淮北教育信息2019年第05期

发布日期:2019-03-18 15:01 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    05      2019318


金文调研全市教师队伍建设情况

2019年上半年中小学教师资格考试举行

淮北市劳模名师送教扶贫

淮北市2019年中考体育与健康学科考试方案出台

 

金文调研全市教师队伍建设情况

    37日,淮北市人大常委会副主任金文带领市人大教科文卫工委部分成员,通过实地查访、深入座谈等方式,调研全市教育系统教师队伍建设情况。

    金文实地考查了淮北市实验学校、淮北市第三实验小学,调研学校办学和教师队伍建设情况。在市教育局召开的调研座谈会上,市教育局有关负责同志和校长代表分别发言,详细汇报了我市教师队伍和教育干部队伍建设现状、师德师风建设、落实提高教师待遇、面临的困难问题和下一步工作打算,并提出具体意见建议。金文表示,市人大关注支持教育优先发展,本次调研突出看实情、听真话、听心声、做实事,较为全面系统深入地了解掌握了全市教师队伍实际情况,回去以后认真梳理总结大家反应的问题建议,积极联系有关单位和部门,多方呼吁争取从资金、人才、政策等方面给予全市教师队伍建设大力支持,推动淮北建成新时代高素质教师队伍,实现人民群众对美好教育的愿景,为淮北城市转型发展作出更大贡献。

 

2019年上半年中小学教师资格考试举行

    39日,安徽省2019年上半年中小学教师资格考试举行。淮北市考区共有8976人报名参加考试,设淮北市实验高级中学、淮北市第二中学、淮北市西园中学、淮北市梅苑学校和淮北市海宫学校共5个考点,221个考场,考试共计16284科次。副市长陈英深入考点巡查了考试情况。

    此次考试科目包括综合素质(幼儿园)、综合素质(小学)、综合素质(中学)、保教知识与能力、教育教学知识与能力、教育知识与能力、学科知识与教学能力等。

 

淮北市劳模名师送教扶贫

    313日,淮北市“跟着劳模去扶贫”名师送教活动在濉溪县刘桥中心学校启动。

    发挥教育扶贫优势,争当智力扶贫先锋。淮北市教育局组建六支由全国和省市优秀劳模名师组成的劳模名师扶贫志愿服务队,因地制宜改变贫困村学校落后的教学面貌水平。淮北市分别以劳模名师所在的学校为单位,定期组织50余名各科优秀教师,走进结对帮扶的贫困村学校,采取志愿服务、送教下乡、上示范课、无偿援教、为贫困村学校培养种子教师等方式,开展形式多样、内容丰富的送教扶贫活动。劳模名师将先进的教学理念模式、班级管理经验送到贫困村学校,引领贫困村学校教师专业化成长,指导学生养成良好的学习习惯,帮助贫困村学校提高教育教学整体质量。淮北市教育局对“劳模名师扶贫志愿服务队”活动开展给予经费保障,每学期进行“跟着劳模去扶贫”名师送教活动成果考评,对优秀志愿者团队给予表彰奖励。

 

淮北市2019年中考体育与健康学科考试方案出台

    近日,淮北市教育局出台2019年中考体育与健康学科考试方案。凡报考我市普通高中、中等职业学校、五年制高职的应届、往届的初中毕业生,均须参加初中学业水平体育与健康学科考试。

据悉,2019年淮北市初中学业水平体育与健康学科考试总分值为60分,考试成绩计入初中升学录取总分。

    考试分为必考项目和选考项目,每位考生应参加3个项目考试,其中必考项目1个,考生个人选考项目2个。必考项目分值为30分,两个选考项目分值各为15,合计60分。各单项成绩以0分为起点,不设最低分。必考项目为:男生1000米跑、女生800米跑。选考项目为:立定跳远、1分钟跳绳、50米跑、足球运球。考生任选两项,选考项目一经选定,不得更改。

 

市教育局开展专题培训打造智慧校园

    31日, 淮北市教育局举办教育信息化智慧校园专题培训班,各区县教育信息化分管局长、电教馆负责人、智慧校园示范校、实验校、市直属学校、职业学校、高中学校校长及教育信息化建设负责人参加集训。

    培训内容包括智慧学校建设标准解读、智慧教育视域下的资源建设与应用、教育信息化的创新与应用、智能终端在智慧学校的应用等,中央电化教育馆、省市电教馆以及知名教育信息化专家现场为我市教育信息化工作者传经送宝。

    近年来,我市教育信息化蓬勃发展,实现全市中小学多媒体配备学校覆盖率达到100%、班级多媒体覆盖率达到100%的目标。实施专任教师人手一机工程,信息基础环境建设已实现所有中小学及教学点全部宽带接入,宽带接入比例达到100%,班均接入互联网出口带宽农村中小学高于5M,城镇中小学高于10M;班班通覆盖率达到100%,全市校园网建立比例达到100%。全市所有中小学和教学点都实现了宽带网入班级和办公室,大部分学校实现了校园无线覆盖。

 

淮北市设立中小学幼儿园“安全岗”

    近日,淮北市公安局、淮北市教育局等多部门联合,在全市中小学、幼儿园周边重要路段、区域的上、放学时段,启动“安全岗”建设工作,切实维护中小学、幼儿园安全稳定,维护广大学生、儿童人身安全。

    据悉,淮北市中小学幼儿园安全岗设置范围包括:各区、县主城区500人以上中小学校、幼儿园;偏远郊区、乡镇1000人以上的中小学校及乡镇或乡镇所在地中心学校;校园周边治安状况复杂、交通秩序混乱的中小学校、幼儿园。设置地点在中小学校、幼儿园周边100米以内的治安、交通复杂路段、区域。“安全岗”参勤人员由民警、协辅警、学校保卫干部、校园保安、教职工等组成。“安全岗”依托原有的治安、交通岗亭或执勤点设立,树立蓝底白字的印有“安全岗”字样的统一标识牌。淮北市坚持问题导向,强化风险防控,突出隐患整治,加强校园及周边安全防范,进一步整肃校园周边治安和交通秩序,有效防止涉校涉生治安、刑事案件和交通事故的发生,群防群治“护校安园”。

 

淮北校园“五线谱”奏响“平安曲”

校园安全关系重大,淮北市坚持问题导向,增强风险防控意识,提高人防、技防、物防“三防”能力水平,联防联动加强五道防线,群策群力打造平安和谐校园。

守牢门卫线。校门口两侧设有警戒线,严防闲杂人员进入校园。学校实行封闭式管理,针对进出校园人员管理,实行人员入校登记制度,写明来访原因,经被访人同意后,如实登记方可进入校园。

守好综治线。学校采取错时放学,在学校大门两侧分别设置学生候接区和家长等待区,保障学生有序放学、家长有序接送。学校安保人员每天上下午进行校园周边治安巡查,发现问题及时上报,做好校园治安巡查记录。教育部门、各学校与公安、辖区派出所、城管、街道、社区、市场监管等单位和部门联合开展校园周边环境治理,确保校园周边200米范围内无网吧、游戏厅和非法出版物,校门两侧无流动摊点。每天上学、放学高峰时段,在校园门口及周边布置布控足够的执勤警力,每日在校园周边巡逻警力达到460人。城管执法局重点对上学前、放学后的高峰时间段,加大巡查、监督和管理力度。

构筑智能线。全市陆续投入1500多万元为330余所中小学幼儿园学校升级监控系统,520多所学校安装了与公安110报警平台联网的一键报警装置。淮北市智慧教育平台正式上线以来,服务全市518余所学校、2.4万教师、32万学生。学生通过“人像+指静脉”的智能生理识别技术,智能到校进班签到,人像与指静脉同时验证学生本人签到,将学生签到时间和影像同步自动传播到家长和老师手中。

守好防控线。强化督查排查,加大隐患排查整改力度。20191月份以来,共排查出37个风险隐患点,制定防控风险隐患措施40余条,有效治理了30处风险隐患。

打造风景线。为把雨伞遮挡视线带来的安全隐患降至最低,淮北市实验小学等学校提倡学生统一穿雨衣,按照年级、班级统一颜色,并在教室配备雨衣收纳桶。每逢下雨天,校园里就会出现“风雨彩虹”的风景线。

 

 

分享到: