淮北教育信息2019年第19期

发布日期:2019-10-16 10:18 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    19      20191016

 

全市职业教育及产教融合工作座谈会召开

我市庆祝新中国成立70周年文艺展演举行

市教育局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习中心组第10次学习研讨会

市教育局党员干部赴双堆集开展革命传统教育

 

全市职业教育及产教融合工作座谈会召开

1011日,全市职业教育及产教融合工作座谈会在市委第二会议室召开。市委副书记李明,市委副秘书长郑晓野,市政府副秘书长程荣华,市发改委、市教育局、市经信局、市财政局、市人社局、市高新区管委会、市税务局等单位主要负责人,濉溪县、杜集区、烈山区分管教育副区长和教育局局长,淮矿集团、濉溪县经济开发区管委会、金龙机电(淮北)有限公司主要负责人,淮北职业技术学院、安徽矿业职业技术学院,杜集区中等专业学校等六所中职院校主要负责人出席会议。

市教育局局长刘辉汇报了我市职业教育及产教融合工作情况。组建职教集团,推进职业教育集约化发展。投资近20亿元,建成省内一流的职教园区。探索形成产业、行业、企业、职业、专业“五业联动”的发展模式,先后成立了现代机电、现代服务业、现代农业等三大职业教育集团和淮北市现代职业教育联盟,集聚市内外10余所中职学校、2所高职院校、1所本科院校、15个政府部门、8个行业协会、80多家企业和科研机构。完善资助体系,实现职业教育资助全覆盖。全市职业院校高职87个专业、中职 52 个专业,涵盖教育部职业院校专业目录 19 个专业门类中的 13 类,对接了我市“六大主导产业”和“四基一高一大”等新兴战略产业。积极开展1+X证书制度试点。企业深度参与教师队伍能力建设,建立学校优秀教师与产业导师相结合的“双师”结构创新团队。淮北煤电技师学院依托行业办学,充分发挥其连接行业与职业教育的天然优势,将全国劳模、大国工匠、中华技术能手杨杰、王忠才、谢彪、扣红卫、纪海矿等五位工匠大师调入学院,建立淮北矿业工匠大师工作室。针对我市职业教育发展现状,呼吁建立健全现代职业教育联席会议制度;在2020秋季实现中职生免学费政策全覆盖。

座谈会最后,李明发表重要讲话。李明要求与会人员要切实提升对职业教育的思想认识,没有职业教育现代化就没有教育现代化。认真学习《国家产教融合建设试点实施方案》,落实好职业教育改革的重点任务,积极开展1+X证书制度试点,探索多元化办学格局改革。李明强调,推动职业教育和产教融合发展,事关经济社会发展全局。要深化改革、务实进取,不断提升职业教育现代化水平,努力推动职业教育及产教融合工作迈上新台阶。

 

我市庆祝新中国成立70周年文艺展演举行

928日上午,“辉煌七十年,歌唱新时代”庆祝新中国成立70周年文艺展演在淮北矿业会议中心举行。市委常委、宣传部长顾文,市人大常委会副主任金文,副市长陈英,市关工委主任杨彦颖,市教育系统师生以及市民代表700余人现场观看了演出。

文艺展演由淮北市教育局、淮北市关心下一代工作委员会、淮北市文学艺术界联合会主办,淮北市音乐舞蹈家协会承办。演出紧紧围绕“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”主题,分为不忘初心、青春中国、春风拂来、新的时代四个篇章,《难忘岁月》《英雄赞歌》《祖国颂》《为祖国干杯》等节目主题鲜明精彩纷呈,讴歌赞颂新中国的丰功伟绩,抒发了全市教育系统师生和人民群众的爱国热情,表达了建功新时代的壮志豪情,进一步凝聚了建设中国碳谷?绿金淮北的磅礴力量,是一场爱国主义教育、党史和新中国史教育的生动课堂。现场气氛热烈催人奋进,舞台上下演员观众高唱《我和我的祖国》,摇动手中的小红旗高呼“我爱你中国”,将整台演出推向高潮。


市教育局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习中心组第10次学习研讨会

1010日下午,市教育局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习中心组第10次会议。

会上,市教育局党组书记、局长刘辉领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》之《走得再远都不能忘记来时的路》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》之《群众路线是党的生命线和根本工作路线》、《习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》、《习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话》等。与会人员就党史、新中国史及革命传统教育开展了集中研讨、发言。

刘辉结合市委第五巡回指导组下沉一级在指导市直学校主题教育中指出的问题,及下一步市教育局主题教育工作开展进行安排和部署。刘辉指出,自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市教育局党组按照市委主题教育领导小组的要求,认真扎实推进和开展,取得了实实在在的效果,市委第五巡回指导组给予了充分肯定。通过市委第五巡回指导组对学校主题教育的巡回指导,发现我市部分市直学校还存在着诸如主题教育工作实施方案雷同、研讨发言提纲不完善、局主题教育指导工作小组指导不足等问题。下一步,市教育局党组在带头开展好主题教育的基础上,加强对基层学校主题教育工作的指导。指导好市直各学校认真落实主题教育的部署要求,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,结合实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保教育系统主题教育扎实推进、取得实效。

 

市教育局党员干部赴双堆集开展革命传统教育

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,传承弘扬革命精神。929日上午,市教育局党员干部赴淮海战役双堆集烈士陵园组织开展革命传统教育。

“我志愿加入中国共产党…...”,在纪念碑前、在党旗下,党员们举起右拳,重温入党誓词,表达出“不忘初心、牢记使命”的坚定政治信念。

在双堆集淮海战役纪念馆,党员干部仔细参观陈列馆内展示的珍贵历史照片、文物等。一张张烈士像、一幅幅珍贵历史照片和一件件先烈遗物,生动地再现了淮海战役双堆集歼灭战的历史原貌。珍贵的图片、遗物和史实资料,让在场党员感受到了大无畏牺牲精神和共产党员的无私奉献精神,使每位党员都接受了一次思想洗礼,对共产党人的初心和使命有了更加深刻的理解。

通过参观学习,党员干部深切感受了革命战争年代党和人民群众的血肉联系和全心全意为人民服务的优良传统。党员们纷纷表示,将自觉践行“不忘初心、牢记使命”主题教育根本任务、总要求和具体目标,立足岗位,做好本职工作,以实际行动继承和发扬党的光荣传统和优良作风,为办好人民满意教育作出更大贡献。

 

我市举行庆祝新中国成立70周年“祖国颂”演讲比赛

92829日,淮北市中小学庆祝新中国成立70周年“祖国颂”演讲比赛在市实验小学阶梯教室举行。

比赛中,选手们结合自身经历,运用各种载体、多角度赞美新中国,歌颂新时代:《小小少年郎 拳拳中国心》、《意义非凡的梦》、《不忘初心,做立德树人的新时代教师》、《中国精神》……选手们或讲述新中国70年来的发展变化,或歌颂新中国70年来取得的辉煌成就,尽情表达对党、对祖国、对人民的忠诚和对本职工作的热爱。

在现场,5名专业评委通过现场评分的形式,为参赛选手亮分。经过激烈角逐,市实验小学的闫梓恩、庄婧瑶,市首府实验小学吴起瑶,濉溪路小学陈欣妍,市三实小张乐一获本次比赛小学生组一等奖。淮北工业与艺术学校李静雯、濉溪中学朱俊杰、市十二中陈卓、烈山区任楼学校王紫晴获得中学组一等奖。市实验小学陆雯、市首府实验小学马若尘、古城路小学王萱宜以及双龙实验小学李俐涵荣获教师组一等奖。


市教育局走访慰问老干部老党员

国庆前夕,市教育局有关领导率队走访慰问我市教育战线建国前参加革命的老党员张鸿儒,因公牺牲的党员姜燕杰的家属,市优秀党务工作者、退休教师邢瑞兰等,使老干部、老党员及其家人真正感受到党和政府的关怀和温暖。

据了解,市教育局开展的本次走访慰问活动,和“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,把开展走访慰问活动作为继承发扬党的优良传统和作风的有利契机,也是我市教育系统开展庆祝新中国70华诞部署的一项具体工作。

走访慰问活动中,慰问团成员认真向老同志宣传了新中国成立70年来的光辉历程和伟大成就,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得的全方位、开创性历史成就。走访慰问中,市教育局还广泛征求和听取了老同志的意见和建议,并将其纳入主题教育深入开展调查研究和严肃认真检视问题的重要内容之一。

老干部、老党员是党和国家的宝贵财富,为国家革命、建设和改革事业作出了重要贡献。在庆祝新中国成立70周年之际,对老干部、老党员进行走访慰问,体现了党和国家对老同志的关心和爱护,对于激励老同志更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,凝聚起决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,具有重要意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: