关于印发《淮北市教育局机关加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作制度》的通知

发布日期:2020-01-30 13:12 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮教〔2020〕7号

各县区教育局、市直各学校、淮师大附属中小学、机关各单位:

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,保障机关正常开展工作和身体健康,现将《淮北市教育局机关加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作制度》印发给你们,请严格遵照执行。本制度自2020年2月2日起执行,待新型冠状病毒感染的肺炎疫情解除后结束。各县区教育局、市直各学校及淮师大附属中小学可参照本制度,结合单位实际制定本单位本校疫情防控制度。

2020年1月30日



淮北市教育局机关加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作制度

一、上班返岗前自查制度

1、检查测量体温。2月3日上班返岗前,机关全体工作人员要认真开展自查。自查有无发烧现象,有无与湖北等疫情严重地区人员接触情况,体温是否超过37.2℃。如有,立即报告单位和所在社区,在家隔离观察,必要时到二级以上医院发热门诊就诊。

2、自查有无外出离淮。节日放假期间没有离淮的、没有发热症状和疫区来人接触史的人员要按时上班。放假期间离淮到外地的人员,要认真自查有无到湖北等疫情严重地区去,有无与病毒感染者接触史,有无到人员密集场所,自返淮至2月2日满14天且无发热、咳嗽、呼吸不畅等症状的人员要按时上班。若有发烧、咳嗽、呼吸不畅等症状,要到二级以上医院发热门诊就诊,经医院出具隔离治疗治愈后方可上班。

3、因接触疫区来人未满14天在家隔离的人员,要采取线上办公,按照工作职责完成工作任务,每天报告身体状况。

二、上下班途中管理制度

1、上下班途中要正确佩戴一次性医用口罩,不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或自驾私家车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。

2、上班到岗、下班回到家中摘掉口罩后,首先要洗手消毒,手机、钥匙和办公设备等物品要使用消毒湿巾、75%酒精或84消毒液擦拭,在办公室和家中要保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。

3、要按时上下班,严格落实考勤制度。

三、上班期间管理制度

1、进入办公楼前自觉接受体温检测,体温正常可入楼工作,并到卫生间洗手。若体温超过37.2℃,请勿入楼工作,立即报告并回家观察休息,必要时到医院就诊。

2、保持办公室环境清洁,每日通风3次以上,每次20-30分钟,通风时注意保暖。办公室人与人之间保持1米以上距离,多人办公时要佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,接待外来人员双方均要佩戴口罩。

3、办公期间严格落实在岗在位,不准随意走动、相互串门聊天或其他行为,没有必须要向局领导当面请示报告的事宜,尽量避免当面请示报告工作,采取电话、办公平台、微信等方式请示报告工作。

4、工作期间要适当、适度活动,保证身体状况良好。避免过度、过量运动,造成身体免疫能力下降。

四、会议文件和文件传阅制度

1、严格精简会议。机关尽量少开会、开短会,能不开的会议坚决不开,必须召开的会议,严格控制会议时间和人员,不召开30人以上规模的会议,会议必须经局主要领导批准方能召开。开会时要佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒。开会人员间隔1.5米以上,开会期间要开窗通风。会议结束后场地、会议桌椅须进行消毒。

2、尽量少发文,减少发文期间人员接触感染机会。可发可不发的公文坚决不发,发文采取网上行文,能够以钉钉管理系统、微信、电话、传真等形式替代文件来部署工作,不重复发文。传阅纸质文件前后均需洗手,传阅文件时要佩戴口罩。

五、公务出行管理制度

1、机关工作人员参加公务活动时,不乘坐公共交通工具,建议骑行、乘坐私家车或公务用车。乘坐公务车辆出行时,车辆内部及门把手每日用75%酒精或84消毒液擦拭1—2次。

2、参加公务活动时全程佩戴口罩,避开密集人群。与人接触保持1米以上距离,避免在公共场所长时间停留。

六、加强门卫和外来人员管理制度

1、加强门岗安保人员管理,门岗安保人员须佩戴口罩工作。

2、除局机关工作人员和局领导因工作、会议等指定教育系统内人员外,外来人员一律不准进入市教育局办公区。

3、确因工作需要的外来公务来访人员须经分管卫生防疫的局领导批准后,提供有效证件经门岗安保人员登记。

4、外来人员要佩戴口罩,门岗安保人员要认真询问外来人员有无湖北接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。无上述情况,进行体温测量,且体温在37.2℃正常条件下,方可进入办公区。发现异常情况及时报告。

七、公共区域卫生消毒管理制度

1、卫生保洁人员每日要对门厅、门把手、楼道、会议室、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒,使用喷雾消毒。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。

2、办公设备每日进行消毒,办公座椅、办公电脑、办公电话等每日要用75%酒精或84消毒液擦拭2次,如果使用频繁可增加至3-4次。

3、健身房、乒乓球室等公共活动场所,在疫情解除之前,暂停使用。

4、保洁人员工作时须佩戴口罩和一次性橡胶手套,并与人保持安全距离,工作结束后洗手消毒。

分享到: