淮北教育信息2019年第18期

发布日期:2019-09-30 10:16 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮 北 教 育 信 息


淮北市教育局    18      2019930

 

全市思政课教师思政教育工作者专题培训班结业

市教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

市教育局党组开展“不忘初心 牢记使命”主题教育学习研讨活动

淮北市教师合唱团荣获中国长三角城市合唱节暨第十七届南湖合唱节银奖

 

全市思政课教师思政教育工作者专题培训班结业

922日下午,为期三天的全市思想政治理论课教师思想政治教育工作者专题培训班结业。市委书记黄晓武在结业式上讲话并与大家座谈交流。市委副书记李明主持会议。市领导顾文、任东、陈英参加会议。

黄晓武指出,思想政治理论课固信仰、强信念、明方向、增信心。办好思政课,最首要的是解决好“自信”和“底气”的问题。我们要加强对历史特别是党史国史的学习、认知和理解,开阔眼界胸襟,提高认识能力和精神境界,提升工作水平,增强自信和底气,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,办好思政课,办好人民满意教育,为建设中国碳谷·绿金淮北提供坚强保障。

围绕办好思政课,黄晓武结合学习历史与大家交流两个问题。一是深入学习近代史、党史、国史,深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等重大问题,切实增强思想政治教育的自信和底气;二是深入学习贯彻习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,旗帜鲜明加强思想政治教育,理直气壮办好新时代的思政课。

黄晓武强调,中国共产党为什么能?因为对比之前一百多年来的各种政治力量,我们党具有其他政党所不具备的优秀特质:拥有远大理想追求、科学理论引领、强大领导能力、选贤任能机制、严明纪律规矩、自我革命精神。马克思主义为什么行?因为马克思主义揭示了人类社会的发展规律,具有真理的力量;马克思主义立足于人类解放的价值追求,具有道义的力量;马克思主义着眼改造世界的历史运动,具有实践的力量;马克思主义蕴含着自我革命的理论品格,具有创新的力量。中国特色社会主义为什么好?中国特色社会主义是历史发展、先进生产力、人民群众的选择,其生动实践和伟大成就、独特魅力和巨大优越性作出了生动回答。我们要深入了解党史和新中国史,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

黄晓武要求,要深刻理解习近平总书记关于办好思政课重大意义的重要论述,切实增强办好新时代思政课的政治担当。要深刻理解习近平总书记关于思政课教师素养的重要论述,切实发挥教师在办好思政课中的关键作用。要深刻理解习近平总书记关于思政课改革创新的重要论述,切实提升思政课教育的质量水平,同时把党的全面领导贯穿于思政课建设的全过程和各方面。

市教育局负责人汇报全市学校思政课建设情况,5位思政课教师结合本职工作及培训体会发了言。

 

市教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

912日,市教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,贯彻落实中央和省委、市委关于第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的部署要求,对全市教育系统开展主题教育进行动员部署。市教育局党组书记、市教育局局长、市教育系统党委书记刘辉,市教育系统党委委员,市教育局正副调研员,市教育局各科室、市直学校党组织负责人等参加会议。市委第五巡回指导组组长、市政协常委、社会和法治委员会主任王联到会指导。

刘辉强调,开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、锤炼党性的现实需要,开展主题教育是推进新时代党的建设、永葆党的青春活力的内在要求,开展主题教育是坚持以人民为中心、办好人民满意的教育的重要抓手,开展主题教育是践行初心使命、加快推进淮北教育现代化的重大契机。全市教育系统要提高政治站位充分认识开展主题教育的重大意义,局党组要带头开展主题教育,加强组织领导夯实开展主题教育的政治责任,准确把握目标要求高质量抓好主题教育,注重方式方法确保主题教育取得实效;牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五个方面的具体目标任务,以高度的政治自觉、务实的作风举措,进一步增强教育系统党员干部“教育报国守初心,立德树人担使命”的责任感和使命感;突出主题教育的针对性,提高主题教育的精准性,增强主题教育的实效性,筑牢理论武装基础,练好调查研究功夫,把握检视问题关键,抓好整改落实重点,推动淮北教育高质量发展,努力办好人民满意的教育,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

王联传达了市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,介绍了市委巡回指导工作六项职责和要求,并对市教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行培训指导。

 

市教育局党组开展“不忘初心 牢记使命”主题教育学习研讨活动

924日,市教育局党组举行“不忘初心 牢记使命”主题教育集中研讨活动。市委主题教育第五巡回指导组副组长、市委政法委政治部主任陈静到会并讲话。

市教育局党组书记、市教育局局长、市教育系统党委书记刘辉做了《守初心 担使命 全力推进淮北教育高质量发展》的发言。局党组理论中心组成员分别发言,交流学习成果和收获,并结合分管工作研讨如何将“不忘初心、牢记使命”主题教育与实际工作相结合,将主题教育不断引向深入。

陈静听取了市教育局党组理论中心组成员的学习交流发言后,对市教育局开展主题教育取得的成绩给予充分肯定。陈静指出,市教育局党组对“不忘初心 牢记使命”主题教育高度重视,认真组织,取得成效,凸显站位高,作风实,结合紧三个显著特点。在学习过程中能够及时发现工作中存在的短板和弱项,初步探索解决问题的方法,学习研讨活动是卓有成效的。在今后的主题教育过程中,既要读好原著,用好原理,更要立足实际察民情,把握实质解民忧,把更多的时间和精力放在解决老百姓期待的急难愁盼的问题上来。

陈静强调,市教育局党组要进一步把市委主题教育实施方案吃深、悟透,做到规定动作不能少、创新动作有落实,要压实领导责任,要一级做给一级看、一级带着一级干,形成上级带头、领导示范、上下联动的局面,避免出现上冷下热的分层现象,确保主题教育不走偏,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

对于下一步如何开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,刘辉强调,市教育局党组和教育系统党委要高度重视此次主题教育,扎扎实实抓好落实,不仅局党组要自身带头开展教育活动,同时也要抓好基层党组织开展主题教育。教育系统存在问题,存在的短板,通过教育提升精气神,花大力气解决突出问题,要把主题教育和工作紧密结合起来,努力办好人民满意教育。

 

淮北市教师合唱团荣获中国长三角城市合唱节

暨第十七届南湖合唱节银奖

日前,淮北市教师合唱团在中国长三角城市合唱节暨第十七届南湖合唱节上,精彩演绎了混声合唱《追寻》和无伴奏合唱《八骏赞》,荣获银奖。作为优秀获奖团队代表,淮北市教师合唱团参加了闭幕式音乐会的演出,淮北市教师合唱团领队参加了首届中国长三角合唱发展(南湖)高峰论坛,唱响了融入长三角合唱事业的新乐章。

 

淮北市教师南湖健步活动举行

921日上午,“筑梦教育、绿金淮北、建功立业新时代”淮北市教师南湖健步活动举行,引导广大教师养成健康的工作生活方式,凝聚淮北教育改革发展的蓬勃力量。市人大常委会副主任金文、市人民政府副市长陈英、市政协副主席钱丹婴,市总工会、市教育局、市文旅体局等部门的负责同志,市教育局机关、市直学校、县区教育工会共25个代表队、2000余名教职工参加活动。

 

 

 

 

分享到: