淮北教育信息2019年第08期

发布日期:2019-04-30 16:27 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    08      2019430


淮北市教育大会召开

市委教育工作领导小组第一次全体会议召开

市委对市教育局领导班子和领导干部开展综合考核

淮北市两名语文教师荣获全国一等奖

 

淮北市教育大会召开

430日上午,全市教育大会召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,分析新形势新任务,部署安排当前和今后一个时期我市教育工作。市领导戴启远、李明、任东、张力、李晓光、陈英、钱丹婴出席会议。

市委副书记、市长戴启远在讲话中指出,要提升政治站位,深入学习贯彻全国全省教育大会精神。切实增强“四个意识”,做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是“九个坚持”和全国全省教育大会精神作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,以奋进的状态、改革的方法和创新的思路,创造性抓好落实,开启淮北教育改革发展新航程。要找准历史方位,始终坚持教育优先发展战略。坚持问题导向,奔着问题去、迎着困难上,以问题的有效解决、难题的有力突破,促进教育同我市党的建设和经济社会发展相适应,同人民群众期待相契合,加快推进教育现代化。

戴启远强调,要明确目标定位,奋力推动教育高质量发展。坚持目标导向,服务教育工作“双重主体”;坚持公平正义,缓解教育发展“双重压力”;坚持改革创新,完成教育事业“双重任务”。要坚持保障到位,切实加强党对教育工作的全面领导。加强组织领导,确保党的教育方针和省市各项决策部署落实到位;强化党建引领,推进党建工作与立德树人根本任务深度融合;完善政策保障,让广大教师安心从教、热心从教;防范化解重大风险,把校园建设成最阳光、最安全的地方。

市委副书记李明在主持会议时要求,迅速传达贯彻此次会议精神,明确目标责任,按照优先发展要求,各司其职、各负其责、合力推动,加强督查考核,注重工作实效,齐心协力促进我市教育事业发展再上新台阶。

会上,市委组织部、市委宣传部、市发改委、市财政局、市人社局和烈山区有关负责同志作交流发言。

市政府秘书长梁龙义,市委、市政府有关副秘书长、市直有关单位、各驻淮单位和高校负责同志参加会议。

 

市委教育工作领导小组第一次全体会议召开

424日上午,市委教育工作领导小组第一次全体会议召开。市委副书记、市委教育工作领导小组组长李明主持会议并讲话。市委常委、组织部长、统战部长任东,副市长陈英出席会议。

会上,任东传达了全省教育大会和全省学校思想政治理论课教师座谈会精神,会议原则通过了《市委教育工作领导小组工作规则》等有关文件。

李明指出,教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。各相关单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓创新,真抓实干,加快推进我市教育现代化、办好人民满意教育。

李明强调,要提高政治站位,牢牢把握教育事业的正确方向,切实增强学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述的思想自觉和行动自觉,确保中央和省委决策部署不折不扣地落实到位。要突出工作重点,加强党对教育工作的全面领导,坚持正确办学方向,深化教育综合改革,积极回应群众关切,努力完善保障条件,加快推进教育事业高质量发展。要认真履职尽责,加强协调配合,凝聚工作合力,全面建立教育工作的协同机制,确保各项工作扎实平稳有序开展。

任东、陈英分别就教育工作提出具体要求。

 

市委对市教育局领导班子和领导干部开展综合考核

根据市委统一部署,422日,市委第一综合考核组莅临市教育局,通过召开考核动员汇报会、发放测评表、个别谈话、查阅有关资料等方式,对市教育局市管领导班子和领导干部开展综合考核。市教育局党组班子成员、县级非领导职务干部,内设机构负责人、同级非领导职务干部,市直属学校党政主要负责人以及近五年内退下来的市教育局领导班子成员等参加考核汇报会。

在考核汇报会上,市委组织部副部长、市委非公有制经济和社会组织工委书记梁巧作考核动员讲话,市教育局党组书记、局长刘辉代表市教育局领导班子作2018年度工作总结报告,市纪委监委驻市教育局纪检监察组作书面报告,其他班子成员作书面述职述德述廉报告,参会人员参加民主测评、评议和个别谈话。

本次考核内容分为“发展”和“党建”两个部分:发展考核主要考核履行职责、依法用权、为民服务和效能建设等,具体考核贯彻落实省委省政府和市委市政府部署要求、重要改革政策措施落实、法治建设和依法办事、效率提升、招商引资、政务公开和服务质量以及落实中国碳谷·绿金淮北发展战略任务等方面工作完成情况;党建考核主要考核党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、深入推进反腐败斗争等,具体考核理论武装和意识形态工作、领导班子和干部队伍建设、人才工作、基层党组织建设和党员队伍建设、正风肃纪、党风廉政建设与反腐败工作、统一战线工作、群团工作、党建工作责任制等方面工作完成情况。

对领导干部主要考核年度履行岗位职责情况,包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。

 

淮北市两名语文教师荣获全国一等奖

近日,第八届全国初中语文教师教学基本功大赛展评暨教学观摩研讨会在江苏苏州举行。淮北市梅苑学校季春香老师代表安徽省参加展评课(现场授课)评选获一等奖,同时斩获七个单项奖中的最佳诵读奖、最佳板书奖,是唯一获得两个单项奖的参赛选手;濉溪县新城中心学校郑少平老师获优秀课例评比(光盘课)一等奖。

据悉,全国初中语文教师教学基本功展评大赛是最权威的赛事之一,赛事分现场课展评和优秀课例评比两项。

 

我市体育教师赛技能展英姿

417日,淮北市第七届体育教师教学技能比赛在淮北市西园中学开赛。全市100余名中小学体育教师现场显示身手,切磋共享教学技艺。

比赛设小学组、中学组、职教组,比赛形式包括团体赛和个人赛。团体赛项目为中小学广播体操、武术健身操。个人赛项目分为规定项目和自选项目两类,其中,每名参赛教师从田径、球类、体操、武术、韵律操与舞蹈等10个自选项目中任选一项,进行运动技能比赛;排除教师个人自选项目,其余的9个项目为规定项目,全部进行模拟上课。

近年来,我市不断加强体育教师队伍建设,开展行之有效的课堂教学管理改革,学校体育教科研工作成果丰硕。2018年,在安徽省第八届小学体育与健康优质课评选中,淮北市首府实验小学刘昌亭老师执教的《技巧:前滚翻》荣获体育模块一等奖,淮北市濉溪县第一实验学校胡彬老师执教的《立定跳远》一课荣获体育模块一等奖。

 

淮北市中小学音乐教师吹响教研“集结号”

417日,淮北市中小学音乐教研活动小学组在淮海路小学举行,全市115位音乐老师代表参加了此次教学研讨活动。

研讨课活动由淮海路小学的李媛媛老师展示了小学六年级的唱歌课《歌声与微笑》课例,李老师以大方得体的教态、合理严谨的教学设计,带领学生在律动、感受、歌唱、表演等活动中有效地完成了教学设计,如沐春风享受了音乐教学乐趣。烈山区实验小学的董蓓蓓老师展示了小学五年级的唱歌课《晚风》课例,温馨的情感启发,巧妙的情景设计,恰当的声音训练,以同学们生活中的音乐手段,寓教于乐体验音乐艺术之美。

研讨环节,参会老师肯定了两名教师在多声部歌曲教学中的成功经验,明确指出了课堂上问题不足,共同探讨在核心素养视野下音乐歌唱教学的新理念、新思路、新方法。

 

淮北市开展中小学美术教师专业技能培训

418日上午,全市一百多名中小学美术教师相聚开渠中学,现场观摩淮北市中小学美术教师专业技能培训之“技法讲座”。

据悉,淮北市中小学美术教师专业技能培训包括技法讲座、技法辅助教学、室外写生、写生作品评比共四项活动内容,培训内容丰富针对性强,从理论的高度和实践的深度,提升了中小学美术教师的专业技能发展,营造了教师间相互学习、探讨交流的氛围,激发唤醒老师们对专业技能的新认知领悟。大家纷纷表示,培训引领美术教师关注当下的美术现象、把握美术发展趋势的重要性,当美术教育站得更高、看得更远的时候,美术课堂会更有生机活力。

 

分享到: