淮北教育信息2019年第23期

发布日期:2019-12-16 15:59 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    第23期      2019年12月16日


宰学明参加淮北一中党委专题民主生活会

市教育局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

我市七教师荣获义务教育"三科"统编教材优质课评选省一等奖

淮北市吹响学前教育师资培训“集结号”


宰学明参加淮北一中党委专题民主生活会

12月2日上午,淮北市第一中学党委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会召开,市纪委书记宰学明带领市纪委相关处室负责人到会指导。市教育局党组书记、局长刘辉,市教育局党组成员、市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长王影等到会。

淮北市第一中学党委班子民主生活会对巡察整改工作进行了认真的回头看,并按照“不忘初心,牢记使命”主题教育关于“四个对照”、“四个找一找”的总要求,校党委班子成员坦诚布公,认真检视梳理存在问题不足,开展相互批评和自我批评,提出努力方向和整改措施,凝聚党委班子共识合力,为进一步推进学校发展打下坚实思想基础。刘辉对民主生活会进行了点评,并提出了四点具体要求。

宰学明对淮北市第一中学近年来取得的成绩、巡察整改工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育予以肯定,认为本次专题民主生活会开出了预期效果,他要求校党委班子要克服畏难情绪,切实将巡察问题整改到位;要提高政治站位、思想认识,增强教育全局意识、使命担当,求实创新,在教育教学管理、学校党建、师德师风建设等各方面都充分发挥“领头羊”的示范引领作用,团结带领全体教师主动适应新时代教育改革发展现实需求,带动全市教育共同协调发展;做过中学教师的宰学明对教育有着特殊情结,他饱含深情告诫大家,要正确处理好教书与育人关系,教书与育人同等重要,要牢记“立德树人”根本任务,不能只教书不育人。要像陶行知先生所言:千教万教教人求真,千学万学学做真人,全面提高学生思想道德、人格人文素质修养,精心培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


市教育局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

12月9日,市教育局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会召开。市委主题教育第五巡回指导组组长王联、副组长陈静和巡回指导组其他成员到会指导。

市教育局党组成员紧紧围绕民主生活会主题,深刻检视剖析自身存在问题,开展自我批评,汇报下一步努力方向和整改措施,班子成员相互之间直奔主题,真诚善意开展批评,红脸出汗。市教育局党组书记、局长刘辉代表市教育局党组班子作检视问题剖析发言,他表示,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市教育局党组领导班子紧紧围绕总要求、总路径,深学细照笃行,坚守初心、勇担使命的思想自觉更加牢固。对照对标对表,弥补短板、整改提升的努力方向更加明确。便民利民惠民,践行宗旨、为民服务的能力水平显著提升。立知立行立改,履职尽责、担当作为的奋斗精神显著增强。通过开展主题教育,进一步筑牢了初心使命、凝聚了奋进力量、夯实了工作作风、提升了工作实效。

王联强调,市教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会符合市主题教育部署要求,认识到位、准备充分,剖析深刻、批评严肃,整改坚决、方向明确。下一步,市教育局党组要继续采取有力措施,持续用力抓好整改落实,不断巩固深化主题教育成果,认真总结经验做法,探索建立长效机制,以主题教育实际成效推动教育高质量发展,努力办人民满意的美好教育;要持续加强理论武装,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,实现全员覆盖,引导广大党员干部和教师把思想和行动统一到四中全会精神上来;跟进解决主题教育中查摆出来的问题,及时总结宣传推广先进典型经验,制定阶段性目标盯住不放持续整改,适时开展回头看,定期公开整改进展情况;把主题教育中的调研成果转化成制度成果,激励干部不忘初心、牢记使命、担当作为,坚决围绕中心、服务大局,立足教育局职责职能,落实立德树人根本任务,重点在人才培养上实现新突破,开创淮北教育事业新局面。


我市七教师荣获义务教育"三科"统编教材优质课评选省一等奖

12月3日,安徽省教育厅公布2019年安徽省义务教育道德与法治、语文、历史学科“三科”国家统编教材优质课评选暨优秀课例汇集活动结果,淮北市共有7名教师荣获此次全省优质课评选一等奖。

荣获一等奖的淮北市教师分别为:小学道德与法治学科淮北市第三实验小学胡莹莹、淮北市濉溪路小学张晨曦,初中道德与法治淮北市海宫学校郭月,淮北市濉溪县第一实验学校孙丽;小学语文学科淮北市第三实验小学袁圆、初中语文学科淮北市濉溪县刘桥中心学校谢娟;初中历史学科淮北市濉溪县城关中心学校刘唤。


淮北市吹响学前教育师资培训“集结号”

11月30日,淮北市2019年度幼儿园骨干教师素质提升培训班在淮北市直机关第一幼儿园开班,全市幼儿园一线骨干教师40人集中参加了为期三天的封闭式集训。

培训包括师德教育、科学保教实践能力、现代教育技术、幼儿教师心理素质培养与心理健康维护等方面。参训教师系统深入学习了《中小学教师职业道德规范》、《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》学前教育政策法规,师德师风建设规范要求,观念知识更新与问题解决,实践性课程和教育教学(保教)技能训练,幼儿一日活动安排与幼儿发展,主题教育活动设计与实施、游戏的组织与开展、环境布置、区角活动设计与实施,应用现代教育技术开展学习和研究活动的方法技能等重点内容。


淮北市中小学掀起学习宪法热潮

今年12月4日是第六个国家宪法日,12月1日至7日,淮北市教育系统以“弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀”为主题,开展“宪法宣传周”系列活动。

12月3日,淮北市第三实验小学师生走进淮北市中级人民法院,通过模拟法庭、现场参观方式、法院工作人员讲解宪法知识等方式开展法治宣传教育。12月4日,在淮北市第一实验小学开设宪法晨读分会场,通过网络直播形式,收听收看参与教育部组织开展的国家宪法日教育系统宪法晨读活动。全市中小学通过开展宪法晨读、模拟法庭、法律知识竞赛,学宪法、讲宪法主题征文,“宪法小卫士”网络火炬传递,将宪法教育融入升旗仪式、成人礼、主题班会、社团活动等系列宣传教育实践活动,增强青少年学生法治意识和素养。

淮北市教育局要求,各中小学校切实提高政治站位,进一步加强宪法法律宣传教育,让广大青少年学生树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各学校在发挥好课堂主渠道作用的同时,着力加强体验式、实践式教学,切实提升宪法教育的针对性和实效性;推动宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、课堂教学、校园文化等实践活动,利用电子屏、黑板报、校园网站、校园广播、宣传橱窗和微信公众号等载体,多渠道全方位大力宣传弘扬宪法精神,为建设平安美好校园和中国碳谷·绿金淮北营造良好的法治环境氛围。


淮北市中小学生跳出“绳”彩飞扬

12月7日, 淮北市第七届中小学生花样跳绳表演赛在淮北市实验高级中学举行,全市27支代表队400余名中小学生参加表演赛。伴着动感悦耳的音乐,单绳、双人绳、车轮跳、交互绳、车轮跳等丰富多彩,并融入了中华传统武术、现代街舞等元素,同学们激情四射,跳出花样翻新,跳出健康美丽,跳出阳光自信。

经过激烈角逐,淮北市相山区淮纺路小学荣获小学组特别奖,淮北市黎苑小学、淮北市第二实验小学、刘桥矿小学荣获比赛小学组一等奖;相山区淮纺路中学、淮北市海宫学校、淮北市第二中学荣获中学组一等奖;淮北市实验高级中学、淮北市第十二中学、淮北工业与艺术学校荣获高中组一等奖。中小学生人手一绳,安徽省淮北市从2010年开始,创新将花样跳绳纳入中小学阳光体育大课间活动指令性内容,作为中考体育考试选考项目,把跳绳活动列入学校、教师绩效考核目标进行评比,建立花样跳绳运动长效机制,确保中小学生每天在校园体育锻炼一小时,打造学校阳光体育运动新亮点。

分享到: