淮北教育信息2019年第07期

发布日期:2019-04-19 15:09 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    07      2019419


淮北市“家校社共育”双实践区建设启动

市政协调研“解决中小学生课外负担重问题”建议案办理情况

我市开展春季学期中小学教育收费专项检查

劳模苏文芳扶贫志愿服务队扶贫送教

 

 

淮北市“家校社共育”双实践区建设启动

    415日,淮北市“家校社共育”双实践区建设启动仪式暨首场专家报告会在淮北矿业会议中心举行。国家关工委事业发展中心常务副主任李雷刚、教育部关工委常务副主任傅国亮,副市长陈英、市关工委主任杨彦颖参加会议。河南、河北、四川、山东、江苏等五省六市教育部门负责人参加了启动仪式。

    启动仪式由淮北市教育局、市关工委会同国家和教育部关工委联合举办。国家关工委、教育部关工委授予淮北市中国关心下一代工作委员会事业发展中心“家校社共育”实践区、国家社科基金“十三五”规划教育学重大(重点)课题《家校合作的国际经验与本土化实践研究》实践区称号。来淮专家作相关专题报告。

陈英表示,我市“家校社共育”双实践区建设旨在贯彻落实习近平总书记关于要注重家庭家教家风的重要讲话精神,探讨家庭、学校、政府、社会在教育工作中的作用,带来新思想新启示,打造服务“中国碳谷·绿金淮北”发展的教育模式。

 

市政协调研“解决中小学生课外负担重问题”建议案办理情况

    411日上午,市政协副主席钱丹婴率队调研“解决中小学生课外负担重问题”建议案办理情况。

    钱丹婴一行先后前往市实验学校、市实验高级中学、市第二中学、市第三实验小学、市实验小学,与学校负责人面对面交流,详细了解学校教育教学管理、师资队伍建设、中小学生全面发展等情况,并听取了市教育局关于“解决中小学生课外负担重问题”建议案办理情况的汇报。

钱丹婴对建议案办理情况给予充分肯定。钱丹婴指出,相关部门要进一步提高思想认识,深化教育综合改革,把解决中小学生课外负担重问题作为一项长期工作抓紧抓实,营造良好的减负减压环境。要充分发挥好学校图书馆、活动室等设施的作用,开展形式多样的文体活动,切实提高学生的综合素质和能力,促进学生全面健康发展。要加强家长教育,引导教育家长形成正确的教育观、成才观,实现家校联合,共同为中小学生减负。

 

我市组织收看全国综合防控儿童青少年近视暨推进学校卫生与健康教育工作视频会议

    43日下午,教育部、国家卫生健康委联合召开了全国综合防控儿童青少年近视暨推进学校卫生与健康教育工作视频会议,就深入贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,贯彻全国教育大会和全国卫生与健康大会精神,落实国家《综合防控儿童青少年近视实施方案》进行全面部署。

    副市长陈英,市教育局、市卫健委、市文旅体局、市财政局、市人社局、市市场监管局、县区政府分管领导及市直中小学校长、幼儿园园长等在淮北分会场参加会议。

    会议指出,儿童青少年近视问题是体现国家意志的政治问题、事关民族复兴和国家前途的重大问题、关系人民群众美好生活新期待的民心问题,要进一步深入贯彻落实习近平总书记关于防控近视工作的重要指示精神,提高政治站位,打好综合防控儿童青少年近视攻坚战,推进综合防控儿童青少年近视和学校卫生与健康教育工作。要把握“规定动作”的刚性约束、“拿出干货”的实质要求、“年底交账”的核对机制、“长短结合”的时间节点,进一步营造全社会合力防控近视的氛围。要履行承诺真抓实干,建章立制着眼长效,宣传动员持续推进,示范带动典型引路,加强考核形成激励。

    会议强调,要落实儿童青少年近视综合防控工作责任。要对标责任书的目标要求,进一步细化时间进度和责任分工,分解任务,压实责任,狠抓落实;进一步加强近视监测与评价工作。加大地方经费配套力度,开展好2019年学生近视和健康影响因素专项监测,并作为评议考核地方政府年度任务落实情况的基础和依据;要更加有针对性地开展近视干预工作。要突出问题导向,以高发地区和低年龄段学生为重点,以增加户外活动、控制电子产品使用、减轻学业负担等为主要措施,指导学校和家长对学生实施有针对性的近视综合干预;要进一步加强和规范近视医疗服务。强化近视筛查和早期发现,规范诊断治疗,提高近视矫正医疗服务水平。

    会议要求,要提高政治站位,坚持教书育人、立德树人主题主线,高度重视儿童青少年近视防控工作,努力提高对儿童青少年近视防控工作的认识,明确防控工作目标和工作任务,切实增强学生近视防控工作的信心,全力推进儿童青少年近视防控工作,有效促进学校卫生与健康教育工作广泛开展。

    视频会议结束后, 副市长陈英就贯彻落实国家和省要求,进一步推进我市新时代综合防控儿童青少年近视和学校卫生与健康工作提出要求。

 

我市开展春季学期中小学教育收费专项检查

    415 日至510日,淮北市面向全市中小学校、幼儿园,启动2019年春季学期中小学教育收费专项检查工作,着力推进教育收费规范化运行。

    淮北市春季学期中小学教育收费专项检查内容包括县(区)教育收费整体工作情况、学生应缴费用情况、服务性收费和代收费情况、中小学教材教辅的征订和管理情况、落实教育收费公示制度情况、收费票据开具情况、收费项目报批情况、中央和省市教育惠民政策落实情况、其他教育收费情况九项重点内容。检查分为各县、区教育局组织对所属学校自查和市教育局组织专项检查两个阶段,市教育局专项检查组成员由市教育局、市发改委、县(区)教育局相关人员组成,检查采取听汇报、看现场、查资料、走访学生及家长等方式进行,明查与暗访相结合,县、区教育局抽查辖区内学校不少于30%。检查情况列入年度目标管理考核范围,并通报各县、区人民政府和有关部门,对问题严重的进行责任追究。

 

劳模苏文芳扶贫志愿服务队开展扶贫送教

    49日, “劳模苏文芳扶贫志愿服务队”一行七人来到刘桥镇周口小学开展扶贫送教活动。

    此次扶贫送教活动分为“教师授课”、“手拉手活动”、“劳模讲座”3个环节。淮北市人民路学校的孙丽老师、张莉老师分别在三年级和五年级为孩子们上了两节现场课——语文课《陶罐和铁罐》、数学课《分数的意义》,两位老师在课堂上情绪饱满,亲和力十足,风趣、鼓励的言语创造出轻松愉快的课堂气氛,灵活多样、生动有趣的教学方法,大大激发了学生的学习兴趣。让孩子们一直在轻松愉悦的氛围中达到了课堂的教学目标,直到下课,孩子们还沉浸其中。

    劳模苏文芳所在的市人民路学校与周口小学开展了“手拉手”活动,市人民路学校学生代表为周口小学三年级、五年级的学生捐赠了图书,并在书中写下赠言、寄语。活动最后,安徽省特级教师、市劳动模范苏文芳老师做了《不忘初心——永远走在追梦的路上》师德师风专题讲座,她结合自己成长的事例,阐释了“不忘初心”的内涵,传播人民教师的职业道德,宣传人民教师的为人风范,彰显人民教师的人生情怀,让在座的老师们深受启发,并赢得阵阵热烈的掌声。

    扶贫先扶智。据了解,市教育工会开展的“跟着劳模去扶贫”劳动竞赛活动,采取志愿服务送教下乡,上示范课,无偿援教为贫困村学校培养种子教师等方式,引领农村学校教师专业化成长,指导学生养成良好的学习习惯,帮助贫困村学校提高教育教学整体质量。

 

我市开展全民国家安全教育日活动

    今年415日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施后,第四个全民国家安全教育日。当天下午,淮北市防空防震办、淮北市教育局联合在海宫学校开展全民国家安全教育日宣传活动。

    活动中,淮北市防空防震办负责同志通过对国家安全法律法规和防空防震知识的介绍与解读。市防空防震办向海宫学校学生赠送了安全知识读本1000余本。活动还邀请了抗战老兵孟献春为学生作了革命传统教育。淮北市教育局有关负责人介绍,市教育局一直高度重视国家安全宣传教育,近期,组织全市中小学生开展了丰富多彩的国家安全教育日主题活动。各学校通过班队会、国旗下讲话等形式开展国家安全知识宣讲,邀请专家或者法制副校长举行讲座报告会,开展国家安全校园知识竞赛等系列主题宣传教育实践活动,教育引导全市中小学生牢固树立国家安全意识,营造了“国家安全,人人有责”的浓厚氛围。

 

淮北市第五届中小学生机器人竞赛举行

    近日,淮北市举办第五届中小学生机器人竞赛在淮北市梅苑学校举行。来自全市三区一县及直属的23所学校的109支代表队近300余名中小学生、教练员和裁判员参加。

    比赛由淮北市教育局主办,分为WER能力挑战赛、小灵感大创意比赛两项赛事,比赛开始,参赛小队员们有条不紊的调试设备。准备就绪,参赛队员们进入比赛状态,WER能力挑战赛队员抓紧时间开始实地调试,程序优化,各小组成员分工明确,配合默契。小灵感大创意比赛队员们围绕本期“人工智能”主题,发挥想象,各显神通,各种充满创意的小发明层出不穷。小选手们逐一向裁判老师介绍自己的创意,和裁判老师相互交流,碰撞创意。经过两轮比赛,本届淮北市中小学生机器人竞赛顺利结束。

据悉,淮北市中小学生机器人竞赛已举办五届,随着活动的不断开展,机器人教育活动逐渐普及,比赛形式逐渐多样化,突显创造与创新,强化团队贡献,培养科学素质,放手让青少年通过活动,去发现解决问题的方法。同时,本次比赛小学组、初中组各前十名将作为优秀选手参加安徽省机器人赛事,与全省更多优秀的比赛队员相互交流学习。

 

 

 

分享到: