淮北教育信息2019年第02期

发布日期:2019-01-31 17:14 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北教育信息


淮北市教育局    02      2019130

 

市教育局学习贯彻市纪委八届四次全会精神

市教育局开展迎新春节日慰问

市教育局“双包”机制落地到户精准扶贫

市教育局发布五项寒假家教指南

 

市教育局学习贯彻市纪委八届四次全会精神

125日上午,市教育局召开第4次党委会议,学习贯彻会议精神,研究部署全市教育系统纪检监察和党风廉政工作。

市教育局党委班子成员集中学习了十九届中央纪委三次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,省纪委四次全会和市纪委八届四次全会精神。大家纷纷表示,新的一年,全市教育系统将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进全面从严治党,推动党中央和省委、市委决策部署在淮北教育系统落地生根,上下联动齐心协力,凝聚增强全面从严治党的强大合力,强化责任担当,压紧压实落实主体责任、监督责任,结合校外培训机构治理工作,继续加大对在职教师违规补课、违规征订教辅材料等违规违纪问题的查处力度,进一步规范学校办学行为、教师从教行为和阳光行政行为,树立彰现良好的政风行风、师德师风,营造风清气正的政治生态,打造平安和谐校园,努力办好人民满意的教育。

 

淮北市教育局开展迎新春节日慰问

2019年新春佳节即将来临,连日来,淮北市教育局党委班子成员分别看望慰问离退休老同志、困难家庭教职工代表,为他们送去慰问金,向大家致以美好的节日问候和祝福。

淮北市教育局党委班子成员深入离退休老同志和教职工代表家中或医院病房,详细询问大家工作、家庭、身体健康情况。离退休老同志为教育工作做出过突出贡献,是淮北教育的宝贵财富,对教育有着强烈深厚的感情,始终如一地关注支持教育事业发展。淮北市教育局党委班子成员向老同志表达了崇高的敬意,欢迎他们继续发挥余热多提意见建议,并祝福他们身体健康、安享晚年、幸福美满。家庭经济困难教职工因为生病、意外事故等原因,工作生活陷入困顿,淮北市教育局党委班子成员鼓励大家正确面对不幸,积极调整心态,度过生活难关,配合医生治疗,积极健身锻炼,早日康复重返讲台。大家纷纷表示,感谢淮北市教育局党委的温暖关怀,淮北教育发展变化令人欣喜振奋,衷心祝福全市教育工作新年新气象,再创新辉煌。

 

市教育局“双包”机制落地到户精准扶贫

濉溪县刘桥村是淮北市教育局定点帮扶村,淮北市教育局依托和发挥教育资源优势,根据党和政府的扶贫政策要求,全面落实“单位包村、干部包户”制度,扎实开展教育扶贫工作,坚决打赢教育扶贫攻坚战。

“单位包村”落地生根。市教育局选派局党委委员、副局长邓鹏,担任刘桥村党总支第一书记、驻村工作队队长。工作队会同村两委班子理清发展思路,制定脱贫规划,研究致富方案,找准发展项目。帮助村谋划上报项目29个,获批22个,协助村获得村内道路建设投资241.5万元,旱厕改造投资180万元等多笔投入。努力增加村集体经济收入,2018年村集体实现村级光伏发电项目年收益约5万元,“一村一品”项目收入13.5万元等共计约22万元。筹措资金5.8万元,为村民活动中心配备会议桌椅200套及电子屏、音响等设备,改善村委办公条件。协调安徽国华集团捐赠13万元,为刘桥村购买了洒水车、吸粪车、垃圾清运车等设施设备,优化人居环境。

“干部包户”精准施策。定期由市教育局党委书记、局长刘辉和局党委班子成员带队,机关12名帮扶干部实地走访了解贫困户脱贫需求,因人而异针对性施策。利用节庆日开展“献爱心、送温暖”慰问活动;解决贫困户家庭子女就学问题。在帮扶责任人的帮助下,23户贫困户家庭子女就学问题得以解决,获助资金10万余元,贫困户种植的大白菜顺利销售,因残致贫户获得一次性残疾人创业补贴,夏收麦种、秋收秋种按时完成。

“教育援建”全面开花。依托教育优势,开展“教育文化”进村进校活动。为刘桥村小学购置200套课桌椅及一套会议桌,价值2万元;携手上海铁路局团委到刘桥村开展“小书大爱”图书捐赠活动,丰富学生业余生活,满足他们对知识的需求;协调淮北新华书店“六一”节日期间对贫困学生进行慰问,赠送学生50套书包、书籍等学习用品;联合安徽曦强乳业为贫困儿童提供免费爱心奶,帮助贫困学生增强体质,改善营养状况。

 

我市中小学正高级教师将增至16

近日,安徽省教育厅公示2018年安徽省中小学正高级教师职称评审结果,淮北市所推荐6名教师全部通过评审进入公示环节,分别是淮北市第一中学潘东明、淮北市濉溪县城关中心学校张森、淮北市教育局教研室李凯、淮北市第二实验小学刘汝敏、淮北市西园中学张湖北、淮北市第一中学黄子超。

2016年安徽省启动中小学正高级教师职称评审工作以来,淮北市共报送16名教师参加评审,全部顺利通过评审,是全省唯一连续三年实现“零淘汰”的地市。其中,2017年濉溪中学赵清林、淮北市第一中学陈超、淮北市第十二中学李莉、淮北市教育局教研室汪峰、淮北市西园中学周开军共5名教师获评中小学正高级教师职称,2016年濉溪县城关中心学校任明新、淮北市实验学校邱广东、安徽省濉溪中学李广元、淮北市实验高级中学赵剑峰、淮北市第一中学徐杰共5名教师获评中小学正高级教师职称。

淮北名师“星火相传”引领全体教师专业化成长

淮北市教育局从2010年起实施“名师工程”,开展“名师工作室”建设工作,2014年成立“名班主任工作室”,2018年成立“名校长工作室”,截至目前,三类工作室名师已经增至400余人。几年来,淮北市教育名师队伍壮大、影响扩大,名师们立足岗位彰显风采,在自身发光发热的同时,通过开展工作室集体活动、联片教研、同课异构、网上教研、送教下乡等丰富多彩的教科研活动,吸引十余万人次教师参与名师工作室、名师大讲堂等教科研实践,发挥了良好的示范引领带动作用。

名师之道,群英荟萃。淮北市第一中学政治教师赵雄鹰31岁时被破格评为中学高级教师,从市级“骨干教师”到“学科带头人”,从市“教坛新星”到教育部“国培计划”明星讲师,他迅速成长为淮北市名师工作室首席名师。像赵雄鹰一样,淮北市一批优秀青年教师在“名师工程”的滋养浸润下,迅速脱颖而出茁壮成长,仅2018年度,全市1名教师荣获全国教学比赛特等奖,5名教师荣获全国教学比赛一等奖,13名教师荣获全省优质课大赛一等奖。同时,10名教师荣获安徽省“特级教师”称号。

名师引领,辐射聚能。上一年度,淮北市名师工作室共完成校内评课议课7000余节次,开设县区级以上示范课1000节次,举办市级以上名师大讲堂讲座800余场,帮培教师800余名,完成送教下乡800余场次,承担研究课题130余项,发表论文300余篇,参加各类教学比赛260场次。淮北名班主任工作室共完成校本研究活动3800多次,开展区域内研讨活动400余次,完成班主任日志工作作品2400余篇,开展送教下乡活动280余次,结对帮扶260余人,获各类奖项150余次。

星星点灯,相映生辉。全市共有20名教师入选“中国好人”, 特级教师74, 省级、市级教坛新星232, 市级学科带头人、骨干教师949人,形成了结构合理的名师梯队。“中国好人”开展校园巡讲弘扬高尚师德师风,特级教师、学科带头人、省市教坛新星、淮北首席名师、全国和省市各级各类教学比赛获奖教师以及一批活跃在教学一线深受学生爱戴的名师,借助岗位练兵、教学比赛、岗位培训工程、青蓝梯队工程、信息化强师工程、名师示范工程等平台,在课堂教学上互相学习进步,在立德树人上彼此唤醒点燃,在师德师风上共同守正奉献,营造了传帮带、学赶超的专业化成长环境氛围。

 

淮北市教育局发布寒假家教指南

124日,淮北市教育局发出《寒假致学生家长的一封信》,指导督促家长做好孩子的第一任教师,大手拉小手科学合理安排学生寒假学习生活,帮助学生度过一个欢乐祥和、文明多彩的寒假。

市教育局倡导学生家长:指导孩子制定假期学习计划,合理安排作息时间,督促孩子按时认真完成作业,与孩子共读经典名著,带领孩子学习参观博物馆、图书馆、科技馆等场地,不带孩子参加封建迷信活动;鼓励孩子踊跃参与力所能及的社区志愿服务,争做“文明小使者”,尊老爱幼、助人为乐、热爱劳动、感恩父母;家长和孩子一起健身锻炼,注意用眼卫生,不登录不健康网站,不进网吧、游戏厅,拒绝安装有害学习类APP,养成良好的上网、用网习惯;外出旅游探亲,家长带头遵守交通规则,注意交通安全;教育孩子注意居家安全,安全用电、用煤气,不玩火,不燃放烟花爆竹,防止滑冰溺水,注意预防冬春传染性疾病,注意饮食卫生,不暴饮暴食。

 

分享到: