淮北教育信息2020年第02期

发布日期:2020-01-31 10:54 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    第02期      2020年1月31日


全市基础教育工作会议召开

全市教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会召开

市教育局督查校园疫情防控工作

市教育局切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作


全市基础教育工作会议召开

1月17日,全市基础教育工作会议召开,总结工作经验,分析形势任务,持续深化改革,全面提高育人质量。副市长陈英出席会议并讲话,市政府副秘书长程荣华,市教育局党组书记、局长、市教育系统党委书记刘辉等参加会议。

会上,一县三区政府、市教育局等有关负责同志进行交流发言。陈英指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各部门统筹协调主动作为,锐意改革开拓创新,扎实推进教育综合改革,在“有学上、上好学、学得好”上取得了积极成效,我市基础教育体系不断健全,教育公平稳步推进,群众满意度显著提升,基础教育实现了基本均衡,正在迈向全面优质均衡发展的新征程。陈英强调,要以人民为中心,牢固树立教育优先、立德树人、全面发展、公平普惠的教育发展理念,聚焦重点深化改革,压实责任形成合力,着力推进学前教育规范普惠、义务教育优质均衡、普通高中多样化特色化发展,努力提高基础教育质量水平,求学路上一个都不能少,为建设中国碳谷·绿金淮北作出新的更大贡献。


全市教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议召开

1月19日,全市教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开,总结主题教育成效成果,深化“三个以案”警示教育,持续推动全市教育系统各级党组织和广大党员干部教师牢记初心使命深化自我革命,推进淮北教育高质量发展。

会上,市教育局党组成员、总督学、市教育系统党委委员徐梅宣读了《关于授予桂大淼等29名同志“全市教育系统不忘初心、牢记使命优秀党员干部”称号的通报》,淮北市黎苑小学副校长苏文芳、濉溪县临涣中学教师申奇、淮北市第七中学教师刘先美、相山区淮纺路小学党支部书记胡永华、杜集区高岳中心校校长徐兴超、淮北市西园中学团委书记陈杰等6位先进典型代表发言,畅谈了参加主题教育的收获和自身典型事迹。

市教育系统党组书记、局长、市教育系统党委书记刘辉总结了教育系统主题教育工作情况。他从深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把不忘初心、牢记使命作为永恒课题常抓不懈;全面总结教育系统主题教育取得的重要成果,认真提炼“淮北教育版”的主题教育经验;继续发扬自我革命精神,认真谱写“不忘初心、牢记使命”的教育篇章;深化“三个以案”警示教育,着力打造风清气正的育人环境四个方面,认真总结了全市教育系统“不忘初心、牢记使命”常态化开展的经验和打算。刘辉表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育永远在路上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬敢于担当、不怕困难的精神,守初心、担使命,找差距、抓落实,加快推进淮北教育现代化,努力办好人民满意的教育。

市委第五巡回指导组组长王联对全市教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育给予充分肯定。他表示,全市教育系统主题教育组织领导坚强有力,以上率下作用突出,理论学习不断深入,问题导向贯穿始终。通过主题教育,全市教育系统广大党员干部受到了深刻洗礼,干事创业、为民服务精神进一步升华,群众的操心事、烦心事得到了有效解决,实现了主题教育工作和教育改革创新双促进、双提升。


市教育局督查校园疫情防控工作

1月30日,市教育局党组书记、局长、市教育系统党委书记刘辉等局党组成员、相关科室负责人,分两组采取“四不两直”的方式,深入市直中小学幼儿园和职业院校,督查校园新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

在市直20所学校和淮北师范大学附属中小学校,督查组认真检查学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控建立组织机构、发挥基层党组织和党员干部模范带头作用、加强校园卫生安全值班值守、落实疫情日报告、对在家师生健康情况摸底排查和动态监测情况、寒假期间开展师生健康教育普及科普知识、延期开学做好指导学生在线学习、加强校园卫生消毒做好开学准备、迅速落实市教育局疫情防控各项工作安排和要求等9项重点内容,并对新学期开学准备、寒假后教师返岗学生返校自查等工作提出明确要求。

市教育局要求全市各级各类学校,要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,紧盯关键环节,突出工作重点,全面加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实保障师生健康安全。印发了《关于做好疫情防控延迟开学期间在线教育教学工作的通知》,假期延长后,要引导广大师生开展在线教育学习,充分利用网络平台、空中课堂、国家网络云课堂、中小学电子课本等现代信息技术手段,积极向学生免费提供具有本地本校特色的网上学习课堂,切实服务保障防控疫情期间中小学校放假不停教、停课不停学;教师要通过信息化手段指导辅导学生在家学习,统筹各科学习资源用量、用时,加强学习和心理辅导,做好视力保护,增强体育锻炼,严防疫情,保证身体健康,圆满完成学习任务。


市教育系统筑牢疫情防控基层防线

2月1日,淮北市教育局两个检查组分别走进一县三区教育局和中小学校,检查基层学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

检查组深入县区中小学校检查了寒假值班制度落实、值班人员卫生安全防护情况。检查组重点检查了县区教育系统迅速落实国家和省市疫情防控工作安排和要求、防疫组织机构职责分工、发挥基层党组织和党员模范带头作用、加强校园卫生安全值班值守、落实疫情日报告、对在家师生健康情况摸底排查和动态监测情况、对外出师生的健康排查动态监测信息上报情况、开展“四同”人员摸排和实施“三同时”措施、寒假期间开展师生健康教育普及科普知识、校外培训机构停止一切线下培训、延期开学做好指导学生在线学习、加强校园卫生消毒做好开学准备等12个方面的工作。

淮北市各县区教育局高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,积极贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照国家和省、市要求,提高思想认识、政治站位,安排部署、迅速行动、落实落细各项工作,众志成城、恪尽职守,坚决打赢疫情防控狙击战。细化方案预案,强化工作措施,各县区教育系统积极发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,与卫生防疫、社区、村居委会等单位和部门密切协作联防联控,针对师生家长广泛开展线上卫生防疫、健康科普知识宣传教育,全面做好校园卫生消毒、体温检测设备准备、提高卫生防疫水平等各项工作,切实维护师生生命健康安全,为新学期开学营造良好环境、做好充分准备、奠定了坚实基础。


市教育局切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理要求,根据教育部和省市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署和要求,淮北市教育局高度重视迅速行动,1月25日,淮北市教育局成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议,从六个方面对全市教育系统疫情防控工作作出全面部署提出明确要求,切实筑牢全市师生卫生健康防护墙。市教育局党组班子成员、县区教育局长、市直学校校长、机关各科室负责人等参加专题会议。

一是强化工作部署。各县区教育局和各级各类学校切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,严肃工作纪律,明确工作责任,严格执行市防控领导小组和防控指挥部各项工作部署,制定本单位防控工作预案,确保举措到位。

二是落实防控举措。全市各级各类学校严格执行寒假安排,任何学校不得提前开学,不得组织集体补课,不得组织师生到校开展集体活动和考试等,严禁组织学生开展研学活动。严禁校外培训机构在此期间组织线下集中培训,各县区教育局要全面排查各类幼儿园保教机构和校外培训机构寒假服务情况,凡是有学生活动的一律停止。各中小学校要要求学生不到校外参加培训上课,不参加社会机构等部门举办的比赛、展示、评比等聚集性活动和考试。要加强对师生活动的管控,摸排师生到疫情高发地区和疫区来淮人员密切接触情况,关注师生身体状况,如有不适要到规定医院正规诊疗。各学校要严格门卫管理,严格检查出入学校车辆、人员,防止疫区人员和无关人员进入学校。

三是深化健康教育。寒假期间,各学校继续利用微信群、QQ群、告家长一封信等形式开展健康教育,及时发布国家和省市防控政策,开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识教育,提升老师、学生的健康卫生意识。利用“小手拉大手”教育家长提高防控意识,不外出旅游,不参加校外培训活动,不去人员密集场所,减少取消各类聚餐;对身边的疫区来人,要主动向社区和村委会报告。各学校要教育师生积极开展体育锻炼,增强体质,提高免疫力,要注意个人生活卫生,外出做好防护措施,避免感染。

四是加强部门联动。各县区教育局和各级各类学校要密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,及时准确掌握信息,积极获取卫健和疾控部门的专业指导,加强联防联控。积极配合公安、卫健部门和县区政府,摸实查清淮北籍在武汉及其湖北高校就读学生情况,实行属地管控。认真落实早发现、早报告、早隔离、早治疗,积极配合卫健部门有效处置发生在学校的疫情,严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控。

五是做好开学预案。各县区教育局要关注疫情发展情况,科学研判本县区春季开学可行性情况,必要时报经县区政府和市教育局同意,调整开学时间、教学安排和教学工作。各学校结合实际情况,准备体温测试、消毒消杀等防控物资设备,校医务室要提前配备必须药品;各学校要提前开展校园环境卫生整治,对教室、宿舍、食堂、图书馆等重点场所进行通风消毒。开学时,要开展健康宣教和疫情监测、体温测试,全面调查师生寒假外出和人员接触情况,严格晨检、午检和因病缺勤追查制度,患病师生必须治愈后方可返校上课。

六是加强值班值守和信息报送。各县区教育局和各级各类学校强化应急值守,严格落实值班和领导带班制度。完善信息通报和报送机制,按照规定报送即时信息,严格执行“日报告、零报告”制度。

与此同时,淮北市教育局通过政务办公系统,淮北市教育局官方网站、微信、微博,以及微信、QQ工作群等方式,第一时间传达教育部、省教育厅、市委、市政府关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关会议文件精神要求,转发《新型冠状病毒预防手册》等卫生健康科普知识、淮北市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部通告、新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控权威信息,发布淮北市教育局关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案的通知等,各学校上下联动通过《告全校师生家长书》《致学生家长一封信》等方式,全面加强寒假期间全市师生的宣传教育和自我防护工作,落实全市各级各类学校和中小学幼儿园疫情防控措施。

分享到: