淮北教育信息2019年第13期

发布日期:2019-07-18 08:54 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    13      2019716


陈英调研小区配建幼儿园治理工作

淮北市教育局精心谋划近期重点工作

市教育局加强理论学习办好人民满意的教育

市教育局便民服务指导填报中考志愿

市教育局革命传统教育庆祝“七一”党的生日

 

陈英调研小区配建幼儿园治理工作

74日上午,副市长陈英在市教育局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局以及相山区政府等有关负责同志陪同下,调研我市小区配建幼儿园治理工作。

陈英深入相山区柳暗花明小区、金色云天小区、淮北市矿业集团小区、山水文苑小区、恒大雅苑小区五所配建幼儿园实地检查调研。在相山区政府会议室,相山区汇报了小区配建幼儿园治理工作开展情况、存在问题及下一步工作思路,各相关单位提出意见建议。陈英强调,全市有关单位要高度负责,认真落实党中央、国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,国务院办公厅《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》和省政府相关文件精神,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题,加强统筹协调、部门合作,进一步明确目标要求,完善工作措施,细化治理方案,一园一档、一园一案推进实施,规范办园行为,办好学前教育,满足人民群众对幼有所育的期盼。

 

淮北市教育局精心谋划近期重点工作

73日,市教育局召开每月一次的例行局务会议,精心谋划周密安排7月份和近期重点工作。

市教育局机关各科室汇报了6月份工作完成情况和7月份重点工作计划,淮北市职业教育发展中心负责人以及淮北市工业与艺术学校、淮北市实验小学、淮北市第三实验小学、淮北市黎苑小学、淮北市首府实验小学、淮北市濉溪路小学教育集团、淮北市泉山路学校、淮北市直机关第一幼儿园8所学校党政负责同志,分别汇报了本单位3月份以来重点工作进展情况以及下一阶段工作打算。

市教育局党组书记、局长刘辉宣读了中共淮北市委机构编制委员会文件《关于理顺市职业教育管理体制的通知》,传达解读了有关事项。根据市委常委会第86次会议精神,撤销市职业教育管理委员会办公室,将其相关职责划入市教育局,设立市职业教育发展中心,为市教育局下属正科级公益一类财政全额拨款事业单位;将淮北工业和艺术学校调整由市教育局管理。

刘辉强调,2019年时间过半,各中小学暑假模式即将开启,全市教育系统各单位要系统总结上半年工作,把近期将要开展的20余项教育重点工作落到实处。各中小学要集中进行师生离校安全教育,开展一轮预防溺水等校园安全为主题的宣传教育活动,排查消除各类安全隐患;利用暑假时机,加强教育工程项目建设和校舍维修改造,推进小区配建幼儿园的清理回收工作,改善办学条件,优化校园环境,打造智慧校园,保障下学期良好的教育教学环境秩序。进一步规范教育行政行为、学校办学行为、教师从教行为,规范招生程序、严肃招生纪律、打造阳光招生,平稳有序地做好学校招生工作,加大校外培训机构专项治理力度,通过组织召开思政课教师、民办学校工作、职业教育工作座谈会,深入开展“铸师魂、守师道、立师表”师德师风建设专题活动等多种形式,抓好暑期师德师风建设,树立教师队伍良好形象,教育教师自觉抵制违规有偿补课,不办“升学宴”,拒绝“谢师宴”。开展教师思想政治教育、继续教育培训,启动教育教学质量测评分析,实施职业教育质量提升工程,全面提升淮北教育整体质量水平。开展形式多样、内容丰富、富有教育意义的庆祝新中国成立70周年系列活动,展示发展成就,唱响祖国赞歌,抒发爱国情怀,彰显全市广大师生昂扬向上、奋发有为的风采风貌。

 

市教育局加强理论学习办好人民满意的教育

627日下午,淮北市教育局党组理论中心组开展集体学习活动。

理论学习内容包括学习传达习近平总书记对宣传思想工作的重要论述、中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,集中研学了《正确认识中美经贸斗争集中精力办好自己的事》理论文章、加强中小学生思想道德建设、文明和谐校园建设、扫黑除恶等文件精神。党组成员围绕学习主题内容,结合教育工作实际,畅谈感悟心得和具体打算。

刘辉局长强调打造学习型机关,进一步加强思想政治理论武装,是贯彻党的教育方针政策的迫切需要,是落实立德树人根本任务的迫切需要,是加强教育政风行风的迫切需要,是提升淮北教育品质的迫切需要,是淮北教育事业改革发展的坚实保障。要牢固树立终身学习意识,充分利用学习强国平台和日常自学等各种学习时机,在学习中坚定理想信念,掌握知识技能过硬本领,提高全市教育系统师生的思想政治文化文明素质,彰显乐学善学的教育特色行业风尚。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作下一步的展开,要先学一步,用党的创新理论武装头脑,努力做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格,守初心、担使命,找差距、抓落实,扎实有力地做好全市教育系统意识形态和思想政治工作,化解风险矛盾解决实际问题,全心全意为人民服务,着力开创淮北教育工作新局面,努力办好人民满意的教育。

 

 

市教育局便民服务指导填报中考志愿

629日上午,淮北市中招现场咨询会分别在淮北市梅苑学校和濉溪县实验小学举行。

咨询会现场人群川流不息。2019年淮北市普通高中招生政策解读展板前围满了学生家长,大家认真阅读仔细研究,纷纷拿出手机拍下重点资料。各招生学校宣传展板集中展示了学校特色办学经验成果,招生信息、招生环节、平行志愿填报技巧和注意事项等,引起广大考生家长的注目。淮北市第一中学、淮北市实验高级中学、淮北市第十二中学、濉溪中学等省示范高级中学备受青睐,考生家长就关心关注的问题向招生老师详细咨询。招生老师热情、认真、负责地接受考生和家长咨询,耐心细致、准确据实解答问题疑问,根据考生实际情况提出合理建议,指导考生正确填报志愿。淮北工业与艺术学校、淮北卫校等中职学校也颇受欢迎,招生老师向考生家长详细介绍党和国家对职业教育的系列优惠政策、特色专业人才培养模式,吸引考生结合自身兴趣特长,积极选报中职学校选择适合的就学成才之道。咨询点设置了遮阳蓬、开水供应处,免费提供一次性纸杯,部分学校精心制作了印有宣传资料的小团扇,服务周到细致,受到广大考生和家长的广泛好评。

 

市教育局革命传统教育庆祝“七一”党的生日

为庆祝“七一”党的生日和中国共产党建党98周年,629日,淮北市教育局机关事业单位党员走进淮海战役总前委旧址文昌宫,接受革命传统教育和精神洗礼。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”誓言铿锵砥砺初心,党旗鲜红引领前行,市教育局机关事业单位党员同志们在总前委领导合影前重温入党誓词。传承红色圣火,凝聚精神力量,弘扬革命传统,增强党性意识。大家怀着无比崇敬的心情,踏上淮海战役的红色沃土,在总前委用过的水井前饮水思源,在题词碑文前肃立瞻仰,在历史文物前驻足沉思。大家纷纷表示,中国共产党无数英雄先烈抛头颅、洒热血,才有了今天幸福美好的生活,作为新时代的教育工作者,要接过革命先辈的旗帜,继续发扬他们不怕牺牲、无私奉献精神和革命优良传统,不忘初心,牢记使命,薪火相传,立德树人,汲取吸收红色沃土营养能量,建设“四有”好教师队伍,培养社会主义合格建设者和可靠接班人,谱写淮北教育事业新篇章。

 

我市九所学校被命名为“第一届安徽省文明校园”

628日,安徽文明网公布关于命名第一届安徽省文明校园的通报,淮北市共有淮北市第一中学、淮北市第十二中学、濉溪县第一实验学校、淮北市实验小学、淮北市第三实验小学、淮北市人民路学校、濉溪县实验小学、淮北市相山区淮纺路小学、淮北市杜集区实验小学九所学校被命名为“第一届安徽省文明校园”。

 

淮北市教育网站建设集约化

71日,淮北市教育局全面推进市直学校网站集约化建设工作正式启动,对市直学校网站统一规范,全面推进学校网站集约化建设管理,提升中小学网站工作水平,保障中小学网站安全平稳运行。

淮北市教育局网站集约化建设目标为2019年底前,全面完成市直学校网站集约化工作,建成淮北市教育局网站集约化平台,实现平台内互联融通;实现市直学校网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效。市直学校网站均纳入集约化建设范围,建成后统一采用“.hbjy.net”的二级域名进行管理。集约化建设原则上坚持“一学校一网站”。8月底前,各学校制定网站各种技术规范标准以及网站规划,沟通相关公司制作学校网站。10月底前,淮北市教育局网站集约化平台实现上线试运行。年底前,实现市直学校网站全部上线运行。

市教育局将强化安全保障,建立学校网站集约化平台,构建专门的安全防护体系。严格落实网络安全法和关键信息基础设施安全保护有关要求,加强网络安全等级保护工作。确保安全技术措施与集约化平台同步规划、同步建设、同步运行,对攻击、侵入和破坏集约化平台及系统的行为采取防范措施。各学校网站在向集约化平台迁移前要进行安全评估和安全加固。建立安全监测预警机制,通过技术手段对集约化平台数据、硬件、软件、通信网络、资源等进行监控,实时全面掌控集约化平台各项数据,对异常情况及时报警和处置。建立学校网站信息数据安全保护制度,严格执行“分级负责、多级审核、先审后上、保证质量”的要求,确保网站信息安全,加强域名解析安全防护,对学校网站域名进行集中解析。

 

 

分享到: