淮北教育信息2019年第03期

发布日期:2019-02-18 17:16 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    03      2019218

 

市教育局党委民主生活会召开

市教育局机关党员开展思想政治学习

市教育局举行教育民生工作新闻发布会

 淮北市共10名中学生入选全国最美

 

市教育局党委民主生活会召开

211日下午,中共淮北市教育局党委民主生活会召开,报告2017年度民主生活会、“讲严立善新”专题警示教育民主生活会和巡视整改专题民主生活会查摆问题的整改落实情况,汇报2018年度市教育局领导班子集体及成员对照检查情况和下一步工作打算。市纪委、市委组织部有关同志到会指导。

根据市纪委、市委组织部统一部署要求,市教育局党委按照民主生活会的主题和要求,认真组织理论学习,深入开展理论研讨、谈心谈话,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,紧紧围绕本次民主生活会主题,严格认真做好各项准备工作。市教育局党委班子成员通过自己查、领导点、群众提等方式,多渠道、全方位、深层次听取各方面意见建议,着重从思想政治、精神状态、工作作风三个方面深入查摆问题,深刻剖析问题产生根源,明确今后的努力方向,逐项提出整改的思路措施。

民主生活会上,市教育局党委书记、局长刘辉代表班子作对照检查发言,查摆了自身存在问题,剖析原因,提出了整改措施。每名党委班子成员个人发言,严肃认真地开展相互批评和自我批评,民主生活会有辣味、质量高,达到了红脸出汗、互相提醒、统一思想、明确目标、增进团结、凝聚力量的目的。大家纷纷表示,不忘初心、牢记使命、知行合一,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全国教育大会精神,以及习近平总书记关于教育工作的系列重要论述,进一步坚定理想信念,加强党性修养、政治学习、理论武装,自觉提高履职尽责能力、思想道德境界,团结带领全市教育系统充分发挥党组织先锋模范和战斗堡垒作用,全面贯彻党的教育方针,推进全市教育系统全面从严治党,以党风建设全面带动教育行风校风学风师德师风建设;大力弘扬改革创新、勇于担当、奋发有为的进取奋斗精神,解放思想、实事求是、与时俱进,全心全意群策群力为人民服务,提高教育品质,促进教育公平,办好人民满意的教育,树立彰显良好的淮北教育品牌形象。

 

市教育局机关党员开展思想政治学习

21日,市教育局机关党员集中开展思想政治学习,夯实学习基础,加强理论武装。

市教育局机关党组织负责同志分别宣读了《关于认真做好“学习强国”学习平台使用推广和建设工作的通知》《关于认真开展好2018年度民主生活会、组织生活会的通知》,就市教育局机关党组织思想政治理论学习常态化、制度化、规范化等工作进行安排部署。大家学习热情高涨,现场下载登录“学习强国”学习平台,交流学习方法步骤,并对市教育局打造学习型党组织和机关提出具体意见建议。

市教育局要求,机关全体党员要站在讲政治的高度,认真参加“学习强国”平台学习,以系统深入、丰富多彩的学习实践活动为抓手,提高思想政治和履职尽责能力水平,努力办好人民满意的教育。全市教育系统各单位要扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想在中小学校园落地生根,积极贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神,切实把“学习强国”学习平台使用推广和建设(供稿)工作全面落到实处,加强领导动员,组织下载使用,加强学习管理,推荐特色稿件,掀起学习热潮,满足广大党员、干部、师生的学习需求。市教育局将对各单位使用推广和建设(供稿)工作情况进行定期通报。

 

市教育局举行教育民生工作新闻发布会

131日,淮北市2018年教育民生工作新闻发布会在市教育局举行。发布会通报了我市教育民生工作进展情况,同时就媒体关注的热点问题进行了解答。

2018年,淮北市教育民生工作包括学前教育项目建设、义务教育经费保障制度和家庭贫困学生资助三项内容,市教育局通过多种渠道,向社会公开晒承诺,主动自觉接受人民群众和社会各界监督,不断提高人民群众对教育民生工作的知晓率、支持率和满意度,2018年,我市学前教育促进工程共规划新建改扩建幼儿园8所,其中新建幼儿园7所,新建面积为14642平方米,改扩建幼儿园1所,面积为1500平方米,规划资金2797万元。截至目前,项目已全部完工;2018年度学前教育资助政策执行情况为:国家资助家庭经济困难儿童人数为5431人次,资助资金319.5万元,其中建档立卡家庭经济困难幼儿共计1918人次,资助资金143.85万元,资助实现全覆盖。

我市所有义务教育阶段在籍在校学生,无论公办民办、农村城市、中学小学均按照各自情况享受各类法定义保政策。进城务工随迁子女和城市义务教育阶段学生同等享受“两免一补”政策。 2018年我市义务教育阶段学校补助公用经费和免除学杂费目标任务为16312万元,全年共拨付到校资金16714万元,完成年度目标任务的102.46%

我市2018年度应补助贫困寄宿学生5146人,实际补助贫困寄宿学生10398人次;补助资金目标任务为617.7万元,全年共拨付资金629.62万元,完成年度目标任务101.93%

2018年,全年共规划校舍维修改造工程项目107个,面积110701平方米,计划投入资金2976万元,所有项目均已全部完工,完成投资额3078万元,完成率为103.45%

各项民生资助资金落实到位。资助学前教育幼儿7791人次,资金536.47万元;资助中职及普通高中学生36559人次,资金4302.08万元。

建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖。全年资助各学段建档立卡学生15974人次,资金1702.92万元,均在规定时间内发放完毕。其中,国家资助项目资助各类建档立卡学生9952人次,资金865.39万元。使用地方扶贫专项资金资助各类建档立卡学生6022人次,资金837.53万元。除各类资助外,还为307名建档立卡家庭学生办理了生源地信用助学贷款,金额423.36万元。

生源地助学贷款应贷尽贷。全年共办理生源地助学贷款3648人,资金3077.07万元。办理高校新生入学资助193人,资金11.45万元。

市级民生工程职业技能教育资助方面,资助职教学生4771人,地方财政资金477.1万元。

地方智力扶贫资金方面,地方财政扶贫专项资金资助各类建档立卡学生6022人次,资金837.53万元。

 

淮北市共10名中学生入选全国最美

近日,由团中央有关部门、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的“寻访2018年度‘最美中学生’‘最美中职生’”活动结果正式揭晓,淮北市共3名中学生上榜,其中,淮北市实验高级中学陈瀚翔、淮北市袁庄实验学校邹超入选2018年度“最美中学生”,淮北工业与艺术学校梁倩倩入选2018年度“最美中职生”。截至目前,淮北市共有10人入选全国“最美中学生”、“最美中职生”、“最美中职生标兵”。

据悉,2015年度,安徽省濉溪职教中心郭子文入选全国“最美中职生标兵”。2016年度,安徽省淮北市第一中学何可人、安徽省濉溪县第二中学黄萌萌入选“最美中学生,安徽省淮北工业学校张禹入选“最美中职生”。2017年度,淮北市第八中学王亚菊、淮北市实验高级中学兰甜入选“最美中学生,淮北工业艺术学校王雨鲜入选“最美中职生”。


 

 

 

 

 

分享到: