关于举办2019年淮北市中小学班主任基本功大赛的通知

发布日期:2019-08-19 16:10 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

教基〔2019〕25号

各县区教育局,市直各学校:

为进一步提高我市中小学班主任工作水平,经研究,决定举办2019年淮北市中小学班主任基本功大赛。现将有关事项通知如下:

一、参加对象

(一)45周岁以下(含45周岁)从事班主任工作5年以上、在编在岗的中小学班主任。

(二)凡参加过历届长三角地区中小学班主任基本功大赛决赛的选手不再参加本次比赛。

(三)市级比赛,每个组别,1所学校限报1位班主任参赛。

二、比赛内容和形式

比赛分为笔试和面试两部分。笔试(权重50%)要求参赛选手在规定时间内完成活动方案设计和相关基础知识题。活动方案设计要体现活动过程的教育性和完整性,一般包括题目、署名(市县+学校+年级+班级+执教者)、教育背景、教育目标、活动前期准备、实施过程等基本内容。其中实施过程要具体、明晰、可操作。设计方案采用书稿纸手写方式,书稿纸由组委会统一提供,字数不超过2500字。相关基础知识题是指班主任应知应会的基础性题目,主要涉及班主任工作的基本内容,采取“单项选择”和“判断”两种题型,笔试时间为120分钟。面试(权重50%)。要求选手在规定时间内完成教育情境模拟。采用当场抽签的方式,参赛选手根据题目提供的假定教育情境,通过和评委互动完成“班主任”角色表演,提出解决问题的策略和办法,展现教育理念和教育智慧。面试时间不超过15分钟,其中场外准备时间5分钟,角色表演时间4分钟,阐述时间3分钟,评委提问3分钟。

三、比赛安排

(一)县(区)级比赛(8月31日前)

各地要围绕本次比赛主要内容,结合实际组织县级比赛,从中选拔优秀选手,每个组别推荐1名选手参加市级决赛。

(二)市级决赛(9月7日前)

市级中小学班主任基本功大赛分小学、初中、高中三组别同时进行,时间9月7日前完成,具体安排另行通知。市直各校每校限报1人参加市级比赛。

四、奖项设置

决赛分小学组、初中组、高中组三个组别,各设一等奖、二等奖、三等奖若干。推荐每组的前两名参加省赛。

五、其他事项

请各县区教育局、各市直学校于9月2日前将参赛人员报名表(附件2)、参赛名单汇总表(附件3)等材料的纸质稿和电子稿报送市教育局基教科。联系人:桂永彬,邮箱:hbjcjyk@163.com,电话:3880100。



附件:1. 淮北市中小学班主任基本功大赛报名表.docx

      2. 名单汇总表.docx

      3. 参考资料.docx

2019年8月18日

分享到: