淮北教育信息2019年第12期

发布日期:2019-07-01 08:50 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    12      2019701


中国共产党淮北市教育系统第一次代表大会胜利召开

市教育局举行2019年中考成绩新闻发布会

我市2019年义务教育阶段学校招生入学意见出台

淮北市立德树人育名师创名校

 

中国共产党淮北市教育系统第一次代表大会胜利召开

611日上午,经市委批准,中国共产党淮北市教育系统第一次代表大会胜利召开,会议为期半天,圆满完成了各项预定议程。会议选举刘辉、陈杰、王影、邓鹏、马良、徐梅、刘红、宋玲艳八名同志为淮北市教育系统党委委员。

大会以举手表决的方式,审议表决通过《中国共产党淮北市教育系统第一次代表大会委员会委员选举办法》(草案),通过总监票人、监票人人选,宣布总计票人和计票人名单。大会严格遵循规定程序,坚持依法选举,充分发扬民主。全体党代表认真履职正确行使选举权,成功选举出淮北市教育系统党委委员。当刘辉宣布淮北市教育系统党委委员选举产生后,会场响起了热烈的掌声。

刘辉感谢全体代表对第一届淮北市教育系统党委班子的信任和支持。刘辉表示,作为第一届淮北市教育系统党委班子,承担着全市教育系统党建工作的主体责任,承担着推进淮北教育现代化的光荣使命,肩负着服务建设“中国碳谷·绿金淮北”战略实践的社会重任,既感到使命光荣,又深感责任重大。市委、市政府寄予厚望,广大教职工、家长充满期待,社会各界高度关注。从现在开始,淮北市教育系统党委已经走在“赶考”的路上,下一步,淮北市教育系统党委将不忘初心、牢记使命、主动担当、锐意进取,团结带领全市教育系统干部职工,加强党对教育事业的全面领导,自觉加强班子建设和基层党建,不断深化教育改革创新,不断优化教育发展环境,提高引领新时代淮北教育改革发展的能力和水平,努力打造绝对忠诚的淮北教育,努力打造高质量发展的淮北教育,努力打造风清气正的淮北教育,奋力谱写新时代淮北教育改革发展新篇章,向市委、市政府和全市广大师生、人民群众交上一份满意的答卷。

 

市教育局举行2019年中考成绩新闻发布会

628日上午,淮北市教育局召开新闻发布会,公布了我市2019年中考情况和普通高中录取最低控制线。我市普通高中录取最低控制线为446分。考生成绩分档线在淮北教育网公布,欢迎广大考生家长登录查询。

今年我市中考成绩共825分,包括文化课750分、体育健康学科考试60分、理科试验操作考试15分。745分以下按一分一档划定分档线,以便于考生填报志愿时进行参考。

申请查卷的考生须于629日至30日下午1630分,持准考证、成绩通知单到报名点登记,72日将查卷结果及时通知到各报名点。查卷范围仅限于试卷漏统、错统、漏改,评分宽严度不属于查分查卷范围。

录取工作坚持公开、公平、公正的原则,以省统考科目、体育考试和理科实验操作成绩、综合素质评价结果作为录取依据,根据招生计划和考生志愿,按照学业考试总成绩(含政策性加分)从高分到低分择优录取;同等分数者,按照省统考科目(道德与法治、语文、数学、外语、历史、物理、化学)总成绩从高分到低分录取;再同等分数者,按语数外三科总成绩从高分到低分录取;如果分数仍相同,则依次按照语、数、外单科成绩从高分到低分录取。招生采用网上填报志愿投档录取,依照顺序位从高到低,对考生按平行志愿的顺序依次逐个检索投档录取。

2019年我市继续实行将省示范高中普通班招生计划的80%作为定向生招生指标,根据各初中学校的办学水平和实际在籍、就读满三年且报名参加初中学业水平考试的毕业年级学生报名数等因素统筹分配,只有在学籍所在初中实际就读满三年的考生才能享受该校的定向指标。返乡回户籍所在地参加中考的,根据报名点的报名人数,确定省示范高中定向招生指标分配数。省级示范高中不招收历届生。

考生将在中考成绩公布后进行中考网上填报志愿,共设置五档志愿:第一批省示范高中计划内,设置两个平行志愿;第二批:省示范高中特长生,设置一个志愿;第三批:国际班,设置一个志愿;第四批:普通高中,设置三个平行志愿;第五批:普通高中特长生,设置一个志愿。

普通高中学校录取时,根据考生志愿,严格按照招生计划,按学业考试成绩由高到低,分批次择优录取。

 

我市2019年义务教育阶段学校招生入学意见出台

618日,淮北市教育局印发关于做好2019年义务教育阶段学校招生入学工作的通知。

据悉,淮北市义务教育阶段学校小学一年级报名时间为815日至18日。原则上小学入学年龄为当年831日前年满6周岁的儿童,在学校有学位的情况下,可以适当放宽,但必须是截至当年1231日之前年满6周岁。报名时需提交户口本、房屋所有权证、经原接种单位查验后的儿童预防接种证等相关有效材料及所有材料的复印件。初中七年级报名报名时间为815日至18日。报名时需持户口簿、房屋所有权证及所有材料的复印件等有关材料到所在学区初中报名登记。

市教育局要求,各县区要落实“以县为主”管理体制,切实承担辖区内义务教育学校招生工作的管理责任,落实义务教育免试就近入学法规政策。统筹城镇和农村学校、公办和民办中小学、户籍学龄人口和随迁子女招生入学工作,严格规范招生方式管理,确保区域内符合条件的适龄儿童少年接受义务教育,各县区确保适龄儿童少年尽招尽收,不流失,不辍学。各县区要统筹做好城市随迁子女、农村留守儿童、家庭贫困儿童、残疾儿童等特殊群体的入学工作,确保符合条件的应入尽入,不得随意提高入学门槛。民办学校的招生在各县区教育局的统一指导下进行,与公办学校同步招生,不得以任何形式提前选择生源,严禁组织任何形式的考试、测试、面试及查看证书等选拔学生入学,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。各民办学校要严格根据免试入学的原则,严格执行教育主管部门批准的招生计划,招生简章及广告宣传材料必须经各县区教育局审查通过后方可对外发布。各县区可以为民办学校划定学区,通过政府购买学位解决大班额问题。淮师大附属中小学招生入学纳入市教育局招生入学工作统一管理。

 

淮北市开展基础教育装备质量年活动

淮北市教育局将2019年确定为基础教育装备质量年,以“提高质量、强化管理、深化应用、融合创新”为总体思路,提高中小学教育装备建配质量,提升教育装备管理应用水平,推动实现城乡教育一体化,加快推进教育现代化。

“基础教育装备质量年”活动实施内容包括提高中小学教育装备建配质量、提高中小学实验教学水平、提升书香校园建设内涵、探索建设中小学校信息化设备运维服务体系、做好教育装备管理应用创新校建设、增强教育装备管理系统工作实效、提升教育装备人员素养等七项重点内容。质量年的工作目标是进一步落实义务教育阶段学校基本装备配置标准统一要求;保障实验室和功能室按配备标准建设,提高教学仪器设备设施和图书配备质量;规范中小学实验室和功能室管理,特别是中小学实验室和功能室安全管理;改进和提高中小学实验教学水平,开齐开足开好演示和分组实验;加强中小学教育信息化设备运维服务工作,配合智慧学校建设,探索实施智慧学校运维服务体系建设工程;提升中小学学生阅读素养,建设书香校园。

 

淮北市中小学76日开始放暑假

20182019学年度第二学期工作即将结束,617日,淮北市教育局发布淮北市20182019学年度第二学期中小学期末考试和暑假工作安排的通知。根据通知精神,淮北市中小学期末考试时间义务教育阶段为6 30 日至73日,高中阶段为7 9 日至11日;义务教育学校暑假时间从76日开始,普通高中暑假时间从713日开始。普通高中高三年级2019年秋季学期826日开学,普通高中其他年级和其他各类学校各年级91日报到,92日正式上课。

 

淮北市立德树人育名师创名校

近年来,淮北市中小学以立德树人为根本任务,突出党建引领,以教师队伍建设、特色校园文化内涵建设等为抓手,着力提高教育整体品质和美誉度,促进学校标准化、现代化、品牌、融合发展,取得了显著成绩。

突出党建引领,树立名师品牌。实施先锋引领行动,全力抓好标准化建设的全面达标和党建先进典型的培育。深入开展争做‘四有’好老师”活动,培育“党员名校长”、“党员名教师”,推进党建工作与立德树人根本任务的深度融合,打造基层党建的教育品牌。市教育局在全市基层党建重点任务推进月活动中做经验交流发言;党建“微经验”评比取得全市最高分。实施10项工程促进教师专业化成长。大力实施岗位提升工程、全员培训工程、一师一优课工程、青蓝梯队工程、联片教研工程、信息化强师工程、名师示范工程、思政引领工程、师德师风涵养工程、规范从教工程,着力搭建教师专业化发展平台,打造新时代德能双馨的高素质创新型教师队伍。目前,淮北市拥有专任教师20581人,16位同志具备中小学教师正高级专业技术资格,全市共有20名教师入选“中国好人”,在职特级教师44, 34名中小学教师享受了淮北市高层次人才储备金待遇,省级、市级教坛新星232,市级学科带头人、骨干教师949; 共有名师工作室27,名师成员280;共有名班主任工作室12,名班主任成员116人。2013年以来,淮北市中小学教师参加各类课堂教学大赛,荣获国家级一等奖18人次、国家级三等奖以上33人次;省级一等奖62人次,省级三等奖以上200人次。

深化素质教育,打造一流名校。8所学校获评安徽省示范高中,39所学校被教育部命名为全国青少年校园足球特色学校;2所学校被选为省级智慧教育示范学校,16所学校被选为省级智慧教育实验学校,3所学校入选全国中小学中华优秀文化艺术传承学校; 4所学校入选全国学校体育工作示范学校;9所学校被评为全国中小学国防教育示范学校。淮北市第一中学荣膺全国百强中学,淮北市实验高级中学等一批学校成为全国知名高校的生源地,每年数十名学子考入哈佛、清北等全世界和国内名牌高校,淮北走进高校的学子继续取得优异的成绩,彰显了淮北学生的综合素质良好风采。

 

淮北市教育民生工程项目建设如火如荼

当前,淮北市校舍维修改造及学前教育促进工程项目建设如火如荼,淮北市教育局充分利用当前有利天气和暑假时机,统筹项目实施,加快工程进度,切实改善中小学幼儿园办学条件和校园环境面貌。

据悉,2019年,我市学前教育促进工程共规划新建改扩建幼儿园8所,其中新建幼儿园6所,新建面积为14801平方米,改扩建幼儿园2所,面积为5354平方米,规划资金3075万元。截至目前,已完工3个,正在施工项目5个。我市共规划校舍维修改造项目132个,面积为128000平方米,计划投入资金3238万元,截至目前,所有项目均已全部开工建设,完工项目108个,完工面积9万平方米。

 

 

分享到: