淮北教育信息2019年第06期

发布日期:2019-04-01 15:05 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    06      2019401

 

2019年度全市教育工作暨党风廉政建设工作会议召开

市教育局强化扫黑除恶专项斗争

我市开展学校食品安全专项整治

淮北市建设高中信息化样板班

 

2019年度全市教育工作暨党风廉政建设工作会议召开

    328日,2019年度全市教育工作暨党风廉政建设工作会议召开。会议总结回顾2018年工作,查摆剖析当前淮北教育发展的薄弱环节,安排部署2019年全市教育工作。

    会上,市教育局党组书记、局长刘辉系统回顾了淮北市2018年工作,与县区教育主管部门和市直属学校主要负责人分别签订了党风廉政建设和师德师风建设责任书;市教育局党组成员、市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长王影作了党风廉政工作报告。杜集区教育局、烈山区教育局、淮北工业与艺术学校、淮北一中、淮北市西园中学、淮北市首府小学六家单位主要负责人现场发言交流,市县区教育主管部门和市直属学校等有关单位进行书面交流。

    会议明确了2019年全市教育工作的总体目标:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻落实全国、全省教育大会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进的工作总基调,坚持高质量发展,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,按照讲政治、守底线、抓重点、破难题、补短板、上水平的思路,落实立德树人根本任务,加强教师队伍建设,深化教育体制机制改革,推动解决淮北教育发展不平衡不充分问题,增强人民群众获得感、幸福感,保持全市教育系统和谐安全稳定,加快推进教育现代化,为建设“中国碳谷·绿金淮北”做出新的更大的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    市教育局明确部署了以下6个方面的36项年度重点工作:加强党对教育事业的全面领导,坚持社会主义办学方向;推进各级各类教育协调发展,提升人民群众教育获得感;聚焦立德树人根本任务,培养全面发展的社会主义建设者和接班人;深入推进教育改革创新,破除教育发展难题;加强教师队伍建设,打造适应新时代教育改革发展要求的教师队伍;加强保障能力建设,全面改善教育发展的条件和环境,努力办好人民满意的教育。

    对照“教育是民族振兴、社会进步的重要基石”的定位,对照建设“中国碳谷·绿金淮北”的需求,对照人民群众对优质教育的期盼,对照立德树人的本质要求,淮北市教育局坚持问题导向,对2019年教育工作提出明确要求,围绕一条主线,即深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,把握好稳中求进的工作总基调、把握好高质量发展两个基点,强化政治保障、强化组织保障、强化作风保障三个保障,努力把教育是“国之大计、党之大计”转化为教育优先发展的实际行动,有效防范化解教育领域重大风险、筑牢新时代教育发展队伍根基、完善机制全面落实立德树人根本任务、统筹兼顾推进各级各类教育高质量协调发展、着力攻坚切实抓好教育扶贫和减负工作等工作要求,在市委、市政府的坚强领导下,在省委教育工委、省教育厅正确指导下,凝心聚力,开拓创新,团结奋进,推动全市教育事业更好更快发展,为建设“中国碳谷·绿金淮北”做出新的更大的贡献。

 

市教育局强化扫黑除恶专项斗争

    329日,淮北市教育局召开扫黑除恶专项斗争工作会议,就进一步加大宣传攻势,强化深化全市教育系统扫黑除恶专项斗争,打造平安和谐校园,进行安排部署,提出明确要求。

    为方便群众和师生参与扫黑除恶专项斗争,淮北市教育局编制印发了1万份《淮北市教育系统扫黑除恶专项斗争基本知识》手册,通过道德与法治课、致学生家长的一封信3万份、宣传展板条幅、升旗仪式、国旗下讲话、主题班队会、黑板报、校园网、校园广播等渠道,大力宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义、目标任务、基本原则、打击重点和相关要求。根据教育工作特点和淮北校园工作实际,市教育局宣传了教育系统涉黑涉恶表现形式,具体细化为侵占学校公用财产、非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、侵害师生人身财产安全等六大类11种涉黑涉恶违法犯罪行为,并公布了监督举报电话、设置了举报箱,营造了扫黑除恶的环境氛围,推进依法治校、依法治教,确保淮北教育系统长治久安。

 

2019年安徽省高等职业院校分类考试招生和对口招生文化素质测试举行

    324日,2019年安徽省高等职业院校分类考试招生和对口招生文化素质测试举行。淮北市教育局党组书记、局长刘辉等深入考点,现场巡查了考试情况。

    考试时间:9:001130。采取“语文、数学、英语合卷”考试形式。淮北市共报名3473人(市辖区1856人,濉溪县1617人)。市辖区设置淮北市第二中学、淮北市海宫学校2个考点,62个考场。濉溪县设置濉溪二中1个考点,54个考场。

    招生对象为具有我省高考报名资格的应历届普通高中毕业生、应历届中职毕业生,实行“文化素质测试+职业技能测试(或职业适应性测试)”评价方式。全省统一组织文化素质测试,测试全部安排在标准化考点学校。全省统一划定文化素质测试合格分数线,达线考生参加招生院校组织的职业技能测试或职业适应性测试。已被预录取且自行确认录取的考生,不再参加普通高校招生统一考试。

 

我市开展学校食品安全专项整治

    近日,淮北市教育局、淮北市场监督管理局经研究决定,2019年作为学校食品安全工作整治年。34月份,淮北市坚持食品安全风险隐患排查与学校(园)食品安全综合整治相结合,采取全面自查和市级集中督查等方式,在全市范围内集中开展学校(含托机构)食品安全专项整治工作,促进学校(园)食堂规范化管理,保障广大在校师生的餐饮卫生安全。

    淮北市学校食品安全专项整治自查阶段各单位从学校组织制度建设、餐饮服务许可证、食堂环境卫生、从业人员健康管理、落实索证索票制度、食品加工制作管理、清洗消毒及使用添加剂等八个方面进行自查,深入查找存在的突出问题和薄弱环节,对发现的问题列出清单,限期整改清除。

    市级督查阶段,突出严查学校(园)是否建立食品安全责任制、是否具有《餐饮服务许可证》、环境卫生是否整洁、从业人员健康证明是否有效、索证索票制度是否落实、清洗消毒是否到位、加工管理制度是否落实七个方面的内容。淮北市教育局、淮北市市场监管局对各校(园)食品安全整改措施落实情况进行联合督查,对整改存在问题的学校限期整改工作不力、整改不到位的学校予以通报批评,问题严重的依纪依法严肃追责。

 

淮北市建设高中信息化样板班

    日前,淮北市教育局通过专家报告、经验分享、研讨交流等方式,推进淮北市高中教育信息化样板班建设,探索建立人才培养、教学服务、教育治理新模式,提高师生信息技术和综合素养,促进高中学校现代化发展。

    淮北市高中教育信息化样板班从学校、教师、学生三个层面做好规划设计和服务保障。样板班依托借助互联网和信息化优势,共享优质资源,缩小校际差距,提升办学品质,帮助更多高中学子在线享受现代化的教育教学改革发展成果。样板班推动教师在互联网+环境下实施教学改革,辅助老师因材施教、分层教学、精准育人,实行菜单式、交互式教学,提高课堂教学吸引力、学生参与积极性,线上线下共同打造高效课堂。同时,样板班突出学生培养的个性化、针对性和实效性,根据学生学习兴趣和学习程度的实际差异,结合高中学生个性化提分升学需求,为学生选课升学提供大数据支持指导,促进高中学生及早明确个人终身成长生涯规划,取得理想的学业成绩和核心素养全面发展。

 

 

 

分享到: