淮北教育信息2019年第11期

发布日期:2019-06-18 17:49 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    11      2019618


戴启远一行开展“六一”慰问少年儿童活动

李明一行开展 “六一”慰问少年儿童活动

我市扎实开展高考考务工作培训

淮北市全面部署 2019年高考中考工作

淮北市2019年高考安全平稳圆满落幕

 

戴启远一行开展“六一”慰问少年儿童活动

529日上午,市委副书记、市长戴启远,市人大常委会常务副主任方宗泽,市政协副主席钱丹婴一行来到部分学校,看望慰问少年儿童,致以节日祝贺,向为孩子们成长付出辛勤劳动的广大教师和教育工作者表示诚挚敬意。

在濉溪县城关恒大幼儿园,戴启远一行参观了室内区域游戏,观摩了幼儿户外活动,观看了幼儿文艺表演。在听取幼儿园办学情况的介绍后,戴启远希望幼儿园为孩子创设一片充满朝气和活力的天地,用爱心和专业让孩子拥有幸福童年,努力建设一所理念科学、管理精细、环境优美、特色鲜明的高品质幼儿园。有关部门要按照规划,完善教育基础设施配套,努力办好人民满意的教育。

在濉溪县城关第一小学,得知该校通过阅读之星评选努力打造书香校园,多彩社团培养孩子多样兴趣,曾获评“国家级国际跳棋特色学校”时,戴启远很高兴。在参观了学校各社团活动后,戴启远强调,要立足当前、着眼长远,扎实开展素质教育,开发好孩子各种兴趣爱好,让孩子们实现全面发展。要发挥好学校资源优势,鼓励引导孩子多读书、读好书,为今后长大成才奠定坚实的基础。

在市残联听力康复中心,戴启远希望相关部门扎实实施听障儿童康复民生工程,切实减轻残疾儿童家庭负担,把好事办好;希望康复教师倾注更多爱心、付出更多心血,让孩子们健康成长、早日融入社会,成为有用之才。

戴启远在慰问中强调,少年儿童是祖国的未来,民族的希望。希望全市少年儿童好好学习、天天向上,学好知识、掌握本领,争取早日成为国家栋梁之才。各级政府要深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,坚持优先发展教育事业,不断开创我市教育工作新局面。全市上下要更加关爱少年儿童成长,更加重视少年儿童工作,真心真意、齐心协力呵护好祖国的花朵。

 

李明一行开展 “六一”慰问少年儿童活动

530日上午,市委副书记李明,市委常委、秘书长李加玉,副市长陈英一行来到部分学校,看望慰问少年儿童,并向广大教师和教育工作者致以诚挚敬意。

在淮海东路小学,少先队员们为李明一行敬献了红领巾。随后,李明一行参观了各活动室和校园书画作品展,观摩了主题队会,并看望慰问了一年级部分师生。得知该校在抓好课堂教学的同时,积极开展第二课堂、促进学生全面成长时,李明给予肯定,希望学校进一步提高教学质量,推进素质教育,优化育人环境,办出特色、办出水平,让孩子们在良好的环境中增长知识、健康快乐成长。

在杜集区实验幼儿园,李明一行参观了校园环境,详细了解了学校的办学特色、师资配备等情况,并与孩子们互动游戏,为孩子们送上了节日礼物和美好祝福。优美的校园,良好的设施,丰富的活动,看到孩子们在这里快乐地学习成长,李明高兴地说,孩子是祖国的花朵和希望。幼儿园要注重幼儿的品德教育和个性发展,把孩子们培养好;各级各部门要大力支持学前教育事业发展,不断提升幼儿园的办学条件和管理水平,给孩子们营造一个更加良好的成长环境。

 

淮北市全面部署 2019年高考中考工作

530日,我市召开2019年高校中专招生委员会工作会议,全面部署今年我市高考中考工作。副市长陈英,市政府副秘书长李峰,市教育党组书记、局长刘辉,市公安、保密、交通等招委会各成员单位负责同志参加会议。

刘辉通报了我市高考、中考筹备工作情況。刘辉表示,目前,我市高考中考前期工作准备扎实有序,严格开展高考各项资格审查工作,高职院校分类考试顺利完成,认真开展高考考生体检工作,高考外语口试工作顺利完成,认真组织开展中考体育考试、理科实验操作考试,落实保密制度加强标准化考点建设,抓实听力检测和保障工作。下一步全市教育系统将严格落实培训制度,坚持以齐抓共管为根本机制,加强高考环境综合治理,提高优化考务组织、管理服务质量水平,为广大考生营造和谐的考试环境氛围。

陈英要求,招委会各成员单位要进一步提高政治站位、思想认识,准确研判形势,坚持问题导向,紧盯重点部位、关键环节,增强防范风险化解矛盾的能力。要统一调度、夯实责任、部门联动、形成合力,开展综合治理,实现无缝对接,积极营造良好的考试环境和舆论氛围,加强诚信考试宣传教育及考务培训,提高考试管理保障服务能力水平。同时,规范考试流程、完善应急预案,确保考试安全平稳、万无一失。

 

我市扎实开展高考考务工作培训

531日,市教育局召开全市高考考务工作培训会。

高考工作从去年10月份早已经全面启动,准备工作已持续了7个多月。截至目前,报名、资格审查、电子档案制作、体检、特殊类型招生考试等工作已经全部顺利完成,考前的准备工作基本就绪。当天,淮北市考试管理中心负责人从高考安全形势分析、考务组织主要环节、外语听力考试实施、主要时间安排、考试重点注意事项、工作法律纪律要求、偶发事件的处理等方面展开详实培训。

淮北市教育局党组书记、局长刘辉与有关单位签订了《淮北市普通高校招生考试工作目标责任书》。刘辉对全面做好2019年高考考务工作提出明确要求。他强调,2019年高考考务要警醒五个风险,即警醒思想认识不到位、重视程度不够的风险,警醒内部监管不严密、不细致的风险,警醒队伍作风不够实、能力跟不上的风险,警醒高科技舞弊形势更加严峻的风险,警醒高考舆论环境更加复杂的风险。全市教育系统各有关单位和考试工作人员要深刻认识党和国家的新要求,准确把握形势变化,坚持底线思维,增强忧患意识,压紧压实责任,着力防范化解重大风险,扎实做好高考各项的工作,务必确保试卷安全,务必严格考务组织,务必抓好进场安检,务必确保听力播放,务必加强诚信教育,务必提升服务水平,进一步提振精神、进一步鼓足干劲、进一步抓实工作、进一步消除隐患,确保今年高考各项工作安全、平稳、有序实施。

 

淮北市2019年高考安全平稳圆满落幕

68日,淮北市2019年高考安全平稳落下帷幕。高考期间,市政府副市长陈英,省委教育工委委员、省教育厅副厅长解平在市教育局党组书记、局长刘辉陪同下深入我市考点考场,巡视检查了考试情况。

我市2019年高考报名17749人,比去年增加1022人。因高职院校分类考试已经录取3052人,实际参加6月份全国统考的考生为14697人,其中,市直考区8350人,濉溪县考区6347人。

今年我市标准化考点考场做到全覆盖,高考设置两个考区10个考点,全部为国家标准化考点。其中市直考区6个考点,分别是淮北市第一中学、淮北市梅苑学校、淮北市第十二中学、淮北市第二中学、淮北市西园中学、淮北市实验高级中学;濉溪县考区4个考点,分别是濉溪中学、濉溪县二中、新城初中和城关中心校。淮北市高校中专招生委员会成立了淮北市高中考应急处置指挥领导小组,出台《淮北市高、中考安全工作方案》等文件,开展了标准化考点技术联调工作。考试期间,全市各考点设立由教育、公安、卫生、保密、交通、环保、工商等部门组成的招委巡视组,负责考试期间的安全保卫、卫生防疫及考试综合治理等工作,确保了2019年淮北市高考安全平稳、万无一失。

 

淮北市举办青年教师教学竞赛

61日至2日,淮北市第三届中小学青年教师教学竞赛在淮北市梅苑学校举行。经激烈竞逐,评选表彰了十佳青年教师、15名“淮北市优秀青年教师”、22名“淮北市青年教师教学能手”。

淮北市青年教师教学竞赛分为小学组(学科范围限定为语文、数学、英语)、中学语文组、中学数学组、中学英语组,共四个组别。全市各中小学以赛促练、以赛促教、以赛促研,数千名青年教师报名参赛,经层层选拔共47名优秀教师代表参加了全市总决赛。竞赛精彩纷呈,较前两届城乡参赛教师差距进一步缩小,教学基本功和实际应用能力显著增强,彰显了先进的教育教学理念,现代教育信息技术应用能力增强,更加突出以学生为中心,更加关注学生核心素养教育,交流分享了青年教师生命课堂的教育智慧和成功经验。

 

2019年淮北市初中学业水平考试办法出台

 近日,淮北市教育局出台2019年淮北市初中学业水平考试办法。

据悉,2019年中考淮北市继续使用全省统一试卷。全省统一命题科目的考试时间:614日至17日,具体日程为:2019年九年级,6148:30-11:00语文,15:00-17:00物理、化学,6158:30-10:30数学,15:00-1700道德与法治、历史,6168:30-10:30外语;2019年八年级,6171500-16:30生物学、地理。

2019年九年级学生考试科目:语文150分,数学150分,外语150(其中听力测试30),道德与法治和历史学科合卷共计150分,物理与化学学科合卷共计150分。体育与健康60分。理科实验操作考试分值15分,学生需在物理、化学、生物学等三科实验操作考试中随机选择一科进行。2019年九年级学生语文、数学、外语、物理、化学实行纸笔闭卷考试,道德与法治、历史实行纸笔开卷考试,体育与健康、理科实验操作实行现场测试。语文考试允许使用正版学生字典。道德与法治、历史考试允许携带教科书等相关资料。各学科考试均不允许使用计算器。

2019年八年级学生考试科目:生物学50分(其中实验操作考试10分)、地理40分、信息技术30分。2019年八年级地理、生物学、信息技术成绩不计入2020年我市普通高中招生录取总分,作为初中毕业和普通高中录取依据。

2019年八年级学生地理实行纸笔闭卷考试,生物学实行纸笔闭卷考试与实验操作考试相结合的方式。生物学实验操作考试为必考,分值为10分。信息技术实行上机考试方式,由县区教育局和市直各相关学校自行组织。2019年八年级信息技术考试时间为617日后进行,原则为一周时间,考试形式为分场上机考试,每场30分钟,由县区教育局和市直各相关学校统筹安排进行。

 

淮北市贫困学生资助金及时发放到位

5月底前,淮北市对春季学期各类贫困学生资助金全部发放到位。共2.95万名贫困学生受益,发放资金2218.80万余元。

据统计,淮北市春季学期资助学前教育幼儿2248人,资金137.125万元;资助普通高中8512人,资金863.3万元 ,普通高中免学杂费1153人,资金86.94万元;资助中职学生1284人,资金124.54万元,中职免学费7753人,资金1006.9万元。淮北市规范资助金发放流程,切实保障贫困学生顺利入学。精准认定建档立卡贫困学生,各校根据省建档立卡系统与全国资助系统中数据进行对比,对所有在籍在校学生进行核查,确保建档立卡贫困户学生对象无遗漏、资助最高档。资助资金及时足额拨付。严格按照“三级评审”和“两公示”资金审批程序,严把受助学生确认关,保障受助对象确认公平、公正、公开,确保助学金及时足额打卡到位。加大资金监管力度,完善资金发放申请、审核、签领制度,加强资助卡管理,严格执行集中申领、一人一卡、本人激活的发放制度,确保资助资金安全发放到位。

 

 

 

 

 

 

 

分享到: