淮北市教育局关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案的通知

发布日期:2020-01-26 11:04 作者:教育局政务公开  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮教〔2020〕4号

 

各县区教育局、市直各学校、淮师大附属中小学、机关各单位:

为进一步做好我市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据《安徽省教育厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案的通知》和《淮北市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置预案》,现就做好疫情防控工作应急预案通知如下。

一、强化工作部署。各县区教育局和各级各类学校要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,严肃工作纪律,明确工作责任,严格执行市防控领导小组和防控指挥部各项工作部署,制定本单位防控工作预案,确保举措到位。市教育局成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,局党组书记、局长刘辉任组长,党组成员、分管副局长任常务副组长,其他党组成员任副组长,各县区教育局局长、市直学校主要负责同志为成员;领导小组下设办公室,办公室设在体卫艺科,抽调专人集中办公。各县区教育局和市直学校都要明确专人负责,主要负责人为第一责任人,明确分管领导和具体工作联络人员,确保工作落实到位。

二、落实防控举措。全市各级各类学校要严格执行寒假安排,任何学校不得提前开学,不得组织集体补课,不得组织师生到校开展集体活动和考试等,严禁组织学生开展研学活动。严禁校外培训机构在此期间组织线下集中培训,各县区教育局要全面排查各类幼儿园保教机构和校外培训机构寒假服务情况,凡是有学生活动的一律停止。各中小学校要要求学生不到校外参加培训上课,不参加社会机构等部门举办的比赛、展示、评比等聚集性活动和考试。要加强对师生活动的管控,摸排师生到疫情高发地区和疫区来淮人员密切接触情况,关注师生身体状况,如有不适要到规定医院正规诊疗。各学校要严格门卫管理,严格检查出入学校车辆、人员,防止疫区人员和无关人员进入学校。

三、深化健康教育。寒假期间,各学校继续利用微信群、QQ群、告家长一封信等形式开展健康教育,及时发布国家和省市防控政策,开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识教育,提升老师、学生的健康卫生意识。利用“小手拉大手”教育家长提高防控意识,不外出旅游,不参加校外培训活动,不去人员密集场所,减少取消各类聚餐;对身边的疫区来人,要主动向社区和村委会报告。各学校要教育师生积极开展体育锻炼,增强体质,提高免疫力,要注意个人生活卫生,外出做好防护措施,避免感染。

四、加强部门联动。各县区教育局和各级各类学校要密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,及时准确掌握信息,积极获取卫健和疾控部门的专业指导,加强联防联控。积极配合公安、卫健部门和县区政府,摸实查清淮北籍在武汉及其湖北高校就读学生情况,实行属地管控。认真落实早发现、早报告、早隔离、早治疗,积极配合卫健部门有效处置发生在学校的疫情,严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控。

五、做好开学预案。各县区教育局要关注疫情发展情况,科学研判本县区春季开学可行性情况,必要时报经县区政府和市教育局同意,调整开学时间、教学安排和教学工作。各学校结合实际情况,准备体温测试、消毒消杀等防控物资设备,校医务室要提前配备必须药品;各学校要提前开展校园环境卫生整治,对教室、宿舍、食堂、图书馆等重点场所进行通风消毒。开学时,要开展健康宣教和疫情监测、体温测试,全面调查师生寒假外出和人员接触情况,严格晨检、午检和因病缺勤追查制度,患病师生必须治愈后方可返校上课。

六、加强值班值守和信息报送。各县区教育局和各级各类学校要强化应急值守,严格落实值班和领导带班制度,主要负责同志不得离开淮北,保持24小时电话畅通,市纪委、监委驻局纪检监察组要对值班、值守和各项工作部署落实情况进行督查、检查。要完善信息通报和报送机制,按照规定报送即时信息,严格执行“日报告、零报告”制度,不得瞒报、迟报、漏报,不得擅自对外发布信息。自2020年1月26日起,每天下午13:00前,将当日情况报市教育局体卫艺科。联系人:丁淑梅,电话:3883989,邮箱:461601422@qq.com

 


2020年1月26日

 

分享到: