淮北市教育局2020年诚信建设工作意见

发布日期:2020-03-20 15:11 作者:教育局政务公开  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

教信息〔2020〕2号

 

 为贯彻落实《淮北市人民政府关于印发淮北市加强政务诚信建设实施方案的通知》(淮政[2017]63号)及《淮北市人民政府办公室关于印发淮北市加强个人诚信体系建设实施方案的通知》(淮政办秘〔2017〕205号)文件精神,按照“淮北市创建国家社会信用体系建设示范城市”相关工作要求,结合淮北教育实际,制定本工作意见。

一、总体目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于社会信用建设工作系列讲话精神和党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,按照我市创建国家社会信用体系建设示范城市决策部署,扎实推进教育系统诚信建设工作。以建诚信机关为抓手,完善规章制度,提高执行力度,规范信用信息归集方式与效率,强化工作人员的诚信履职意识,不断提高行政管理的公信力与示范效应。以校园为主阵地,建设诚信文化校园,营造诚信教育环境;加强教师职业道德建设,塑造诚信教师;丰富诚信教育手段,培育学生的诚信品质;重视家校联动,充分发挥教育的引领辐射作用,以教育诚信促进社会诚信。

二、重点工作

(一)加强政务诚信建设,完善规章制度,加大执行力度

1、根据《淮北市教育局信用信息应用查询制度》将信用记录嵌入到干部考核、任用和奖惩中,做到应查必查。学校提拔任用干部、教师申报中教副高或正高级职称、申报特级教师、市级及以上政府组织表彰活动等,都要把当事人的信用作为一个必要条件进行信用查询。

2、规范执行“淮北市教育局信用承诺制度”。各单位要充分认识实施信用承诺制度的重要意义,切实加强组织领导,明确相关管理部门和责任人,组织制订和完善相应的“信用承诺书”,落实信用管理规定。“制度”中涉及的相关人员都要根据要求签署相应承诺书,推动形成守信自律、监管到位的良好管理环境。对因违反师德及工作纪律而被处罚的教职员工要进行信用修复培训,处罚期满要签署相应承诺书。

3、加强信息归集。各相关单位要及时、规范地归集、上报信息,信息要完整规范。凡涉及“双公示“事项,要注意七日之限,及时上报。尤其是涉行政处罚事项,任何部门、任何人不得隐报、瞒报。

4、继续深入探索建立基层学校诚信建设工作机制。在中小学(幼儿园)探索诚信建设工作模式,做到“规定动作不打折扣,特色动作不脱实际”,教育宣传、落实应用并举,使我市教育系统诚信建设工作实现制度化、常态化、特色化。

5、加大宣传力度,树立良好教育形象。从三月开始,通过市级主流媒体,以诚信建设工作为抓手,对全市教育系统诚信建设工作优秀学校、典型人物进行持续宣传报道,向社会宣传介绍学校,让社会正确理解教育,在全市树立良好教育形象。

(二)加强校园诚信建设,大力营造诚信文化氛围

6、充分利用学校各个空间、场地、工具,宣传古今中外传统诚信文化及典型,宣传本单位的优秀、模范人物,宣传国家建设社会信用体系相关法律法规知识等,大力营造学校诚信教育环境,让师生处于诚信文化氛围中,耳濡目染,以环境塑人。

7、开展第三届“诚信文化宣传教育月”活动。活动方案另行发文通知。

8、开展第三届“诚信教师、诚信学生”评选活动。树立行业诚信典型,弘扬行业正气,在系统内及向社会传递行业正能量。

9、积极“发现挖掘典型诚信案例”。广泛挖掘典型诚信人物相关典型事迹进行宣传表彰。开展此项活动,要做到不刻意人为、不过分包装、不作虚假宣传,及时发现,及时上报。

(三)宣传教育、制度规范并举,塑造诚信教师队伍

10、按照国家、省、市对社会信用建设工作的要求,全体教师要以规范的格式,在市公共信息共享平台向社会作出廉洁从教公开承诺。市教育局将统一模式安排此项工作。

11、坚持正面教育为主,选树优秀师德典型并进行广泛宣传,引导广大教师诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身,树立诚信敬业、诚信育人的行业新风,弘扬教育主旋律,传递社会正能量。

12、严格落实《淮北市教育系统实施信用“红黑名单”制度暂行办法》。加大对违规行为的惩治力度,依法依规严肃查处惩戒学术造假、论文抄袭、违规办培训班或参与校外培训机构等行为;继续不定期发布信用“红黑名单”,落实奖惩措施,同时完善信息归集方式与认定程序。

(四)加强学生诚信教育,提高学生文明素养

13、将诚信教育融入到日常德育工作中,与社会公德教育、养成教育、法制教育、心理健康教育和教师职业道德教育有机地结合起来,做到全时段,全方位,引导学生从一言一行、一点一滴做起,不说谎、不作弊、不欺诈,培养学生重信誉、守信用、讲信义的良好品质。开展诚信教育进课堂活动,充分挖掘各学科教材中的诚信教育素材,通过课堂学习、课外阅读、学科活动等,寓诚信教育于学习之中。

14、大力开展诚信主题教育活动。广泛收集传统美德中有关诚信内容的格言、楷模利用现实生活中有关诚信的典型案例、典型人物、先进事迹,通过报告会、座谈会、参观等形式,举办以诚信教育为主题的诵读、故事会、表演、学校各自的特色活动项目等,感受诚信对个人成长的重要性。

15、大力宣传文明、诚信、优秀学生。在校园内树立诚信典型,宣传诚信典型,形成人人讲诚信,以讲诚信为荣的良好风气。

16、家校携手,共建诚信校园。各学校要充分利用家长学校、家长会、教师家访、家长校访、家长群等各种渠道,向学生家长宣传诚信相关知识,宣传国家社会信用体系建设情况,帮助学生家长充分认识诚信素养对学生成长的重要性。向家长介绍教育孩子的方法方式,引导家长提升正能量,以身作则,积极配合学校共同抓好诚信教育,促进学生优秀品质的提高。

三、年度重大活动安排

(一)布置“发现挖掘典型诚信案例”活动。(3月中上旬)

(二)在主流媒体上启动对全市优秀诚信学校、诚信典型人物进行持续宣传报道。(3月下旬)

(三)开展第三届“诚信教育宣传月”系列活动。(4月份)

(四)开展第三届“诚信教师、诚信学生”推荐评选活动。(5—7月份)

(五)以中考、高考、学业水平考试、期末考试为契机,组织学生开展“诚信考试”承诺等宣传教育活动。(6月份)

(六)“诚信教师,诚信学生”宣传活动。“诚信典型案例”归集整理上报。(7—8月份)   

(七)组织教师签署诚信从教承诺书。(9—10月份)

(八)学校诚信建设工作年度检查。(11月份)

(九)准备年度考核材料,迎接年度考核。(11—12月份)

 

 

 

2020年3月20日

分享到: