淮北教育信息2020年第03期

发布日期:2020-02-17 10:57 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    第03期      2020年2月17日


市教育局部署新冠肺炎疫情防控和延迟开学工作

淮北市“空中课堂”上线停课不停学

市教育系统凝聚强大合力抗击肺炎疫情侧记


市教育局部署新冠肺炎疫情防控和延迟开学工作

2月10日,淮北市教育局第二次党组会议暨新冠肺炎防控领导小组专题会议召开,传达贯彻习近平总书记一系列重要讲话和重要指示批示精神,全面落实国家和省市工作要求和全国、全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神,部署下一阶段全市教育系统疫情防控和各级各类学校延迟开学相关工作。

疫情发生以来,市教育系统各单位迅速成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,全市教育系统强化“一盘棋”意识,严格按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,把新冠肺炎疫情防控工作作为当前最重要工作,紧盯关键环节,突出工作重点,充分调动各基层党组织力量,发挥党员干部模范带头作用,全面落实联防联控措施,筑牢校园防疫防线,推动了疫情防控工作有力有序开展。

会议要求,延迟开学期间,各级教育行政部门要加强管理和指导,各级各类学校要充分发挥在线教育平台和网络媒体作用,为学生提供辅导、答疑等线上教育教学活动,做到停课不停学。严禁各级各类学校在开学前组织线下教学等聚集性活动,严禁各类培训机构在开学前开展线下培训活动。各县区教育局要按照“一校一策”的原则,指导各学校完善在线教学解决方案,积极主动做好线上教学资源建设,确保能够最大限度地满足各个学科的教学需求。各学校要拓宽线上教学形式,可以广泛采用在线课堂、网络直播、资源点播、在线作业、答疑互动等多种在线教学方式,为学生尽可能提供丰富的教育教学内容。高三年级仍然按照学校现有的线上教育渠道开展复习迎考,要坚持分层教学和过程监控,提高复习质量和效率;初三年级自2月10日起至开学之前通过线上教学方式,组织开展学科教学和复习迎考工作,要制定具体的教学计划,组织学生按时开展学习活动。其他年级至开学之前不讲授新课,以专题教育、复习巩固和预习新课为主,原则上不布置超标准、超难度的学习任务和家庭作业。各学校要充分做好家校沟通,指导家长为孩子准备好观看网络直播的接收终端(手机、平板电脑、计算机等)和网络,营造良好学习环境,确保网络学习效果。要加强对师生的法治教育和防控知识宣传,规范线上行为,要求不发表不当言论,不传谣、不信谣。各学校要免费为学生提供线上教学服务,坚决杜绝借机补课或向学生推荐教育培训有偿服务的行为,坚决禁止借线上教学服务向学生收取费用或推销产品,一经发现将严肃处理。


淮北市“空中课堂”上线停课不停学

春季开学因疫情延期至2月17日后,淮北市教育局、中国联通淮北市分公司、全市各中小学校等单位密切配合迅速行动,按照“一县区一方案、一校一策”的原则,充分利用“互联网+教育”的信息化手段,打造“空中课堂”应用平台,开展网上教学和师生线上互动,实现“放假不停教、停课不停学”。

搭建直播平台。截至2月1日,淮北市已有155所中小学校开通“空中课堂”平台。其中,市直学校19所,相山区、杜集区、烈山区共107所学校、濉溪县所有中小学(22所中心学校和7所局属中小学)。155所学校均已建立家长群,累计班级群超过4000余个,18万余名家长加入。1月31日,淮北联通对淮北市教育局选定各学校管理员进行直播培训,此后每日通过群直播的方式对各校管理员进行线上互动答疑,确保使用顺畅。高三年级利用在互联网开展在线教学时间为2月3日至2月17日,其余年级开展时间为2月10日至2月17日。

免费共享资源。各普通高中和中职学校高三年级按照高考复习备考计划,利用学校现有的学科网、杭州铭师堂“升学e网通” 、科大讯飞智学网和希沃云课堂等各类网络教学平台为依托继续开通视频课程,把寒假期间规划的线下校内复习备考课程改为线上视频课程。对没有网络教学平台的学校,市教育局电化教育馆帮助免费开通“升学e网通”使用权限,或基于钉钉教育管理系统的空中课堂供学校使用。其他各中小学校充分借助淮北市智慧教育平台、安徽省基础教育资源平台、钉钉教育管理系统、乐教乐学系统、“升学e网通”课程资源、学科网、快乐学堂、学趣乐园、希沃云课堂和已建的智慧课堂等各类网络在线教育资源和互动平台,为中小学生提供免费优质的在线教育,组织实施网上学习、答疑辅导等教育服务。

精准分层施教。各学校因地制宜为学生提供网上学习课程。小学生以旧知识的巩固复习和综合素质训练为主,中学生在教师的引导下开展自我预习和复习。充分发挥学校优秀教师等优质教育资源,对于学生在线学习反馈的共性难题,通过制作相应的微视频推送给学生进行专题讲解。

统筹支撑保障。市教育局成立在线教学工作保障小组,提供网络教学指导、教育资源保障和技术支撑保障。协调教材发行部门提供新学期的电子教材,协调相关互联网教育企业提供服务,利用安徽省基础教育资源平台和学校资源库,为学生推送网上优质学习课程,内容不仅包括学科知识,也将新型冠状病毒肺炎防控知识、思想品德、体育锻炼、读书等内容纳入其中。针对教学难点和学生在线学习中反馈的问题,组织优秀教师制作相应的微视频推送给学生进行专题讲解。

落实“一校一策”。根据不同年级、不同班级的具体情况,制定具体的教学和管理方案,统筹安排延期开学期间整体教学活动;各班班主任把每天的教学安排、各课时的学习资源等统一推送到每一位学生。各学科老师开展在线学习方法的指导,引导学生有效自学,掌握各课时学习重点,按时完成并上传作业;针对学生在线学习情况,讲解重点、难点知识,进行作业批改,提升学生自主学习和探究能力。

家校互联互动。各学校通过电话、微信、QQ群等渠道与家长密切沟通,把学校线上教育教学的要求和教学计划通知到每一位家长,指导家长开通在线学习的通道,督促学生按时参加学校组织的线上课程学习,完成相关作业和训练。建立与学生家庭的联系机制,指定班主任和专任教师承担延期开学期间联系家长、指导学生的任务,及时了解、掌握学生身体健康状况和动向并向学校汇报。


市教育系统凝聚强大合力抗击肺炎疫情侧记

2月6日上午,市教育局领导刘辉、徐梅、欧阳民等走进相山区东街道疫情防控应急指挥部,看望慰问工作人员,爱心捐赠两桶40公斤酒精、20瓶免水洗消毒液。下午,刘辉又来到双报到的新华社区,给社区工作人员带来了200只口罩和20瓶免水洗消毒液。

疫情就是命令,防控就是责任,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,按照市委、市政府部署要求,市教育系统把疫情防控工作作为当前最重要工作,紧盯关键环节,突出工作重点,抓紧抓实抓出成效。市教育局机关党员领导干部示范带头,充分调动各基层党组织力量,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,切实保障师生健康安全。

市教育系统各单位迅速成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,召开疫情防控部署会议,对各基层党组织和广大党员强担当作表率、加强校园卫生安全值班值守、落实疫情日报告、对在家师生健康情况摸底排查和动态监测情况、寒假期间开展师生健康教育普及科普知识、延期开学做好指导学生在线学习、加强校园卫生消毒做好开学准备等重点工作做出了部署要求。

落实落细,强化督导。1月30日,市教育局党组书记、局长,市教育系统党委书记刘辉等局党组成员、相关科室负责人,分两组采取“四不两直”的方式,深入市直中小学校和职业学校督查学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,对建立组织机构、基层党组织和党员发挥作用、值班值守、疫情报告、师生健康情况摸排等9项重点内容进行了检查,并对新学期开学准备、寒假后教师返岗学生返校自查等工作提出明确要求。2月1日,市教育局两个检查组分别走进一县三区教育局和中小学校,深入检查落实疫情日报告、对在家师生健康情况摸底排查和动态监测情况、对外出师生的健康排查动态监测信息上报情况、开展“四同”人员摸排和实施“三同时”措施、寒假期间开展师生健康教育普及科普知识、校外培训机构停止一切线下培训、延期开学做好指导学生在线学习、加强校园卫生消毒做好开学准备等12个方面的工作。全市教育系统依靠各基层党组织和广大党员,完成了3次人员排查任务,经过一一联系,没有发现发热、干咳等异常人员。各县区教育系统积极发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,与卫生防疫、社区、村居委会等单位和部门密切协作联防联控,针对师生家长广泛开展线上卫生防疫、健康科普知识宣传教育,全面做好校园卫生消毒、体温检测设备准备、提高卫生防疫水平等各项工作,切实维护师生生命健康安全,为新学期开学营造良好环境、做好充分准备、奠定了坚实基础。

宣传到位,凝聚合力。市教育局印发了《关于做好疫情防控延迟开学期间在线教育教学工作的通知》,引导广大师生充分利用网络平台、空中课堂、国家网络云课堂等现代信息技术手段开展在线教育学习。在教育局官网、微信公众号发布了《淮北市教育局致全市广大师生及家长的一封信》、《关于组织市外教师有序返回淮北的通知》,引导教育广大师生、家长做好防护工作、做好家庭和个人卫生、关注身体健康状况,去外地教师关注开学安排,有序返校,配合社区开展排查工作。利用电子屏、横幅、微信群等加强疫情防控政策宣传和疫情通报,引导广大师生坚决抵制和反击各种不实信息和谣言传播,全力维护师生健康和社会稳定。淮北市黎苑小学、淮北市人民路学校、淮北市相山区长山路学校党员教师,发挥自身特长,作词作曲首创发布了歌曲《爱的诺言》《我们等你回家》《你的背影》等抗击疫情主题歌曲,为抗击疫情工作加油呐喊,民歌中国、澎湃新闻、中国文明网等媒体予以宣传报道。

爱心涌动,筑牢堡垒。市教育局严格落实在职党员、干部“三报到”制度,党员靠前站当模范,组织抓引领作保障,筑牢疫情防控党组织战斗堡垒。淮北市首府实验小学党支部号召党员积极寻找渠道购买防控物资,党员教师张甜甜主动请缨自驾私家车到城外拉物资。1月29日,学校党支部购买1000个一次性医用口罩,捐赠给淮北市南黎街道疫情指挥部,缓解了街道社区疫情防控的物资紧缺。2月1日,学校党支部书记、校长杨丽个人出资,购买100斤84消毒液,捐赠淮北市相山区洪山路社区,为一线的社区工作人员送去一份安全健康保障。在外地的老师不能及时赶回值班,党员教师张伟、王同同、孙启超等主动要求替班。学校教师女同志居多,夜间值班有很多不便,全体男教师主动请缨,承担了一个假期的夜班值守工作。得知市人民医院防控物资告急,农工民主党淮北市教育总支立即行动,仅2月2日一个下午时间,支部的党员同志就捐款3400元,并及时转交农工党淮北市委会,委托市委会统一订购我市重点防控诊疗单位急需的防护镜、防护服等物资,目前首批订购的120只护目镜,己捐赠市人民医院、中医院和石台镇医院。与此同时,教育总支广大党员以实际行动积极响应并落实市委市政府关于疫情防控的重要举措,认真做好居家隔离防护,并立足实际,力所能及地协助社区(街道)做好居民防疫知识宣传、学生在线学习及心理疏导等工作。

分享到: