淮北教育信息2019年第04期

发布日期:2019-03-01 17:18 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    04      2019301


全市教育管理干部集训提升综合素质

市教育局开展党组织书记抓基层党建工作评议

市教育局党组开展首次理论学习活动

2019年淮北市初中学业水平考试报名工作启动

 

全市教育管理干部集训提升综合素质

    221日至23日,淮北市教育系统干部综合素质培训班在淮北市委党校举行,全市教育主管部门教育管理工作者、中小学幼儿园主要负责人及党务工作者等200余人参加培训。

    此次学习培训容涉及党建工作业务、师德师风建设、学校教育教学管理、宗教理论知识、党风廉政建设等方面内容。湖南科技大学、上海七宝实验中学的教育专家分别以《新课程改革背景下教师专业发展及学生成长》《成就更多的优秀,成就更高贵的生命》为题,开展讲座传经送宝。培训形式多样内容丰富,紧贴教育工作实际,高屋建瓴、生动形象、引人入胜,分享经典案例,诠释教育真谛,彰显教育风采魅力,引发了参训学员心灵震憾、广泛共鸣、思考感悟,大家理论武装、思想认识、实践能力得以进一步提高增强。

    培养什么人,怎样培养人,怎样办好学?全市教育管理干部晚上利用休息时间,分组学习热烈讨论,开展座谈交流,对校园安全管理、教师队伍师德师风建设、落实素质教育立德树人、学校内涵特色高品质发展、教育资金预算编制、工程项目招标建设、教育信息化现代化建设等教育领域重点工作和日常管理,学习解读政策要求,分享交流经验心得。大家紧盯问题踊跃发言,畅谈思考建议,达成广泛共识,形成研讨报告。

    市教育局党组书记、局长刘辉强调,教育是党之大计、国之大计、百年大计,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,2019年淮北市教育工作的总体要求是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻落实全国教育大会、省市教育会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进的工作总基调,坚持高质量内涵式发展,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,按照讲政治、守底线、抓重点、破难题、补短板、上水平的思路,落实立德树人根本任务,加强教师队伍建设,深化教育体制机制改革,推动解决教育发展不平衡不充分问题,增强人民群众获得感、幸福感,保持教育系统和谐安全稳定,加快推进教育现代化,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    刘辉要求,全市教育管理干部要担当作为,狠抓落实,以此次学习培训为契机,把学习到的新理念、新思路、新方法、新举措学以致用,狠抓工作落实,提高管理工作的科学性、针对性、实效性,落实“九个坚持”的新思想,抓好“六个下功夫”的新要求,坚决破除教育评价体系中“五唯”顽疾,为推动全市教育事业繁荣发展发挥更好的作用,全力以赴努力完成2019年教育工作各项工作任务。

 

市教育局开展党组织书记抓基层党建工作评议

    224日下午,淮北市教育局局属党组织书记抓基层党建工作述职评议举行。市教育局党组领导班子成员,局属各学校党政主要负责人,市教育局机关、事业单位全体人员,局属基层党组织党员代表等参加现场评议。

    淮北工业和艺术学校、淮北市实验高级中学等7所局属中小学校、市教育局机关事业支部和教研室支部党组织书记分别作口头述职,总结党建工作经验,查找薄弱环节,剖析症结根源,汇报2019年党建工作计划,提出意见建议,并作表态发言。市教育局党组书记、局长刘辉对发言的9位基层党组织书记抓党建工作分别进行了点评,既肯定了成绩,又一针见血指出了基层党建工作存在的问题和差距,他要求市教育局局属党组织统一思想,理清基层党建工作的思路,扛起政治责任,充分认识到抓好党建是基层党组织的首责、是党组织书记的主业、是最大的政绩。对今年的基层党建工作要突出重点,进一步明确党建工作目标任务,在强化政治责任上下功夫,在思想建设和理论武装上下功夫,在提升组织生活质量上下工夫,在推进党风廉政建设上下工夫,坚持书记带头示范引领,坚持齐抓共管凝聚合力,坚持严肃问责动真碰硬,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以党建工作统领淮北教育各项工作开创新局面。

 

市教育局党组开展首次理论学习活动

    近日,淮北市教育局党组成立以来,第一次中心组理论学习活动在淮北市委党校举行。

    淮北市教育局各位党组成员重点学习了新形势下宣传思想工作重点、习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话、加强党对全面依法治国的领导、习近平在第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的重要讲话精神,学习贯彻了淮北市党的建设工作会议等会议文件和通报精神。大家结合教育工作实际踊跃发言,畅谈学思见悟及工作打算。大家纷纷表示,将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进全市教育系统全面从严治党,树立底线思维,增强防范各类风险意识,坚持问题导向,坚持依法治教,紧盯重点领域关键节点,全面及时防范化解涉教涉校涉师生矛盾和风险隐患,加强校园安全隐患排查治理,综合整治优化校园周边环境,有效预防校园欺凌打造平安和谐校园;充分认识当前淮北教育发展的形势任务,“三位一体”推进反腐倡廉工作,开展形式主义、官僚主义专项整治,加强党员干部教师的理想信念、政策法规教育,树立良好的教育行风师德师风,提高教育品质、促进教育均衡、落实素质教育、突出立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,真抓实干担当作为开创淮北教育工作新局面。

 

2019年淮北市初中学业水平考试报名工作启动

    228日,淮北市教育局对2019年淮北市初中学业水平考试报名工作进行安排部署。具有本市户籍的应、历届初中毕业生或同等学力者,在我市就读并具有我市初中学籍的外地户口应届初中毕业生均可参加报名。报名时间为36日至11日,逾期不予补报。

    在我市初中就读并具有我市初中学籍的应届初中毕业生,在初中学籍所在学校凭户口簿集体报名;我市户籍但在外地就读的应届初中毕业生,需回户籍地参加中考的考生,应持户口簿、就读学校所在地县级教育行政部门出具的初中学籍证明,到户籍所在地县区教育主管部门设置的报名点报名;我市户籍的历届初中毕业生或同等学力者,应持户口簿、学历证明,到户籍所在地县区教育主管部门设置的报名点报名;流动人员随迁子女根据本人意愿,可在流入地就读学校报名参加考试录取,也可回户籍所在地报名参加考试录取。

    与此同时,2019年淮北市中考根据户籍所在地县区设立四个社会报名点,接受符合条件的考生报名:相山区淮北市第四中学电话2999910、杜集区东山路学校电话3918069、烈山区实验中学电话5229506、濉溪县城关中心校电话6864103

    符合报名条件的考生可根据本人意愿报考高中阶段的各类学校,普高和中职可兼报。淮北市教育考试中心提醒:不参加中考的考生将不能被普通高中和初中起点五年制高职学校录取。严禁历届生弄虚作假,以应届初中毕业生身份报名;严禁无初中学籍的考生以在籍学生的身份报名;严禁初一、初二在校就读学生报名参加中考。

 

淮北市“校园雷锋”春来早

    218日,淮北市教育局发布关于在全市中小学生中深入推进学雷锋活动的通知,动员全市中小学生向雷锋同志学习,传播奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,推进学雷锋志愿服务制度化、规范化、常态化。

    淮北市教育系统将深入开展“雷锋精神我传承”主题实践活动,集中开展学雷锋主题班日、队日、团日等活动,有序组织学雷锋“做一个有道德的人”宣传教育活动,自办“节日小报”、网上祭英烈、童心向党、优秀童谣传唱、“我为雷锋代言”网上签名寄语等系列教育宣传主题实践活动。以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容,创新开展具有特色的志愿服务项目,开展好关爱孤寡老人、空巢老人、留守儿童、残疾人的志愿服务活动。全市各中小学校把弘扬雷锋精神,开展志愿服务作为创建文明校园、建设校园文化的重要内容,重点做好主题歌曲传唱、主题公益广告刊播工作,宣传推广全国志愿服务标识。对各级各类志愿服务先进典型进行宣传展示、讨论交流,广泛开展主题演讲、报告座谈、读书征文、诗歌朗诵、展览展示、文艺演出等活动,形成学雷锋浓厚氛围,有效增强学生的志愿服务意识能力。

    同时,淮北市健全学雷锋志愿者服务队伍管理和总结评优激励机制。精心做好志愿者在全国志愿服务信息系统中的网络注册和规范使用工作,结合“我的中国梦”、“做一个有道德的人”等主题,将学雷锋活动贯穿全年。各中小学校将学习雷锋精神、弘扬雷锋精神、参与学雷锋志愿服务纳入学校“三好学生”、“新时代好少年”等先进评比标准,宣传树立起学生身边的学雷锋先进典型,引导广大中小学生向身边的“雷锋”学习。

 

 

 

 

 

 

分享到: