关于做好淮北市2020年普通高校招生考试报名工作的通知

发布日期:2019-10-21 09:10 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

各县区教育局、各高中阶段学校:

根据教育部、省考试院相关文件精神,结合我市工作实际,现就做好我市2020年普通高校招生考试(以下简称“高考”)报名工作的有关事项通知如下:

一、报名条件

(一)符合下列条件的人员,可以申请报名:

1.遵守中华人民共和国宪法和法律;

2.高级中等教育学校毕业或具有同等学力;

3.身体状况符合相关要求。

(二)根据《安徽省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于进城务工人员随迁子女接受义务教育后参加升学考试工作暂行意见的通知》(皖政办〔2012〕65号)的相关规定,不具有我省户籍的随迁子女,在我省具有高中阶段3年完整学籍并有相应学习经历,可在学籍地参加高考。相关考生不得在“流入”和“流出”两地同时参加高考报名。不符合我省报考条件的考生应回流出地报考。

(三)下列人员不得报名:

1.具有高等学历教育资格的高校在校生,或已被高校录取并保留入学资格的学生;

2.高级中等教育学校非应届毕业的在校生;

3.在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,以下简称高校招生考试)的应届毕业生;

4.因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的人员;

5.因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

二、报名时间

参加2020年普通高校招生考试的考生必须在统一时段报名,包括普通文理科、艺术类、体育类、保送生(含优秀运动员保送)、运动训练、武术与民族传统体育专业招生、残疾考生单独招生、职教师资班、高职院校分类考试、应用型本科对口招生等所有类型考生。

普通高考网上报名时段为:2019年10月23至30日。

报考艺术类的考生须同时进行艺术类专业课统考报名、缴费。缴费时间截止2019年10月31日。缴费完成后方可取得艺术类专业课统考资格。艺术类专业课统考实行银行缴费,缴费方法见省考试院网站相关说明。

中国科学技术大学少年班(含创新班)、东南大学少年班、西安交通大学少年班办理报名手续时间另行通知。

考生须在规定时间内完成高考报名,逾期不予受理。

三、报名办法

(一)应届高中毕业生由其学籍所属学校统一办理集体报名手续。报名时须提交户口本、身份证等相关材料。

跟随应届班就读但无高中学籍的考生,到其户籍所在县(区)招生考试机构指定的社会报名点报名。报名时须提交户口本,身份证,同等学力证明。(注:持同等学力证明报名的考生同时提供我市初中毕业证书原件。)

(二)历届高中毕业生原则上到其户籍所在县(区)招生考试机构指定的社会报名点或原高中阶段学籍学校报名。在我市有复读学校且能提供如下材料的,也可到我市复读学校办理报名手续。

在我市复读学校报名须提供的材料:户口本、身份证、我市高中阶段学籍表、我市高中阶段毕业证或我市高中阶段同等学力证明等材料。

已被高校录取未去就读或被高校退学的考生,还须提供高校录取通知书或退学证明等材料。

各报名点须严格审查考生届别并分应、历届逐一登记造册备查(表样见附件2)。

(三)按照《教育部 公安部关于做好综合治理“高考移民”工作的通知》(教学〔2016〕2号)要求,对进城务工人员随迁子女考生,要重点审查考生学籍、实际就读情况,结合相关部门材料审查家长稳定就业、稳定住所和社保缴纳等情况。

(四)退役士兵到其户籍所在县(区)社会报名点报名,还须提供退役军人事务部门出具的《安徽省退役士兵安置方式证明》。

(五)艺术、体育类考生文化考试报名办法与文理科相同。艺术类专业课省统考报名与文化考试报名同时进行,体育专业课全省统一考试报名时间另文通知。选报艺术、体育类考生可参加文化课考试和相应专业课考试,填报志愿时可以兼报文史或理工类;选报文史或理工类考生不能参加艺术类和体育类专业课考试,填报志愿时也不能兼报艺术或体育类。

报名参加省外院校艺术类专业课校考的考生,须先参加我省对应艺术类模块统考并达到省统考专业合格线,否则,其校考合格不能作为录取投档的依据。

(六)中职毕业学生既可以选报普通文理科、艺术类、体育类文化课考试和相应专业课考试,也可以参加应用型本科对口招收中等职业学校毕业生(以下简称“对口招生”)相关考试。对口招生的有关要求,按省教育厅文件执行。

(七)残疾考生参加高考申请合理便利,按照《安徽省教育厅 安徽省残疾人联合会关于印发<安徽省残疾人参加普通高校招生考试申请合理便利实施细则>的通知》(皖教办〔2018〕6号)执行。

(八)考生报名时须仔细阅读并签署《安徽省2020年普通高等学校招生全国统一考试考生诚信承诺书》,交由当地招生考试机构留存,并按省物价局、省财政厅《关于调整普通高校招生报名费考试费等收费标准的函》(皖价费〔2009〕60号)的规定缴纳相关费用等。

四、高考加分、优先录取和政策优待项目

2020年高考加分及优先录取资格申报与报名信息网上填报同时进行。申报高考加分及优先录取资格的考生,于11月30日前将相关证明材料递交报名点,逾期不予受理。申报高考加分的考生还须签订《安徽省2020年普通高考加分申报及诚信承诺书》。

(一)高考加分项目

按照安徽省教育厅 安徽省民委 安徽省公安厅 安徽省体育局 安徽省科协《关于印发安徽省调整和规范高考加分工作实施方案的通知》(皖教办〔2015〕22号,以下简称《安徽省调整和规范高考加分工作实施方案》)要求,2020年我省高考加分项目及分值如下:

1.全国性加分项目4项。即烈士子女(10分),归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生(10分),自主就业退役士兵(10分),在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人(20分)。

2.地方性加分项目2项。即侨眷、港澳同胞及其眷属(5分),少数民族聚居地区少数民族考生(我省享受高考加分的少数民族聚居地区名单详见《安徽省调整和规范高考加分工作实施方案》)(5分)。

地方性加分项目仅适用于我省省属高校招生。

同一考生如符合多项增加分数投档条件的,只能取其中幅度最大的一项分值。

(二)优先录取项目

按照教育部《2019年普通高等学校招生工作规定》,优先录取范围如下:

平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年军人的子女,在飞或停飞不满1年或达到飞行最高年限空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年军人的子女,参加全国统考录取并达到有关高校投档要求的,应予以优先录取。

退出部队现役的考生、残疾人民警察报考高校,在与其他考生同等条件下优先录取。

经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的,在与其他考生同等条件下优先录取。

散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下,优先录取。该优先录取项目以户籍中的“民族”信息为准,考生个人无须申报。

(三)政策优待项目

公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女优待工作按照《公安部 教育部关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27号)的有关规定执行。

国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作按照《应急管理部 教育部关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(应急〔2019〕37号)的有关规定执行。

享受政策优待项目考生名单以相关部门文件为准,无须考生本人申报。

2020年高考加分、优先录取和政策优待项目等如有变化,将以教育部和我省相关政策执行。

(四)资格审查和公示

高考加分和优先录取资格审查应严格按照《安徽省调整和规范高考加分工作实施方案》和教育部相关要求执行。对弄虚作假、骗取相关加分资格的考生,一经查实,将依法依规取消其当年参加高考报名、考试或录取的资格,考生的违规事实记入国家教育考试诚信档案。

所有申请高考加分、优先录取和政策优待的考生,在审核结束后均须按教育部和我省有关要求予以公示,主动接受社会监督。

五、报名信息采集

(一)各报名点读取考生的第二代居民身份证信息、采集考生照片和户籍等信息,同时组织考生在网上由本人录入其它信息。报名点应指派专人指导考生按规定认真如实完整填写相关内容,考生应对本人所录入信息的真实性负责。

(二)考生录入信息后现场打印《报名信息确认表》,现场确认报名信息并签字。考生信息一经确认,任何人不得更改,因考生自身失误或不签字确认造成的后果,由考生本人负责。考生本人签字确认后的《报名信息确认表》由报名点统一留存。

(三)考生报名信息网上填报结束后,由省考试院统一编排考生号。报考艺术类但未缴费的考生根据考生选择的艺术(文)或艺术(理)生成对应的普通文、理类考生号,不得参加任何艺术类专业课考试。

(四)考生的学业水平测试成绩和综合素质评价结果由省考试院统一安排导入报名信息系统。

六、报名资格审查

考生报名资格审查工作由县(区)招生考试机构和报名点负责。报名点要主动联系公安机关,加强考生报名资格及户籍审查,把好报名关。严禁高一、高二在校就读学生弄虚作假报名;严禁伪造材料报名;严禁历届生以应届高中毕业生身份报名。要特别加强对持外省身份证报考的考生资格审查工作,严禁跨省有组织异地报名。省考试院将继续通过技术手段加强随迁子女学籍与全省中小学学籍数据库的审查与比对工作,继续加强省际间高考报名信息的比对工作,对审查不符合条件者将取消在我省的高考报名资格。

各县(区)招生考试机构负责人对考生报名资格审查负领导责任,各报名点负责人为考生报名资格审查第一责任人,审查人为直接责任人,考生报名资格审查完毕后审查人须在《安徽省2020年普通高校招生考试报名资格审查表》中签名。

各报名点、县(区)招生考试机构在报名结束后应对所有报考的考生资格进行自查、复核、审定并公示。

各报名点于2019年11月10日前完成自查、复核、审定、公示工作,并将结果上报县(区)招生考试机构,县(区)招生考试机构于12月20日前完成复查并将复查结果报市考试管理中心。市考试管理中心将根据上报结果,会同相关部门进行抽检复核。

七、工作要求

(一)建立健全组织机构,切实加强组织领导。各县区教育局和各报名点要成立高考工作领导小组,小组成员要包括主要领导、分管领导和具体工作人员,全面负责2020年高考工作。各报名点须在10月16日前将纸质版小组人员名单(含姓名、职务、联系电话、QQ号等)盖章后上报市考试管理中心备案,区属报名点由区教育局汇总盖章后统一上报。各县区教育局、各有关中学主要负责人作为第一责任人,对本地区、本校的高考工作负全面领导责任,对考生的报名资格审查负领导责任,分管招生工作的同志为考生报名资格审查第一责任人,审查人为直接责任人。

(二)加强高考政策的宣传,严格把握工作流程和时间节点,使每一名考生清楚了解高考报名流程,方便、准确、按时完成高考报名工作,确保报名无疏漏。网上报名期间,各报名点须安排专人值班,解答考生提出的有关问题,如遇特殊情况及时与市考试管理中心联系。要加强软、硬件建设,必须配备符合报名系统要求的计算机及网络设备,必须配备专兼职结合且相对稳定的专业技术人员,确保各项工作落到实处,责任到岗到人,信息无差误。要从维护高考信誉和广大考生的切身利益出发,加强对报名工作人员的业务和纪律培训,确保考生信息的安全,杜绝信息泄漏隐患。

(三)县(区)和报名点要准确掌握高考政策,加强高考报名的政策宣传与解读工作,做好咨询与服务。要严格掌握报名条件,认真审查考生各类资格,杜绝弄虚作假现象。通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格、加分资格和考试成绩的,应当认定相关考生实施了考试作弊行为,要严格按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)严肃处理。

附件:

1、报名流程图.docx

2、社会报名点设置情况.xlsx

3、证明材料一览表.docx


2019年10月10日

分享到: