淮北教育信息2019年第22期

发布日期:2019-11-29 16:25 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    22      20191129

 

淮北市第一中学“如松大讲堂”揭牌

港胞胡国赞回访淮北爱心助学情况

全市教育系统党支部书记培训班开班

市教育局强化民办学校党建工作

 

淮北市第一中学“如松大讲堂”揭牌

1126日,淮北市第一中学“如松大讲堂”揭牌仪式在该校科学馆举行。市人大常委会副主任金文与中国科学院生态环境研究中心党委书记、主任欧阳志云共同为如松大讲堂揭牌。

王如松(1947912日——20141128日),出生于江苏南京,城市生态与生态工程专家,中国工程院院士,中国科学院生态环境研究中心研究员、博士生导师。王如松1965年从淮北市第一中学毕业,他生前心系母校,在庆祝母校五十华诞之际为淮北一中博士榜题写了跋文,勉励莘莘学子“穷天地之真,事人伦之诚;乐生态之美,追时空之恒”。

市教育局党组书记、局长刘辉在致辞中表示,王如松院士是淮北一中的骄傲,也是淮北人民的骄傲。斯人已逝,风范长存。王如松先生志存高远的进取意识、脚踏实地的科学精神和心系家国的人文情怀,已凝练为一种“如松精神”,成为一中学子乃至淮北人民的宝贵财富。他希望淮北市第一中学全体师生以“如松大讲堂”揭牌及系列活动为契机,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述精神,积极贯彻《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,把“如松大讲堂”打造成为校园文化建设的优质平台和“三全育人”的重要阵地,成为培育家国情怀、弘扬科学精神、丰厚人文素养的有效载体,成为淮北市青少年励志笃学、奋发向上的精神文明教育基地。

揭牌仪式结束后,欧阳志云从王如松生平、王如松学术贡献、王如松学术思想、继承和发扬四个方面,为师生们作了题为《王如松院士的学术思想与传承发扬》的科学讲座,希望更多青年学生能有志于生态学,有志于生态文明建设,传承与发扬淮北市第一中学杰出校友王如松的学术思想,为建设美丽中国、实现中国梦作出贡献。

 

港胞胡国赞回访淮北爱心助学情况

1115日,82岁高龄的香港金龙科技集团董事局主席、亚洲侨界博爱基金总会主席、中国和平统一促进会香港总会常务副会长胡国赞先生莅临淮北,对淮北爱心助学落实情况进行回访。

多年来,胡国赞累计捐资4000多万元在祖国内地开办学校、扶贫济困。20101120日,时任香港金龙科技集团董事局主席、世界胡氏宗亲联合总会会长胡国赞通过安徽省侨联向淮北市捐赠100万元设立“胡国赞爱心助学基金”。胡国赞爱心助学基金由淮北市外侨办、市侨联管理发放,淮北市教育局推荐人选,专为淮北市高中应届毕业生中考入大学的品学兼优、生活困难的优秀学子设立。自2011年起至2015年止,每年拿出20万元资助40名学生,5年共计资助200名学生。在淮北市教育局会议室,胡国赞与淮北市教育局、淮北市侨联工作人员亲切交谈,全面回访爱心助学资金到位、对象认定、发放流程、作用效果、社会效益等情况,赞赏了淮北市规范使用爱心助学金工作,表示将与祖国心连心,一如既往地做好扶贫助教公益事业,将慈善爱心世代传承发扬光大。

 

全市教育系统党支部书记培训班开班

1112日,淮北市教育系统党支部书记培训班在淮北市首府实验小学举行,通过专题讲座、现场观摩等方式对全市教育系统200余名基层党组织书记进行集中培训,覆盖全市教育系统144所学校、186个党支部。

 “怎样充分发挥党支部书记的“领头雁”、党支部的战斗堡垒作用,党员教育管理的基本要求有哪些,群众工作方法要诀是什么?”培训内容包括深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育一系列重要讲话和重要指示批示精神;中央及省市委关于主题教育的部署要求;学习解读《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党党支部工作条例(试行)》等。 

市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“如何当好一名党支部书记”作开班培训动员讲话。他表示全市教育系统党支部书记政治要强,要原原本本地读原著悟原理,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步在学懂弄通做实上下功夫、在深化消化转化上下功夫,切实做到与党中央政治上同向、思想上同心、行动上同频,要特别注重引导教师自觉敬业修德、奉献社会,争做“四有”好教师的示范标杆;谋划要实,谋划工作要看是否符合上级精神,是否符合群众意愿,是否符合学校实际,做到心中有底气、眼中有方向、脚下有目标,“三会一课”是落实主题教育的重要抓手,每个党支部都必须做严做实“三会一课”;落实要细,下足“绣花”功夫,找准着力点和切入点,力求精益求精;情怀要深,树立高尚的教育情怀、服务学校和师生的情怀,检视解决本单位本部门存在的突出问题和学生、家长、教师反映强烈的热点难点问题,努力办好人民满意的教育。

 

市教育局强化民办学校党建工作

1119日,全市民办学校党建工作座谈会召开。市教育系统党委委员(含兼职党委委员)、部分民办学校党组织负责人参加座谈交流。

与会人员集体学习研讨了如何贯彻落实中办《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》等文件精神,县区教育局党委主要负责同志座谈汇报了所属民办学校党建工作情况和下一步工作打算,民办学校党组织负责人汇报了学校党建工作情况、存在困难问题并提出具体意见建议。

市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉从六个方面对民办学校党建工作进行安排部署、提出明确要求。刘辉表示,全市民办学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持社会主义办学方向,全面加强党的领导,贯彻落实党的教育方针政策,瞄准“立德树人”根本任务,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,依法依规诚信办学;要加强规范党组织建设,做到应建必建;要选优配强党组织负责人,促进民办学校党组织建起来、立起来、强起来、亮起来;民办学校要推动坚持党的领导与民办学校法人治理有机融合,做到科学民主决策;教育主管部门党组织要加强对民办学校党建工作的领导,理顺党组织隶属关系,深入民办学校,坚持问题导向,将民办学校党建纳入教育系统党建工作一起谋划、一体推进,对公办民办学校党务工作者一起培训,强化民办学校党组织主体责任,充分保障彰显党组织在引领办学方向、思想政治工作等方面的地位和作用;教育主管部门要恪守“亲、清”关系要求,正确处理“亲、清”关系,“亲”就是要优化民办教育发展环境,充分释放政策红利,为民办学校发展争取更多支持,落实民办学校教师待遇,维护教师、学生合法权益,引导民办学校教师自觉践行新时代教师行为职业准则。“清”就是要做到廉洁从政,坚持原则,对民办学校严格依法依规严格监管,进一步规范办学行为、教师从教行为、教学招生行为,对不规范的办学行为敢抓敢管,敢于较真碰硬。实现公办学校、民办学校共同繁荣发展,为淮北城市转型崛起贡献更多更大的教育力量。

 

淮北市第一实验小学揭牌

1111日上午9时,淮北市实验小学更名暨淮北市第一实验小学揭牌仪式举行。

市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉与淮北市实验小学党总支书记、校长周雪峰共同为淮北市第一实验小学揭牌,

 1963年,一群教育拓荒者推山平岭,几间简陋的校舍,一块凹凸不平的小操场,勾画学校最初的发展蓝图。建校伊始,学校名称为“濉溪市相山小学”(19638月——19648月);随着办学规模的不断扩大,学校在19648月更名为“淮北市实验小学”,名称延续到19668月;1967年起,学校更名为“市相山第一小学”,延用至198812月。自19891月起,学校更名为“淮北市实验小学”,校名沿用至今。

淮北主城区已有淮北市第二实验小学、淮北市第三实验小学,唯独没有“淮北市第一实验小学”,凸显淮北学校名称布局不完整。经淮北市委机构编制委员会批准,淮北市实验小学正式更名为“淮北市第一实验小学”,旨在满足学校发展需要,提升品牌影响力,更利于广大市民识别、宣传学校。周雪峰表示,今天,淮北市第一实验小学调整了新坐标,瞄准了新目标,踏上了新征程,全体师生初心如磐意志更坚,将开拓进取、不辱使命,开创办学新局面,创造学校新辉煌。

 

淮北市中小学课后服务出台“套餐”

淮北市各中小学校结合学校实际,创新拓展课后服务形式内容,以丰富校园生活,促进学生全面发展为指导,在课后时间内组织学生参加丰富多彩的兴趣小组活动,激发学习兴趣,发展个性特长,促进学生身心健康成长,严禁将课后服务变相成为集体教学或补课等违规行为。

采取两种形式。课后服务有学校统一组织的活动和班级活动两种方式。学校活动主要是实践活动,如地震逃生知识普及进社区,走进隋唐博物馆,素质拓展训练等各种体验活动。由学校统一安排时间,并认真安排好活动内容,及时地做好相关记录,整理好素质拓展活动档案。根据学校实际情况,保证每次活动质量。班级活动由班主任分工负责,学生有组织、有计划的活动,不得随意活动,活动内容以班为单位做好计划,由班主任每周填写参加课后服务班学生考勤表、学生交接单(教导处下发),并上交学校存档,作为教导处和学校检查落实情况的依据。内容主要为体育、艺术、科普活动以及娱乐游戏、拓展训练、国学经典;结合“足球进校园”“围棋进校园”“法制进校园”等组织开展社团及兴趣小组活动;观看适宜中小学生的影片等以促进学生全面发展。同时,学校课后服务活动时间,图书馆、阅览室、体育场所、功能教室全部向学生开放。

明确三个原则。各中小学校遵循“家长自愿,校内实施,有效监管”的原则。第一,是否参加课后服务,由学生家长自愿选择。学校事先征求家长的意见,主动告知服务方式、服务内容、安全保障措施,在自愿的前提下,由家长向学校提出书面委托申请,并报名登记。第二,课后服务安排在校园内进行,并合理利用学校现有条件。学校无偿提供校园内教室、运动场地、功能室等场所及其它后勤安全保障。第三,完善安全管理制度,切实加强保障课后服务学生安全。制定并落实严格的考勤、监管措施。

筑牢多重保障。通过学校网站、家长微信群、QQ群,将课后服务工作的内容、要求主动告知学生、家长,做到宣传到位;按照家长自愿申请、班级审核、签订学生课后服务委托协议、学校统一实施的程序组织实施。强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,强化师生的安全意识及自我保护意识,增强面对突发事件的应变能力。切实消除在交通、场地、消防、安全保卫等方面的隐患,确保师生人身安全。

实施营养餐+课后服务工程。为解决学生家长的后顾之忧,保证学生餐的食品优质安全,配套做好课后延时服务,淮北市教育局以招商引资的方式引入了上海新成食品有限公司来淮投资建设学生营养餐中央厨房工程。现在该公司在淮北市凤凰山食品工业园,正在积极建设“淮北市学生营养餐中央厨房”工程,项目计划总投资5000万元。一期工程11月底建成,届时能满足20000名学生的营养午餐配送服务。中央厨房工程采取两种形式为学生提供就餐服务。一是菜饭通过营养师根据不同年龄段孩子的需求合理搭配,在中央厨房加工好直接配送到学校;二是在就餐人数较为集中,有条件的学校设立中央厨房分灶,蔬菜经中央厨房净菜加工后,再送到分灶进行现场烧制。目前在淮北市梅苑学校、淮北市首府实验小学两所学校试运营,已有1800余名学生参加就餐,申请就餐课后服务的人数还在持续增加,学生可以在学校享受课后营养餐、兴趣小组、作业辅导、特色活动、社会实践、图书阅览等优质服务。

 

淮北市专项培训新任教师

112324日,2019年淮北市直学校公开招聘的137名新入职教师在淮北市第一实验小学集中,参加由淮北市教育局组织开展的专项培训。

据悉,淮北市新任教师专项培训采用集中培训与校本培训相结合、通识培训与学科培训相结合的方式进行。其中,集中培训包括专家讲座、案例分析、学员研讨等形式;校本培训及后续工作由新任教师所在学校组织开展,市教育局定期跟踪指导。

培训包含思想政治、法律法规、师德师风、教学常规、教学技能、班级管理方法、教师专业发展等内容,通过系统培训,使新任教师初步了解教师基本素养,逐步熟悉和掌握教育教学基本规律和基本技能,提高课堂教育教学实际能力和班级管理与组织能力,从心理上、工作上、行为规范上适应教师职业要求,形成并不断强化职业认同感。同时,淮北市教育局制定了《新任教师三年培训培养规划》,对全体新入职教师进行为期三年的分阶段和循序渐进式的培训指导,提高课堂教学管理能力,促进教师专业化成长。

 

 

 

 

 

分享到: