽快全面复工,确保安全生产。要克服困难、统筹安排、加强管理、提高效率,想方设法把疫情耽误的工期抢回来。

在项目建设指挥部会议室,刘辉还听取了淮北一中新校区建设筹备处和项目监理部门的工作汇报。


淮北市筑牢师生健康校园屏障

防控新冠肺炎疫情处于关键时期,淮北市教育局及早引导市外教师有序返回本市,建立全市师生健康自我管理和返校健康申报核查制度,并落实宣传教育引导、逐人登记造册、每日排查、动态监测、跟踪服务等举措,切实防止疫情向学校扩散,守护师生安全,维护校园稳定。

淮北市教育管理部门和各级各类学校全面排查掌握寒假期间教师的外出情况,了解外出教师的行程、目前所在位置、身体状况等,登记造册、不漏一人。对于寒假探亲在外省、外市(不含湖北省、武汉市)的教师,确定其在外期间,没有到武汉及湖北地区、没有与武汉人员有密切接触、身体状况良好,学校妥善安排引导此部分教师,已于2月3日前全部平安返回淮北。返回后立即向社区报告,个人和随同返回的家人进行居家隔离,目前没有发现异常情况。对于寒假期间到武汉市或湖北省,目前仍然在当地隔离的教师,在当地完成医学隔离治疗后,经指定医院出具健康证明后方可返回淮北。返回淮北后要向社区报告并居家隔离14天。在外老师返回淮北后,学校落实人员每天了解教师的身体状况,如发现有发热、咳嗽、胸闷等症状,第一时间向社区和教育主管部门报告,及时送到定点医院规范诊治,未经治愈不得到校上班。

淮北市深入开展校园疫情防控宣传教育活动,教育师生做好自我防护,不外出、不聚餐、不与外来人员密切接触、出门佩戴口罩、回家及时洗手等,每位师生每天都要进行个人健康状况自查,定时测量体温并做好记录,各学校组织专门人员对师生健康申报表进行收集、审核、建档。淮北市教育局规定,任何学校和校外培训机构不得组织学生开展活动;自2月16日起至开学前,所有师生原则上不得离开淮北到外地。开学前,所有师生必须填写个人健康状况申报表并提交学校,学校要逐人审核师生的健康状况,坚决杜绝不符合健康要求者返校工作或上课。


淮北市中小学在线教育发出六点特别提示

学生未返校期间,自3月2日起,淮北市中小学校将通过电视、网络等方式开展在线教育教学,2月26日,淮北市教育局向全市中小学生和家长朋友发出六点特别提示,切实做好学生在线学习和居家疫情防控工作。淮北市同时规定:幼儿园暂不开展在线教育教学,可实行居家生活与保教指导;严禁各类培训机构在学生返校前开展线下培训活动。

淮北市教育局提醒,学生在家在线学习期间严禁私自外出,不参加聚会活动,不参加校外培训,确需外出的家长要陪同,外出必须戴口罩,返家后要洗手,尤其是复工上班的家长要履行监督责任,做好孩子的居家防控管理,防止感染疾病;家长要按照学校安排,督促学生按时收看在线课程,按时完成作业,学生除在线学习规定的课程外,尽量少用电子设备,多读纸质书籍,坚持做眼保健操,科学用眼用灯光,做到视力不下降;家长合理安排营养饮食,安排学生有规律的作息,合理利用居家空间进行体育锻炼,提高身体素质,做到体重不上升;学生和家长要自我身体健康检查,每天测试体温,做好记录,对于出现发烧、咳嗽、胸闷等症状,要及时到指定医院规范诊治;居家期间要禁止接触疫区来淮人员,尽量不要接触陌生人,减少不必要的家庭聚会,劝阻同一居住长辈及成员尽量减少社会活动;家长上班无人照顾的学生、留守儿童等要做好自我管理,每天及时向监护人汇报自己的行踪及生活学习方面的情况,如家长和学生有特殊需求,请主动与学校和老师联系,学校将会给予帮助。


市教育局机关踊跃认购“爱心菜”

2月25日下午,濉溪县刘桥镇刘桥村村干部和志愿者高兴地说:“从来没卖过这样的‘省心菜’。我们把菜卸车就不用管了,而且,还不比市场价低,淮北市教育局可真是帮了我们村民的大忙了。”

原来,该村村干部和志愿者接受“爱心销售模式”,帮助村民杨勇出售蔬菜。

疫情防控工作严守时期,也正值蔬菜生产旺季,刘桥村的上海青和菠菜长势良好,但由于受疫情影响,菜商进不来,菜农出不去,导致该村蔬菜滞销。市教育局派驻刘桥村的干部看在眼里,急在心里,为进一步做好疫情防控期间脱贫攻坚“单位包村、干部包户”双包工作,确保疫情防控期间帮扶工作不断档,市教育局领导会同帮扶干部主动联系帮扶的贫困户,在疫情防控期间,把帮扶工作落到实处,出实招,办实事,切实解决疫情防控期间遇到的突出问题和实际困难,为此,他们主动担当了菜农的蔬菜销售。

为更好满足村民的需求,市教育局帮扶干部把此项工作做细做实,他们深入田间地头,帮助菜农采摘、分拣、称重,将各类蔬菜搭配在一起,打包装袋,又和菜农一道,将蔬菜送至教育局大门口。该局广大职工踊跃认购,就连自己家种菜的职工,也纷纷购买“爱心菜”。据了解,当日下午,市教育局认购75袋,约1500斤蔬菜。


淮北市教育系统在线学习“四个面向”

疫情防控期间,为了做到停课不停教,停课不停学,淮北市教育局成立在线教学工作保障小组,利用“互联网+教育”的信息化手段,协调教材发行部门提供新学期的电子教材,协调相关互联网教育企业提供网络教学指导、教育资源保障和技术支撑保障,面向师生、家长、教育管理者和公众打造在线学习组织。

面向师生空中开课。为学生推送网上优质学习课程,内容不仅包括学科知识,也将新型冠状病毒肺炎防控知识、思想品德、体育锻炼、读书等内容纳入其中。截至目前,淮北市155所中小学校“空中课堂”平台均已开通。小学生以旧知识的巩固复习和综合素质训练为主,中学生在教师的引导下开展预习和复习。各普通高中和中职学校高三年级按照高考复习备考计划,把寒假期间规划的线下校内复习备考课程改为线上视频课程,对初三毕业班学生按照教学计划开始网上授课。同时,充分发挥学校优秀教师等优质教育资源,对于学生在线学习反馈的共性难题,通过制作相应的微视频推送给学生进行专题讲解。

面向家长在线互联。建立与学生家庭的联系机制,指定班主任和专任教师承担延期开学期间联系家长的任务,及时了解、掌握学生身体健康状况和动向并向学校汇报。空中课堂平台155所学校均已建立家长群,累计班级群超过4000余个,18万余名家长加入。各学校通过电话、微信、QQ群等渠道与家长密切沟通,引导家长营造浓厚的家庭学习氛围,做好孩子的第一任教师,督促学生按时参加学校组织的线上课程学习,教育孩子养成良好的学习生活和行为习惯。

面向管理者网络研修。组织全市、县区教育局机关各科室负责人、全市中小学校长、教育管理者、班主任教师开展网上研修。校长课程突出对教育本质的新认识、走向未来学校的十大变革等8个方面,班主任课程重点包括班主任的角色定位、新教育背景下的班主任工作创新等9项内容。

面向公众信息公开。坚持依法治教、依法防疫,坚持学校、家庭、社会三位一体,通过教育官方微信、微博、网站等媒体,面向家长和公众,及时发布新冠肺炎疫情防控通知、公告等权威信息和工作动态300余条(次),并解释政策、回复留言、答疑释惑,进行舆论引导,宣传防疫知识,凝聚家校社合力,打赢校园疫情防控阻击战。

分享到: