淮北教育信息2019年第21期

发布日期:2019-11-18 16:23 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    21      20191118

 

淮北市实施学生营养餐中央厨房工程

市教育局交流主题教育调研成果

市教育局主题教育党课作好结合文章

市教育局扶贫攻坚下基层沉一线

 

淮北市实施学生营养午餐中央厨房工程

111日,淮北市学生营养餐中央厨房工程淮北市梅苑学校分灶投入使用。副市长陈英,市政府副秘书长程荣华、王祥顶,市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉,市教育局党组成员、总督学、教育系统党委委员徐梅,相山区教育部门负责人等现场检查观摩了营养餐运营情况。

据了解,为解决部分学生就餐难问题,保证学生餐的食品优质安全,淮北市教育局以招商引资的方式引入了上海新成食品有限公司来淮投资建设学生营养餐中央厨房工程。中央厨房工程采取两种形式为学生提供就餐服务。一是菜饭通过营养师根据不同年龄段孩子的需求合理搭配,在中央厨房加工好直接配送到学校;二是在就餐人数较为集中,有条件的学校设立中央厨房分灶,蔬菜经中央厨房净菜加工后,再送到分灶进行现场烧制。

淮北市梅苑学校食堂就是上海新成食品公司投资近100万元在淮北设立的第一家高标准的中央厨房分灶。中午1150分,陈英一行走进一间教室,该班约有30几位孩子正在用餐,看到孩子们吃得津津有味,她笑着问孩子们饭菜好吃不?孩子们都说:“好香”。她又来到食堂二楼教师餐厅,和就餐教师交流。教师们说,学校有了食堂,就不要每天中午慌里慌张回家做饭了,能节约好多时间,就餐后还可以在学校看护学生、辅导作业、开设兴趣课堂。淮北市梅苑学校校长石晓伟介绍说,在学校中午就餐采取家长和学生自愿订购的原则,当天中午在学校吃饭的学生有600多名,家长对学校开设食堂配送学生营养餐非常满意,同时对孩子在校还能得到老师的课后服务也更加放心。陈英指出,开展中小学生营养餐服务,是我市促进学生健康成长、帮助家长解决后顾之忧的重要举措,也是保障学校课后延时服务工作健康发展的重要抓手,是一项教育的民生工程。她要求上海新成食品公司要严格按照《国家食品安全法》的要求规范操作,一定要保证师生舌尖上的安全。学生营养餐和课后延时服务工作在我市尚属首次,她希望市教育局要抓典型、树亮点,以便把好的经验和做法在全市普及和推广。

 

 

市教育局交流主题教育调研成果

1031日,市教育局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会议召开。市委主题教育第五巡回指导组组长王联到会指导,市教育局党组成员,市教育局正副调研员,市教育系统党委委员(含兼职委员),市教育局局属事业单位县处级领导干部等参加会议。

会上,市教育局党组成员结合工作职责、调研课题、工作实际分别发言,重点围绕加强学校领导班子建设、师德师风建设、教育教学管理改革、推动学前教育普及普惠发展、进一步规范办学行为、关爱学生身心健康成长等内容,交流调研成果,分析问题根源,提出解决方案。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市教育局党组成员根据市委安排,把调查研究与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与正在开展的工作紧密结合起来,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,坚持问题导向,采取“四不两直”调研方式,多次深入县区教育部门、局属学校、师生家长中间了解实情,倾听心声呼声意见建议,因地制宜形成了高质量的调研报告。

市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉表示,通过深入开展调查研究,大家进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领会,凝聚了推动淮北教育高质量改革发展的思想共识,增强了干事创业的责任担当。下一步,全市教育系统要持续深化课题研究,积极推动成果转化,把调研成果转化为强化理论武装、指导工作实践的知行自觉,转化为健全制度、落实执行的生动实践,转化为改革创新、奋发有为的工作实绩,让人民群众切实感受到“不忘初心、牢记使命”主题教育带来的新气象。

 

市教育局主题教育党课作好结合文章

1031日,市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉以《作好结合大文章,打造“守初心担使命”淮北教育版》为题,围绕教育系统应该怎样守初心担使命、我们守初心担使命必须解决那些突出问题、攻克哪些难关要隘三个方面,为教育系统干部精心上了一堂主题教育专题党课。

刘辉结合近期学习、调研和思考,分享感悟心得。他表示,全市教育系统开展主题教育的关键还在于做好结合文章、推动事业发展,学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想是“守初心担使命”的看家本领,打造一支忠诚干净担当的教育队伍是“守初心担使命”的关键抓手,办好人民满意的教育是“守初心担使命”的最终落脚点。他希望全市教育系统以此次主题教育为契机,挖掘潜力、激发活力、增强动力、凝聚合力,紧紧把握“担当”标杆,处处围绕“为民”核心,时时坚守“清廉”本色,认真检视、深入查摆、系统梳理教育改革发展面临的困难问题,持续深化教育评价、考试招生制度、职业教育、教育管理体制四项改革,突破应试教育藩篱,推动各级各类教育优质协调发展,构建“五育并举”教育新体系。要大力弘扬敢于担当、不怕困难的精神,守初心、担使命,找差距、抓落实,写好新时代淮北教育“奋进之笔”,高标准高质量完成“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的主题教育目标任务,加快推进淮北教育现代化、办好人民满意的教育,满足人民群众过上美好生活的教育新期待,提高人民群众的教育获得感、幸福感,为建设中国碳谷﹒绿金淮北作出新的更大的贡献!

 

市教育局扶贫攻坚下基层沉一线

115日上午,市教育局机关科级以上党员干部走进结对帮扶的濉溪县刘桥镇刘桥村,看望慰问结对帮扶脱贫的困难家庭,将党和政府脱贫攻坚的惠民政策落到实处。

在刘桥村困难家庭,市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉和贫困群众拉家常,询问他们的家庭经济收入脱贫致富、身体健康就医保障、子女就学等情况。得知贫困户赵新峰患有重度乙型肝炎,刘辉鼓励他积极治疗的同时,叮嘱他的妻子做好健康体检,注射乙肝疫苗,注意日常防护,防止疾病传染。在刘桥村扶贫爱心超市里,市教育局党员干部详细了解爱心超市运营情况和管理考核制度,爱心物品日常采购积分发放办法,以及配套爱心帮扶措施等。市教育局党员干部还走进刘桥村村部、旅游扶贫产业园,检视“一户一方案,一人一措施”教育扶贫项目落实情况。刘桥村是淮北市教育局定点帮扶村,淮北市教育局选派市教育局党组成员、副局长邓鹏、机关干部李天毅两名干部驻村任职,依托和发挥教育资源优势,积极联系协调相关部门,群策群力帮助刘桥村发展集体经济、教育事业,扶智、扶志、扶技、扶贫结合,为贫困户办好事、解难事、做实事,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

 

市教育局党组对照党章党规找差距担使命

116日,市教育局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议召开。市教育局党组成员、市教育局正副调研员,市教育系统党委委员(含兼职委员),市教育局局属事业单位县处级领导干部等参加会议,市委主题教育第五巡回指导组组长王联、成员陈静、范伟到会指导。

会上,市教育局党组成员结合自身工作实际依次发言,严格对照《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,认真查摆问题,落实整改措施。王联对市教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育予以充分肯定。他要求全市教育系统主题教育下一步规定动作再深化、问题整改再落实、建立长效机制再聚力、开门教育再加强,体现彰显出良好的主题教育成效成果。

市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉进一步明确了全市教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标要求,安排部署了重点工作任务,进一步落实“以人民为中心”的发展理念,落实“立德树人”的根本任务,注重实际效果,解决实质问题,确保全市教育系统主题教育严紧实细抓到位。

 

淮北市14106人参加中小学教师资格考试

112日,2019年下半年中小学教师资格考试(笔试)举行。淮北市考区共有14106人报名参加考试,共设9个考点412个考场,考试共计31118科次,人数和科次均创历年最高。

中小学教师资格考试是行业准入考试。此次考试科目包括综合素质(幼儿园)、综合素质(小学)、综合素质(中学)、保教知识与能力、教育教学知识与能力、教育知识与能力、学科知识与教学能力(初级中学、高级中学)等。据悉,2015年起,教师资格考试进入国家统考阶段。

 

2019年淮北市中等职业院校第十一届技能大赛举行

119日至10日,2019年淮北市中等职业院校第十一届技能大赛分淮北工业与艺术学校等六个赛点同时进行。

大赛设财经商贸、加工制造、交通运输、教育、旅游服务、农林牧渔、信息技术、医药卫生、文化艺术、体育与健身等10个专业大类共60个项目,参赛对象为中等职业院校2019年在籍全日制学生,各校按现行开设专业,必须选拔相应专业学生报名参赛。全市720余名师生报名参加技能大赛。淮北市对获奖参赛选手、指导教师、优秀组织单位分别予以表彰。其中,车加工技术项目,竞赛试题从国家职业技能鉴定题库中提取,理论知识、操作技能两项成绩均合格的,由人力资源和社会保障部门核发车工中级职业资格证书。教师本人或辅导学生市级大赛获奖,颁发证书;在参加教育和人社部门组织的职称评定、骨干教师培养、专业带头人遴选和名师评选等工作时,同等条件下优先。

 

淮北市教育系统第九届教职工排球赛收官

1110日,淮北市教育系统第九届教职工排球赛在淮北市实验高级中学落下帷幕。经过激烈角逐各奖项揭晓,淮北市第一中学、淮北市海宫学校分别夺得比赛男子甲组、女子甲组第一名,淮北市教育局机关吴晓萍等46人荣获“优秀运动员”称号,淮北市海宫学校翟正伟等6人荣获“优秀裁判员”称号。