淮北市教育系统暑期及秋季开学期间做好新冠肺炎疫情防控常态化工作的通知

发布日期:2020-07-10 09:17 作者:市教育局  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

教体卫〔2020〕35号

 

各县区教育局、市直属各学校、淮师大附属中小学:

  新冠肺炎疫情发生以来,全市各级教育部门和各级各类学校深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,省委、省政府、教育部及市委、市政府、省教育厅工作要求,统筹做好疫情防控和教育改革发展各项工作。目前,全市教育系统返校疫情防控工作总体平稳。 2020年暑期将至,为做好暑期及秋季开学期间疫情防控工作,现通知如下:

一、完善疫情防控制度体系。

在属地卫生防疫、市场监管、公安等部门指导下,落实疫情防控常态化要求,结合自身实际,适时更新完善学校各项疫情防控工作制度和突发疫情处置预案。完善学校、年级、班级(学校--院系或年级--班级)三级防控工作体系,抓好校园管理、人员管控、物资储备等各项工作安排。加强暑期应急值班值守,各校每天(含节假日)须有1名党政负责同志在岗带班,值班人员24小时在岗,遇突发事件按程序及时处置上报。坚持“晨午晚检" “日报告" “零报告"等制度,将在外实习实训的学生纳入常态化疫情防控管理范围,列为“日报告、零报告"的一项内容,及时准确上报医学隔离人员、校园聚集发热等信息。

二、严格规范校园封闭管理。

    学校根据行政管理、教学科研、后勤保障等工作实际,合理确定暑期留校人数。留校学生出入校门须实行严格登记制度和体温检测制度,学生公寓实行封闭管理,执行晨午晚检制度。暑期到校工作的教职员工尽量实行“两点一线"上下班模式,确需离开学校所在地的,须履行审批手续。学生未经学校批准一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,凡进入学校人员一律核验身份和检测体温,不服从管理者一律严肃处理。

三、做好校园环境卫生食品安全管理。

校园环境要定期地整治,清扫并对所有场所消毒,尤其是对公共活动场所例如食堂、办公室等及时消毒,并经常开窗通风,确保次数和时长。室内公共场所要尽量减少使用,做到使用一次消毒一次。垃圾收容器要定时进行清洗和消毒。增强后勤保障人员疫情防控意识,强化食堂安全管理,确保学校食堂卫生、清洁干净。检查隔离室的设置情况,完善相应的疫情设施设备,完成消毒处理。组织开展疫情安全大检查,发现问题要立即整改到位。严格对所有进出校园人员进行登记、测量体温,严禁非本校教职员工、学生及校内家属区住户进入校园。

四、做好假期间师生疫情防控。

向全校师生员工发放《告知书》,告知学校疫情防控要求。建立开学前返校师生健康自我管理和健康申报核查制度。全面覆盖、精准掌握每位师生员工(含外聘、外派人员和保安等第三方人员,下同)假期去向。原则上师生不得去疫情中、高风险地区,确需外出的,须向学校报告,要建立外出尤其去中、高风险疫区及身体不适师生员工信息台账,落实外地返淮人员“一人一表”登记制度,并督促其做好相关报告和14天隔离申报制度,对隔离观察、疑似和确诊的师生员工,要加强联系,掌握情况,注重心理疏导和服务保障。

五、加强健康宣传教育。

放假前各学校要对全体师生员工进行疫情防控知识普及和教育,尽量做到不外出、不聚会、不举办和参加集中性活动。提醒广大师生员工避免到通风不畅、人流密集场所活动,坚持科学戴口罩、洗手和“咳嗽礼仪”,食物要洗净煮熟,饭前便后要洗手,防止病毒粪口传播,如有不适症状,及时报告学校并及时就诊。指导师生员工以科学的态度对待疫情防控工作,理解和支持政府、学校各项应对措施。此外,学校要做好师生员工的学习和心理辅导工作,同时要特别关注抗疫一线医护人员子女、残疾儿童、贫困家庭子女、外地返乡学生和留守儿童的身体、心理状况。

六、做好军训疫情防控工作。

新生军训报到时,对所有新生及参与军训工作教师的身体状况进行排摸,重点了解师生是否有感冒发烧症状,是否去过高、中风险疫区等。认真落实师生每日晨、午检,做好因病请假病因追查与登记工作,发现有感冒发烧症状的人员,要立即送医院就诊,并向学校军训工作领导小组报告。军训期间一般应实行封闭式管理,原则上不安排军训学生会客,如在本校军训并实行走训的学校,应要求学生尽量减少与外来人群接触。

七、做好学校疫情防控物资保障。

各学校要加大统筹资金保障力度, 依据疫情防控规范及《学校基本防护防疫用品建议清单》等,做好学校疫情防控物资、设备采购等经费保障,提升学校防控能力,保障学校正常运转。各学校做好口罩、洗手液、酒精、消毒液、体温检测设备等疫情防控物资储备,秋季开学前一周至少准备可供两周使用的防控物资,并保障持续配备。学校要制定防控物资管理制度,完善工作制度和流程,做到科学使用、专物专用。

八、做好秋季开学前疫情防控工作。

各中小学校要建立健康信息台账,补充完善“一人一表”,分类梳理教职员工和学生信息,全面覆盖、精准把握疫情风险。   加强日常信息管理,严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度,做到不迟报、漏报、瞒报。加强督查各项防控措施落实情况,确保各地各校疫情排查、校园消毒、物资保障等执行到位。严格落实校园封闭式管理,全面排查校园所有进出通道,教职员工和学生未经允许一律不得提前返校,校外人员一律不得进入校园。强化对校内各场所的消毒、通风,坚持使用过后迅速消毒,对校门、宿舍、食堂等重点区域加强监管。合理安排各年级返校报到时间。在继续落实“错区域、错层次、错时、错峰"返校原则基础上,提早制定秋季开学返校工作方案,可加大老生返校与新生报到的间隔。

 

 

 

2020年7月9日