淮北市教育局关于印发《淮北市教育系统新冠肺炎防控工作应急预案》的通知

发布日期:2020-03-13 10:10 作者:教育局政务公开  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

教体卫〔2020〕10号

 

 

各县区教育局、中等职业学校、市直各学校、淮师大附属中小学:

为加强全市教育系统疫情防控应急处置工作,淮北市教育局制定了《淮北市教育系统新型冠状肺炎防控工作应急预案》,请各县区教育局及学校结合本单位实际,制定相应的疫情防控工作应急预案并组织应急演练。各学校应急预案请3月15日前上报教育主管部门备案。

附件:《淮北市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》

2020年3月12日


淮北市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案

为有效做好淮北市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎(以下简称新冠肺炎)疫情防控工作,保障师生的身体健康和生命安全,维护正常教育教学秩序,特制定本预案。

一、工作目标

开展新冠肺炎防控知识教育,提高广大师生自我防护意识和能力;完善疫情信息监测报告网络,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;建立快速反应机制,采取有效防控措施,预防和控制新冠肺炎在校园内传播和蔓延。

二、编制依据

依据《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《学校卫生工作条例》、《学校传染病防控工作指南(试行)》《中小学公共安全教育指导纲要》、《中小学幼儿园安全管理办法》、《淮北市教育系统中职学校、中小学及幼儿园新冠肺炎疫情防控开学返校工作方案》等,制定《淮北市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》。

三、工作原则

(一)统一指挥原则。各教育主管部门和学校要在当地党委和政府的统一领导下,遵循“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,根据疫情变化情况分级实施控制措施,做好新冠肺炎的防控工作。

(二)预防为主原则。全面开展新冠肺炎防控知识教育,指导学校和师生落实防控措施,认真开展排查工作,强化信息的广泛收集和及时研判,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,有效切断传播途径,保护易感人群。

(三)群防群控原则。各教育主管部门和学校要主动加强与卫健、疾控等部门沟通联系,形成部门联动、群防群控的工作格局。加强日常监控,及时发现病例,采取有效措施,有效切断传染源,迅速控制疫情蔓延。

(四)及时启动原则。一旦辖区内学校出现新冠肺炎疑似病例、所在县区内出现输入风险或疑似病例等疫情,报经有关部门批准,立刻启动防控应急预案。

四、应急组织体系和工作职能

(一)应急组织指挥机构

市教育局成立淮北市教育系统新冠肺炎疫情防控应急处置指挥部,局党组书记、局长刘辉任指挥长,党组成员、分管副局长任常务副指挥长,其他党组成员任副指挥长,各县区教育局局长、市直各学校主要负责同志为成员。

指挥部下设办公室,办公室设在体卫艺科,吴书堂任办公室主任,选调专人集中办公。指挥部办公室下设6个工作小组:信息组、防控组、宣传组、后勤组、安全组、督导组。

各县区教育局和学校都要成立应急工作机构,主要负责人为第一责任人,明确分管领导和具体工作人员,确保工作落实到位。

(二)工作职责

1、指挥部工作职责

在市应急防控指挥部的领导下,组织各级各类学校新冠肺炎疫情的应急处置工作,遵循预防为主的工作方针,与卫生防疫等部门密切配合,做好新冠肺炎的信息监测和预防控制工作;督促检查辖区内学校应急处置工作,及时向上级报送疫情事态发展及处理的信息;会同卫健部门分析和研判疫情影响和后果,及时发出应急处置指令,落实各项防控措施;协调开展新冠肺炎疫情的事件调查、事后评估和信息发布工作,及时向上级有关部门报告重要情况和建议。

2、各工作小组职责

信息组由局疫情办公室牵头,教育局办公室、职教中心、等相关科室配合。负责建立网格化信息管理体系,每日排查师生健康情况,收集各县区教育局和学校疫情、工作动态等相关信息,向省、市实行“日报告、零报告”和防疫政务信息报告,整理疫情防控基础资料。

防控组由体卫艺科负责。与卫健、疾控等部门的沟通、协调,开展学校疫情防控技术业务指导工作;加强对重点人员的跟踪管理,做好教育系统内疫情监测、排查预警等工作,负责疫情人员的管控、隔离、转移、送诊等工作。

宣传组由信息中心负责。做好有关疫情防控政策宣传、解读工作,开展新冠肺炎防控知识教育,增强师生健康意识和自我防控能力;负责教育系统防控工作的舆论引导,及时准确、公开、透明发布疫情,回应有关热点问题

后勤组由计财科负责。筹措落实疫情防控工作所需防控资金,做好防疫物资采购、储备、供应等后勤服务保障工作。

安全组由政策法规科负责。密切关注与疫情防控有关的学校安全动态,维护教育系统稳定;协助政法部门依法做好强制隔离等工作。

督导组由督导室牵头,监察室配合。负责监督检查县区教育局及直属学校贯彻执行市委、市政府及市教育局新冠肺炎防治政策法规和履行职责的情况,受理有关新冠肺炎防治工作中违反行政纪律行为的控告、检举,调查处理在防治工作中领导不力、玩忽职守、违规违纪等行为。

3、学校职责

全面落实教育主管部门和卫健、疾控等部门的工作部署,建立新冠肺炎疫情防控工作制度,组织开展对师生疫情防控知识的宣传教育;建立校园疫情网格化管理体系,加强疫情监测,每天排查师生出勤和健康情况,落实晨午检、因病缺课跟踪和重点人员包保制度,做到“一人一档”;落实疫情发现和报告等工作制度,明确疫情报告人员,一旦发现疑似人员,第一时间上报有关部门;落实疫情应急措施,控制传染源,及时转移救治患病人员;协助有关部门对本学校发生疫情进行调查和处理,接受上级有关部门的督促和检查。

五、应急响应

各县区教育局和学校发现有不明原因发热、咳嗽、胸闷等疑似症状人员,立即启动应急预案。应急预案启动后,所有人员按预案规定的职责要求,立即到达规定岗位,听从指挥,开展工作。

(一)疫情报告人员要第一时间将疑似症状人员立即送入专门隔离场所,向主要负责人报告,本单位医务人员对疑似症状人员进行医学观察并及时联系相关密切接触人员。

(二)对于不能确诊的可疑人员,应在做好防护措施的基础上,送指定医疗机构发热门诊诊治;根据医院诊断和疑似症状人员病情等情况,向属地教育主管部门和卫健、疾控等部门报告,任何人不得瞒报、谎报、缓报疫情。

(三)经疾控机构、医疗机构确诊为新冠肺炎疑似患者或者确诊患者的人员,由接诊医院将患者及时送定点医院隔离治疗;患者在医院接受治疗时,未经医务人员同意,任何人员不得前往探望。

(四)指挥部防控组要赶赴现场,会同疾控机构指导开展防控措施,对引起疫情传播的可疑物品要进行封存,由疾控机构进行专业检测和处理,切断传染途径,防止疫情扩散。

(五)在疾控机构的指导下,对被污染的场所、物品进行消毒处理;配合疾控部门开展调查,全面排查与患者密切接触人员,采取必要的检查和预防措施,对所有人员进行医学观察,确保在第一时间内控制疫情的发展。

(六)严格执行门卫管理制度,严格控制外来人员进入校园;暂时停止相关班级、年级的教育教学活动,根据教育主管部门和卫健、疾控等部门的要求,必要时经报请当地政府同意后可采取停课等措施,有序组织师生离校。

(七)有针对性的开展新冠肺炎防控知识教育,提高师生的自我防护意识能力;及时公布疫情信息,开展心理疏导,稳定师生的情绪,维护学校的稳定。

(八)全面做好学校消毒工作,教室、办公室、宿舍、图书馆、食堂等公共场所要加强通风换气,对于重点场所实行封闭管理。

六、后续工作

(一)积极稳妥做好善后处置工作,深入细致做好患者及其家人的安抚工作,协助有关部门做好疫情防治、调查和环境污染消除工作,要形成详细的疫情报告,评估危害程度,提出后续相关工作安排。

(二)根据疫情防控工作需要做好经费保障工作,结合实际,确保疫情防控所需的口罩、药物、消毒物品等应急物资的补充、使用。

(三)严格落实“日报告、零报告”制度,实行24小时值班制度,加强教育系统内的疫情通报。疫情报告需要向外发布,必须按规定逐级上报,不得擅自对外发布。

(四)落实应急责任制和责任追究制,各学校主要负责人为本单位第一责任人,加强监督检查,落实各项制度和措施,对于玩忽职守、疏于管理并造成疫情失真的,视情节轻重,追究有关责任人的相应责任。

七、响应结束

(一)根据疾控部门的评估,符合规定条件后,由疾控部门会同卫健、教育主管部门解除应急响应,学校有序组织师生返校,恢复正常教育教学活动。

(二)应急响应结束后,市教育疫情防控办公室会同卫健、疾控部门组织开展应急处置情况评估。评估内容包括疫情应急处置情况、危害结果、存在问题和疫情防控工作经验等。

八、本预案自发布之日起实施,由市教育局负责解释。

 

 

分享到: