淮北教育信息2019年第10期

发布日期:2019-05-31 16:13 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    10      2019531

 

淮北市教育系统以案示警正行风强作风

安徽省中职教师在淮北市集训

安徽省2019年上半年中小学教师资格考试面试举行

我市举行第二十九次全国助残日活动

我市举行“创建国家森林城市”演讲比赛

 

淮北市教育系统以案示警正行风强作风

516日,安徽省教育厅召开阜阳市教育局发展规划科科长杨俊岭涉嫌严重违纪违法警示教育、中小学招生录取、师德师风建设视频会议召开。淮北市纪委监委驻市教育局纪检监察组工作人员、市教育局机关全体人员、县区教育局主要负责人、县区纪委监委驻教育局纪检监察组长、市直属学校党政负责同志等在淮北市教育局收听收看了视频会议。

省教育厅视频会议召开前,淮北市教育系统与会人员观看了“欲”不设防终成“狱”——杨俊岭案庭审实录剪辑视频。

淮北市纪委监委驻淮北市教育局纪检监察组组长王影强调,全市教育系统要提高政治站位,强化责任担当,认真学习传达贯彻落实省教育厅视频会议精神,坚持落实落细落到底,全市教育系统机关单位、基层党组织要紧抓警示教育,召开专题学习交流会议,通报杨俊岭案情,以案明纪深刻吸取教训,增强纪律观念、法纪意识,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,营造风清气正的政治生态和育人环境;2019年中小学招生录取工作即将拉开帷幕,要完善制度堵塞漏洞,聚焦重点领域,紧盯关键环节,严格执行落实招生纪律要求,规范招生录取流程,畅通举报渠道,进行明察暗访,打造阳光公平招生录取;要常态化地加强师德师风建设,精心呵护青少年儿童健康成长全面发展,立德树人培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

 

安徽省中职教师在淮北市集训

518日至19日,2019年全省中等职业学校教师教学能力提升培训在淮北工业与艺术学校举行。

本次培训由安徽省教育科学研究院主办,全省16个地市60所中职学校260余名骨干教师、教研人员和教学管理者现场参加培训。培训邀请了全国教师教学能力比赛的国赛评委和职业教育知名专家开设讲座,重点就2019年全国职业院校教师教学能力比赛进行解读,研讨比赛选题、教学设计、作品优化,提高教师信息化教学平台的应用水平以及教学平台、资源建设和应用能力,2018年全国职业院校教师教学能力比赛国赛一等奖获得者展示了教育教学成果,分享了新时代中职教师专业化成长历程和感悟。大家对教育教学实训改革、校企合作办学、数字化和理实一体化教学等职教前沿热点问题,开展集中研究,锤炼匠心技能。

 

安徽省2019年上半年中小学教师资格考试面试举行

518日至19日,安徽省2019年上半年中小学教师资格考试(淮北考区)面试举行,淮北市共设淮北工业与艺术学校、淮北市第二中学、淮北市实验小学、淮北市第三实验小学4个考点89个考场,3964名考生参加现场面试。

据悉,面试是教师资格考试的重要组成部分。教师资格考试笔试各科成绩合格者,方可报名参加面试。面试遵循教师资格考试标准和面试考试大纲,主要考查应试者职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教师基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等基本教学技能。面试考官由高校专家、中小学和幼儿园优秀教师、教研机构专家等组成。面试工作以市为考区,考区内设考点,考点内设考场。面试考生凭本人准考证和身份证参加考试。面试采取结构化面试、情境模拟等方式,通过备考或活动设计、试讲或演示、答辩或陈述等环节进行。面试试题由教育部考试中心依据教师资格考试标准和面试考试大纲命制。面试统一使用教育部考试中心研制的面试测评系统。

 

我市举行第二十九次全国助残日活动

519日上午,我市举行第二十九次全国助残日活动,来自全市各界的爱心人士齐聚市特殊教育学校,共同献上了一份爱心与关怀。

活动中,市特殊教育学校的师生们表演了精心编排的文艺节目。听障学生表演的舞蹈《燃烧吧,卡路里》《万水千山总是情》表达了残疾儿童在党和政府关怀下,自强不息、积极面对生活的精神面貌;在舞蹈《糖果屋》、舞台剧《森林音乐会》中,培智班和聋儿语训中心孩子们在老师的指导下跳出了动作整齐划一的舞蹈,令在场的观众为之动容……一个个精彩纷呈的节目赢得现场掌声不断。

每年五月第三个星期日为全国助残日,今年全国助残日的主题是“自强脱贫 助残共享”。活动当天,市特殊教育学校举办了学生艺术、职业教育教学成果展和文艺汇演,栩栩如生的丝绣工艺品、富有创意的扣子画、独具特色的美食、精彩绝伦的歌舞节目,充分展示了这些“折翼天使”们自强不息、奋发向上的精神面貌,令大家赞不绝口。

 

我市举行“创建国家森林城市”演讲比赛

518日至19日,淮北市“创建国家森林城市”主题演讲比赛在淮北市人民路学校举行。经过激烈的角逐,小学组一等奖由市实验小学王雨菲同学获得;中学组一等奖获得者为来自濉溪二中的吕子奇同学。

比赛分设小学组和中学组,小学组28名参赛选手,中学组34名参赛选手,全市50余所中小学校组织学生参加决赛。“绿水青山就是金山银山,创建国家森林城市,已经成为建设生态文明、加快淮北转型崛起、实现可持续发展的迫切需求和必然选择;创建国家森林城市,功在当代,利在千秋,是我们的共同目标,也是我们每一位公民应尽的责任和义务。”参赛选手以创建森林城市为主题和契机,结合学习生活和城市文明发展实际,旁征博引、系统论述、娓娓道来,生动演讲创建森林城市的重要意义,积极弘扬五大发展理念,为推进城市转型发展,建设中国碳谷绿金淮北营造良好的环境氛围。

 

淮北市教育宣传通讯员集中“充电”

52324日,一年一度的全市教育系统通讯员培训在淮北工业与艺术学校举行,140余名通讯员参训,会议对20家教育宣传工作先进单位和56名教育宣传工作先进个人进行表彰。

这次培训邀请了安徽大学公共管理学硕士、安徽日报报业集团淮北办事处主任、记者站站长丁贤飞,新华社、法新社、美联社和《人民日报》等签约摄影师、安徽省摄影家协会会员、《淮北日报》摄影记者万善朝,中共淮北市委网络安全和互联网信息办公室副主任张兵,淮北教育网资深编辑王磊分别作了《采写校园新闻技巧》《新闻摄影的重要作用》《网络舆情危机应对与处置》《淮北教育网投稿注意事项》专题讲座。

和往期培训不同的是,今年的培训更注重实战性、实操性和针对性。培训期间,广大通讯员遵规守纪、认真听讲、积极探讨、广泛交流,和授课教师互动,展现了全市教育系统宣传工作者良好的精神面貌和综合素养。

据了解,长期以来,市教育局一直重视教育宣传,成绩斐然,连续六届获得淮北市外宣先进单位,连续四年向安徽省教育厅报送信息在全省排名第一位,淮北教育官方微信微博在全市名列前茅,微博单条点击量达8万余次,曾一度进入全国前100名。

 

市教育工会举行教职工读书分享会

523日下午,淮北市教育工会教职工读书分享会在人民路学校报告厅举行。

《好妈妈胜过好老师》、《生活中的诗和远方》《笑对人生》、《人间词话》、《姥姥语录》……在读书分享环节,共有10位教师上台畅谈自己读书心得。他们结合自身的工作实际和生活体验,从不同角度畅谈了自己的所感所悟。整个活动现场在融洽、自如、愉悦的氛围中,让大家尽情收获了读书的快乐。

据了解,市教育工会在校园广泛开展教职工读书竞赛活动,为教师搭建了读书交流学习的平台,提升了教师的文化品位和文化素养,为打造学习型教师队伍和书香校园建设起到积极的推动作用。

 

我市初中学业水平理化实验和体育加试工作新闻发布会召开

530日上午,淮北市教育局召开2019年初中学业水平理化实验和体育加试工作新闻发布会,解读分析考试招生形势政策,总结经验、通报情况、安排工作,介绍考试准备进展情况,主动接受人民群众和社会各界监督,精心打造公平考试阳光招生。

教育考试招生工作,时间紧、任务重、要求高、社会关注度高,是检验人民群众对教育工作满意度的试金石,是维护教育公平公正的压仓石,做好教育考试招生工作使命光荣、意义重大、不容有失。新闻发布会现场,市教育局党组成员、副局长马良和体卫艺科、教育技术装备科、淮北市教育考试中心的负责同志分别发言,详细解读淮北市教育考试招生改革变化,系统介绍2019年淮北市初中学业水平体育与健康学科考试、初中学业水平理化试验操作和生物实验操作考试、即将到来的高中考工作准备情况,并对下一步考试招生工作作出安排部署、提出明确要求。淮北日报社、淮北市广播电视台、淮北市教育信息(宣传)中心等媒体记者到会,现场就2019年义务教育招生工作意见和学区划分何时出台等问题进行提问。

 

 

 

 

分享到: