淮北市教育局关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

发布日期:2020-03-13 09:52 作者:教育局政务公开  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

教体卫〔2020〕11号

各县区教育局、市直相关学校、淮师大附中附小:

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实维护全市师生的身体健康,根据疫情形式和防控需要,现就进一步做好教育系统疫情防控工作通知如下:    

一、加强假期学生疫情防控教育。自2020 年 3 月 2日起,我市全面启动普通中小学线上教学工作。各校任课教师要加强学生线上学习的过程管理。同时通过钉钉班级群或QQ群、微信群发放生活提示,开展健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长居家或外出时做好防控,尽量让孩子远离人多且密闭的环境,如超市、商场、生鲜市场、医院等人群密集场所。如果必须出门一定注意防护,佩戴口罩,尽量减少乘坐公交车密封人多的交通工具。

二、落实学校开学返校规定。严格落实省委、省政府确定的开学时间,视疫情发展情况,及时向教职员工和在校学生发布返校公告,做好组织引导、健康摸排、心理疏导等工作,组织师生错峰返校、有序返校,严禁学生提前返校。要做好外地返校师生的登记报备,及时向所属县区疫情防控应急综合指挥部报告,共同进行风险评估,落实防控措施后方可返校。坚持“外防输入、内防扩散”原则,实行校园相对封闭式管理,禁止校外人员进入。

三、完善学校疫情防控预案。紧盯居家、返程、学校“三个重点战场”,进一步制定完善学校疫情防控预案,制度明确,责任到人,切实抓好校园安全管理、线上教育教学,做好办公场所、公共区域、教学区域、学生宿舍、食堂等的通风消毒和环境清理,以最严格的措施坚决阻断疫情向校园输入风险,确保疫情防控与教育教学两不误。

四、严格落实师生防控措施。各学校务必全面排摸并掌握本校师生员工寒假期间行程动向,对疫情重点防控地区师生、近期到过疫情重点防控地区的重点人群要予以重点关注,并制定相应工作方案和应急处理措施。同时通过宣传引导广大家长配合学校,尽量减少与外来人员的接触,特别是从湖北、武汉地区,日、美、韩、欧美等国家的来淮人员。如有接触,请及时报告学校及社区,待14天隔离期后身体无异常再返校。                               

五、加强对校外培训机构的管理。在全市中小学和幼儿园开学前,严禁各类校外培训机构开展任何形式的线下培训活动,涉及与机构有关的所有集体活动一律停止。在中小学开学后,如果突发公共卫生事件一级响应仍未解除,校外培训机构必须到县级教育行政部门备案同意后,方可重新开展线下培训业务。各培训机构要调整课程安排,耐心做好对家长的宣传解释工作,取得家长理解、配合与支持。县区教育局认真部署,组织人员对辖区内“有证有照”机构进行一次全面自查排查,确保防控排查“无死角”。在突发公共卫生事件一级响应解除前,做到“停业查保障、开业查落实”,对违反要求的从严处理。                              

 

 

2020年3月12日

分享到: