关于举办2019年高中阶段学校“感恩、励志”征文等系列宣传活动的通知

发布日期:2019-10-28 10:17 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

教资助〔2019〕13号

县(区)教育局,市直各普通高中、中职学校:

为深入贯彻党的十九大精神,大力宣传国家资助政策,提升资助育人效果,按照有关文件精神,淮北市教育局决定继续组织开展高中阶段学校“感恩、励志”征文及“感恩、励志”教育主题班会等系列宣传活动。现就有关事项通知如下:

一、活动对象

中职、普通高中学校享受国家助学金、免学费、社会和学校奖助政策的学生均可以参加。

二、宣传形式内容

1.征文活动:征文围绕资助“感恩、励志”主题撰写,标题自拟,可以是受助学生在资助政策帮助下,端正学习态度和人生态度,自立自强,奋发有为的突出事例;可以是受助学生乐于助人、甘于奉献、具有强烈的社会责任感,积极参与各种有益活动并表现突出的典型事迹等;可以是受助学生充分发挥模范带头作用,主动宣传国家资助政策,回报社会的先进事迹等;也可以表现受助学生健康成长、学生对家长的感恩之情等。

2.主题班会活动或其他形式的主题活动:围绕资助“感恩、励志”主线,可以利用PPT、视频或小品、歌舞、诗朗诵等形式宣传资助政策,激发学生感恩社会、励志成才、健康成长。

三、报送方式

1.主题征文:各单位先进行初评,完成初评后将优秀稿件以纸质和电子稿形式报淮北市学生资助中心。

2.主题班会等:各单位将本单位活动开展情况形成总结,并同时报送活动开展相关宣传图片资料。

材料报送时间:2018年11月31日前。

报送邮箱:hbzzzx@163.com;

联系人:耿静  熊观霖  电话:3887386

四、有关要求

1.各单位要充分利用主题征文、班会宣传系列活动的组织开展,大力宣传十九大精神及党和国家资助政策及其取得的成效。活动要布置到每一所学校、每个班级,不断扩大学生参与面,不断提高宣传教育实效。

2.征文要求紧紧围绕主题,内容真实感人,文字在1000-2000字左右,必须为原创作品,老师要加强指导,参赛作品不得抄袭、套改。

3.县(区)教育局报送征文数量为4篇,市直各学校报送征文数量为2篇。

4.各单位组织参与征文活动情况将纳入民生工程学生资助工作绩效考核指标体系。

五、评选、表彰

市教育局将对征文进行市级评选,设置一、二、三等奖及优秀奖,公布评选结果并颁发获奖证书。获奖学生将由所在学校对其进行分别500元(一等)、300元(二等)、200元(三等)的奖励,所使用资金列入各校校内资助支出。获奖指导教师将获得市级优秀征文指导教师荣誉证书,同时根据各单位推荐征文和获奖情况,评选优秀组织奖。

2019年10月25日

分享到: