淮北教育信息2020年第01期

发布日期:2020-01-17 10:49 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    第01期      2020年1月17日


市教育局领导看望慰问机关离退休老干部

市教育局慰问援藏援疆教师

我市3551人参加中小学教师资格考试面试

市教育系统助阵“元旦迎新”万人长跑暨徒步活动


市教育局领导看望慰问机关离退休老干部

1月13日,市教育局党组书记、局长刘辉,市纪委监委驻市教育局纪检监察组长、市教育局党组成员王影等市教育局领导,看望慰问市教育局机关离退休老干部。

市教育局领导为机关离退休老干部带去了鲜花、慰问金和新春祝福。在老干部家中,大家互致问候热情交谈,洋溢着欢乐祥和的喜庆氛围。市教育局领导询问老干部的身体健康和家庭生活情况,向老干部的高尚教育情怀致敬,欢迎老干部一如既往关心支持淮北教育工作,为办好人民满意的教育继续建言献策,多提宝贵意见建议,并祝福老干部健康长寿、家庭幸福。老干部对教育事业感情笃深,分享了为淮北教育改革发展奋斗的光辉历程、难忘故事、感悟心得,对淮北教育事业今天取得的成就倍感骄傲自豪,与市教育局领导共同展望美好明天,描绘时代愿景,期待淮北教育事业奋进新时代,阔步新征程,全面开创改革发展新局面。


市教育局慰问援藏援疆教师

1月16日,市教育局援藏援疆支教教师2020年春节慰问座谈会召开,向援藏援疆教师发放慰问金,分享援藏援疆工作感悟,共商支教工作新方略。市教育局党组书记、局长刘辉,市教育局党组成员、总督学徐梅,市教育局副调研员、计划财务科长欧阳民,县区教育局、援藏援疆教师所在学校负责人等参加会议。

目前,我市共选派5名援藏援疆教师。援藏教师为淮北市第七中学刘先美、淮北市第一中学马媛媛,援疆教师为淮北市实验高级中学张钊、濉溪县新城中心校新新幼儿园邢璟、淮北市第七中学石蕴冬。其中,淮北市第七中学刘先美援藏将满3年,淮北市第七中学石蕴冬援疆将满3年,石蕴冬老师还曾与爱人程平安夫妻携手援疆支教。马媛媛老师的爱人陆险峰是淮北市教育局教研室工作人员、安徽省特级教师,曾与2018年参加援藏支教工作。“支教为什么、支教干什么、支教留什么?”援藏援疆教师敞开心扉畅所欲言,分享工作生活经历见闻,汇报经验成效和工作打算。援藏援疆教师大爱无疆、不畏艰辛、忘我工作,取得了优异成绩,受到当地学校师生、家长及各级领导的广泛好评。

刘辉向援藏援疆老师致以新春问候和诚挚敬意,希望援藏援疆教师再接再厉再创佳绩。刘辉强调,支教工作在边疆地区繁荣发展、促进民族团结文化交融方面发挥着至关重要的作用,希望支教教师珍惜援藏援疆工作机会,充分认识教育援藏援疆的重大意义,讲政治、顾大局、作表率,和当地师生建立和谐友好的师生关系,大力弘扬中华优秀传统文化,宣传新中国成立以来各项事业和教育改革发展取得的辉煌成就,引导当地师生开阔视野、更新教育理念、提高教育质量水平。刘辉叮嘱支教教师回到工作岗位保重身体、再接再厉、再创佳绩,并向支教教师和家人致以最美好的新春祝福。


我市3551人参加中小学教师资格考试面试

1月4日至5日, 安徽省2019年下半年中小学教师资格考试面试举行。淮北考区分别设置淮北工业与艺术学校、淮北市第二中学、淮北市第一实验小学、淮北市第三实验小学4个考点,80个考场,共有3551名考生参加考试。市教育局党组书记、局长、市教育系统党委书记刘辉,市纪委监委驻市教育局纪检监察组长、市教育局党组成员王影等深入考点巡视,对考试秩序、考风考纪、强化考试保障、优化考试服务、规范考试程序、确保考试公平等提出明确要求。


市教育系统助阵“元旦迎新”万人长跑暨徒步活动

1月1日上午,2020年淮北市“元旦迎新”万人长跑暨徒步活动在市体育场鸣枪开跑,来自全市各行各业的健身爱好者以昂扬的斗志、强健的体魄,共同跑进充满希望的新一年,跑出新时代中国碳谷·绿金淮北的崭新图景。市教育局机关全体人员和来自全市13所中小学的教师和学生参加“元旦迎新”万人长跑活动。

这次活动旨在进一步贯彻落实《全民健身条例》和《体育强国建设纲要》,庆祝建市60周年,广泛开展全民健身活动,倡导市民绿色低碳的健康出行方式,展示全国文明城市的良好精神风貌。来自市直各部门、各单位,各中小学共14000余人以这种特有的方式迎接新年的开始。

跑步“长龙”从市体育场出发沿人民路到达口子国际大酒店折返回市体育场,全程约3公里。我市已连续30多年举办元旦长跑活动,作为我市一项传统性全民健身活动,元旦长跑活动不仅拉开新年的首个全民健身活动序幕,也展示了我市中国碳谷·绿金淮北精神风貌。


郑园园荣获长三角地区中小学班主任基本功大赛一等奖

1月7日,安徽省教育厅、上海市教育委员会 、江苏省教育厅、浙江省教育厅关于公布第八届长三角地区中小学班主任基本功大赛获奖名单的通知发布,淮北市人民路学校郑园园老师荣获大赛综合奖初中组一等奖。

据悉,第八届长三角地区中小学班主任基本功大赛于2019年11月13日至15日在安徽省合肥市举办,最终15位同志荣获第八届长三角地区中小学班主任基本功大赛论文评选一等奖;15位同志荣获第八届长三角地区中小学班主任基本功大赛综合奖(简称“综合奖”)一等奖。经各省、市选拔,共有来自上海、江苏、浙江、安徽四省的选手晋级决赛。郑园园老师以其独到的教育理念、丰富的班主任经验和富有创意的现场发挥,赢得了评委专家的好评。最终凭借两轮比赛的精彩表现,勇夺大赛初中组一等奖。


淮北市28名中职学生获首届中职国家奖学金

近日,教育部、人力资源社会保障部公布了2018-2019学年度中等职业教育国家奖学金获奖学生名单,淮北市28名中职学生获此荣誉,每人奖励6000元,总奖励金额16.8万元。

据悉,中等职业教育国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励中等职业学校(含技工学校)全日制在校生中特别优秀的学生,是国家奖学金体系首次延伸到中等职业教育阶段,对于健全学生资助体系的意义重大而深远。这是国家首次设立中职国家奖学金,申请的条件和评审过程十分严格,根据教育部、人社部、财政部制定的《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》要求,申请对象是中等职业学校(含技工学校)全日制二年级及以上学生,学习成绩排名必须位于年级同一专业前5%(含5%)。如果学习成绩排名位于年级同一专业排名未进入5%,但达到前30%(含30%)且在道德风尚、专业技能、社会实践、创新能力、综合素质等方面表现特别突出的,也可以申请这一奖学金。经过淮北市各中职学校严格筛选、认真评定,并报市级、省级相关部门审核,全市共产生28名品学兼优获奖学生,这一国家级荣誉将被记入学生学籍档案,并颁发国家统一印制的荣誉证书。


淮北市出台中小学生预防近视寒假作业

寒假在即,淮北市教育局、淮北市卫健委联合,制定出台了《淮北市中小学视力健康管理寒假作业》,提醒家长寒假加强关注学生视力健康,切实尽到教育、监督管理的责任,指导学生寒假科学用眼、健康饮食、加强锻炼、控制使用电子产品,掌握正确的预防近视眼知识技能,共同守护青少年学生视力健康。

淮北市中小学视力健康管理寒假作业共包括四部分内容,具体分为前言,关注视力健康保护孩子健康成长、认知发育规律了解近视形成原因、改善视觉环境养成良好读写行为、培养视觉习惯提高自我保护能力、早发现早预警走上视力健康之路、实行政府主导防控机构学校学生家长共管六个部分的视力健康管理科普知识,视力健康行为评估25题调查评估题目,由家长签名、学生填写的青少年视力健康行为21天养成表。在21天养成表中,邀请家长对早睡早起保证每天10小时睡眠、保证一尺一拳一寸写字正确姿势、连续用眼40分钟后做眼保健操5分钟、每天户外运动不低于1小时、每天电子产品使用不超过1小时、多吃鱼类水果绿色蔬菜等孩子表现进行督促检查。同时,淮北市教育、市场监督、卫健等六部门联合下发《淮北市综合防控儿童青少年近视工作实施方案》,建立青少年学生近视联防联控机制,加强学生日常学习生活视力健康教育管理防治,实施视力健康教育促进工程、阳光体育运动促进工程、减轻过重课业负担工程、教室光环境达标工程、视力健康综合干预工程、家校联动工程等六项工程,为青少年学生视力健康护航,助力同学们拥有光明未来。

分享到: