淮北教育信息2019年第20期

发布日期:2019-10-30 10:20 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    20      20191030

 

全省“不忘初心、牢记使命”主题教育淮北市教育局宣讲报告会举行

市教育局召开形势政策报告会

刘辉调研学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

市教育局开展政治理论集中学习

市教育局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

 

全省“不忘初心、牢记使命”主题教育淮北市教育局宣讲报告会举行

1015日下午,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育淮北市教育局宣讲报告会在市实验小学举行。市教育局机关、市直学校党员干部和党员教师代表近200人聆听宣讲。

全省“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团成员、合肥师范学院马克思主义学院院长吕明教授作《不忘初心、牢记使命,坚定新时代共产党人的理想信念》主题宣讲。他从深刻认识和把握中国共产党人的初心和使命、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育正当其时、习近平新时代中国特色社会主义思想彰显着中国共产党人的初心使命、为新时代党的历史使命而努力奋斗等四个方面阐述了共产党人的初心和使命,深入阐释了只有不忘来时路,才能把握现在、创造未来,只有不忘初心,才能勇担使命、谱写新的辉煌的深刻道理,既有政治性与学理性的统一,又有理论性与实践性的结合,逻辑严密、结构清晰、旁征博引、精彩生动。

市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉表示,吕明教授的宣讲,让人备受启发、备受教育、获益匪浅,也让教育人深刻认识到,新时代淮北教育工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,明确发展目标、定位,坚持打造高素质的教师队伍,坚持推进教育协调、快速、高质量发展,弘扬敢于担当、攻坚克难的精神,守初心、担使命,找差距、抓落实,加快推进淮北教育现代化,办好人民满意的教育。

宣讲激发了现场广大党员干部和党员教师代表的强烈共鸣。他们纷纷表示,此次宣讲理论高屋建瓴、内容丰富详实,加深了自己对共产党人初心和使命的认识。“在今后的工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记育人使命,结合目前存在的问题,不断检视自己、解决问题,办人民满意的教育。”市实验小学党支部书记、校长周雪峰表示。

据了解,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲由省委宣传部、省直机关工委、省委教育工委、省国资委、省委讲师团联合举办。省级宣讲员在我市的20场示范性宣讲由市委讲师团统一协调组织,市委宣传部、市委讲师团举办的主题教育宣讲活动同时在全市展开。本次宣讲活动旨在把党的创新理论讲深讲透讲活,推动党的创新理论走深走心走实,推动广大党员干部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中理论学习有收获、思想政治受洗礼,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 

市教育局召开形势政策报告会

1014日,淮北市教育局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策暨专题党课报告会。

市教育局党组书记、局长、市教育系统党委书记刘辉以《坚守立德树人初心使命,写好新时代淮北教育奋进之笔》为题,作形势政策专题报告。报告分为不忘来路珍惜今天来之不易的美好生活、研判形势坚定推进教育繁荣发展的信心决心、统筹谋划明晰教育改革发展的方法路径三个部分内容。报告深入分析了淮北教育事业大发展面临的五大机遇,习近平总书记关于教育的系列重要论述为教育改革发展指明了方向,国家省市出台系列教育利好政策提供了坚强保障,市委、市政府的高度重视营造了良好的环境,淮北城市转型发展为新时代淮北教育事业拓展了发展空间,淮北教育人的不懈努力为新时代淮北教育改革发展奠定了坚实基础。对于新型城镇化加速要求进一步调整优化教育布局、全面二孩政策的实施要求进一步提高教育供给能力等深化改革发展中存在的困难和问题,报告强调,新时代淮北教育工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,准确把握形势政策,明确发展目标定位,坚持打造高素质教师队伍,坚持立德树人“三全育人”,坚持素质教育“五育并举”,坚持推进教育协调快速、高质量发展,弘扬敢于担当、不怕困难的精神,守初心、担使命,找差距、抓落实,加快推进淮北教育现代化、办好人民满意的教育,写好新时代淮北教育“奋进之笔”。

 

刘辉调研学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

1012日,市教育局党组书记、局长、市教育系统党委书记刘辉深入学校,通过听取汇报、座谈交流、查看资料等方式,调研学校“不忘初心、牢记使命″主题教育工作开展情况。

在淮北市第二中学、淮北工业与艺术学校,两所学校党组织负责人分别汇报了本单位进展情况和下一步主题教育工作安排。

刘辉要求两所学校党政班子思想上要高度重视主题教育工作,深刻认识“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,进一步明确目标要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,开展好形势政策、传统文化、以案警示、先进典型四项教育,积极营造主题教育的良好环境氛围,切实解决“重教学业务学习,轻政治理论学习”的问题,确保主题教育全覆盖。要以主题教育为契机,把思想政治教育工作嵌入融合到教书育人的方方面面、各个环节。要深入调研、检视问题,梳理总结学校发展中存在的突出问题,狠抓落实整改,达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的主题教育目标,提高全体党员教师党性修养水平,发挥先锋模范作用,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,推进淮北教育高质量发展,确保知行合一落实处。

 

市教育局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记刘辉和市教育局其他党组成员、系统党委委员分组,1021日起分别深入市直中小学校、县区教育局、师生家长中间,通过大数据、座谈交流、听取汇报、调查问卷、实地走访、现场咨询的方式,集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。

市教育局坚持目标和问题导向搞调研,此次调研以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,运用党的创新理论指导实践、推动工作、破解难题。“四不两直”下基层,“四带一促”真调研,调查研究与日常工作“两不误、两促进”,带着问题、任务、责任和标准下去,扑下身子、沉到一线、倾听心声、征集意见。调研内容重点包括意识形态工作、教育系统党建、未成年人思想道德建设、教育供给侧改革、教师队伍建设等方面,明确制定了《筑牢校园意识形态主阵地》《加强学校领导班子建设,提升学校治理能力》《师德师风建设存在的问题及治理》《激烈的高考竞争环境下,如何实现学生心灵的成长》《淮北市民办中小学校发展现状及存在问题》《攻坚克难,推动学前教育普及普惠发展》《幼儿园教育“小学化”倾向及治理》《市直学校青年骨干教师队伍建设现状及优化路径》八项选题。

把情况查清摸透,把思路理清摆正,把举措细化落实,推进调研成果应用,着力解决改革发展中的突出困难和实际问题,市教育局充分做好深入调查研究、严肃检视问题、全面整改落实等主题教育工作的衔接推动,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,凝聚起办好人民满意教育的思想共识、不竭动力、行动合力,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

 

市教育局党组召开理论学习中心组第11次集中学习研讨会

1011日下午,市教育局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会暨理论学习中心组第十一次会议。

会上集中学习了《习近平总书记在参观庆祝新中国成立70周年大型成就展时的重要讲话》、《习近平总书记视察香山革命纪念地的重要讲话》、《习近平总书记视察安徽重要讲话精神、关于安徽工作的重要指示批示精神》、《习近平总书记在河南考察时的重要讲话》、《习近平关于宗教工作重要论述》等。与会人员围绕学习内容进行研讨交流。

市教育局党组书记、局长刘辉强调,落实好“不忘初心、牢记使命”主题教育,要进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学、真懂、真信、真用,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。只有把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于主题教育始终,经常学、反复学、持续学,才能真正做到学而信、学而思、学而行。只有加强学习,学深悟透,打牢思想基础,才能将主题教育不断引向深入、取得实效。

会议还学习了李夏、戴志军两位同志的先进事迹以及攻坚克难典型案例并进行了交流发言。

 

市教育局开展政治理论集中学习

1014日,市教育局党组(系统党委)理论学习中心组开展2019年第12次集中学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨。

市教育局领导班子成员系统学习了《习近平总书记关于教育的论述》《习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话》《习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话》精神,学习了“三个以案”警示教育有关案例通报,并展开热烈研讨。

大家踊跃发言,表示全市教育系统正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育净化思想、洗礼精神、触及灵魂,将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设统领淮北教育改革发展。要进一步坚定理想信念,加强理论武装,加强党性锤炼,全面增强“全心全意为人民服务”的宗旨意识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,做到立党为公、执政为民、依法行政,情为民所系,权为民所用,利为民所谋。要着力营造风清气正的淮北教育政治生态环境,严守政治纪律、政治规矩,廉洁自律、筑牢防线,慎独、慎微、慎初,算好政治账、自由帐、经济账、名誉账、家庭账、健康帐、亲情账七笔账,知敬畏、存戒律、守底线、勇担当、善作为,守初心、担使命,找差距、抓落实,永葆共产党员的先进性和纯洁性,保持振奋精神良好作风,为淮北教育大发展作出应有贡献。

 

淮北市教职工代表队荣获安徽省职工运动会广播体操比赛银牌

1019日至20日,安徽省第四届职工运动会广播体操比赛在我市举行。淮北市教育局职工队以全市比赛第一名的成绩,代表淮北市参加全省比赛,经过激烈角逐,荣获安徽省第四届职工运动会广播体操比赛银牌。

据悉,安徽省第四届职工运动会广播操比赛由安徽省总工会、安徽省体育局主办,淮北市总工会、淮北市体育局承办,竞赛项目为第九套广播体操团体赛。911日,淮北市职工第九套广播体操比赛暨省职工运动会选拔赛在淮北市实验高中举行,经过严格选拔,淮北市教育局代表队脱颖而出。参加安徽省第四届职工运动会广播体操比赛,参加省决赛的28名运动员保持昂扬的斗志,充分发挥集体主义精神,严格遵守训练比赛纪律规则,工作训练两不误,高标准、严要求、刻苦训练、积极备赛。决赛现场,淮北市教职工代表队服装亮丽整齐,参赛队员精神抖擞、容光焕发、充满自信活力,场上踏着铿锵的音乐节奏,动作优美舒展、整齐划一、连贯流畅,集中展示了淮北教职工团结、健康、奋进的精神风貌和阳光体育运动的魅力风采。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: