关于举办全市中小学建国70周年“祖国颂”演讲比赛的通知

发布日期:2019-08-05 14:51 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

各县区教育局,各有关学校:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,开展庆祝中华人民共和国成立70周年教育活动。经研究,决定举办全市中小学建国70周年“祖国颂”演讲比赛。现将有关事项通知如下:

一、演讲主题

以“祖国颂”为主题。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围

绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,围绕贯彻落实立德树人根本任务,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事。

二、比赛分组

比赛分为小学组、中学组(初中、高中、中职学生均可参赛)、教师组。

三、活动时间

2019年8月—2019年9月。

四、活动安排

参赛选手的演讲内容必须以“祖国颂”为主题。要求自行撰写演讲稿,不得抄袭或网上下载。要以生动的语言和感人的事例,表达对活动主题的理解和感受,展现新时期青少年和教师热爱祖国、奋发进取的精神风貌。主题要鲜明,内容要实在。参赛选手必须使用普通话,要求表达清晰,讲述流畅,精神饱满,仪态自然。选手着装应整洁舒展,大方得体。参赛作品以演讲为主,可制作PPT或图片辅以背景烘托。

比赛的讲述时间4-6分钟。

本次演讲比赛分为学校比赛、县区比赛和市级决赛三个阶段。全市分为濉溪县、相山区、杜集区、烈山区、市教育局直属学校5个赛区。

(一)学校比赛(2019年9月10日前)

各基层学校广泛发动,精心组织校内比赛。每个班级、每个学生要广泛参与,通过比赛每校每个组别选拔出1名选手参加各赛区的比赛。

(二)县区比赛(2019年9月20日前)

各赛区9月20日前完成本赛区比赛工作,并向市组委会推荐参加决赛名单。通过比赛每赛区每个组别选拔2—3名选手参加全市演讲比赛决赛。各赛区应在8月15日前制定切实可行的实施方案,连同联系人和联系方式报送至市教育局基础教育科。

(三)市级决赛(2019年9月30日前完成)

根据各赛区比赛结果推荐选手参加全市决赛。决赛由评委现场打分,评出名次。决赛具体时间、地点另行通知,届时请参加决赛的选手做好各项准备。

市级决赛设置一等奖、二等奖、三等奖、优秀组织奖各若干,获得一等奖的节目指导教师颁发“优秀指导教师奖”证书(教师组除外)。

五、活动要求:

(一)提高工作认识。各县区教育局和学校要高度重视此次活动的开展,把此项活动作为本学年德育活动的重点,要指定专人具体负责所在赛区活动开展,要引导激励广大青少年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,做担当民族复兴大任的时代新人,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)强化活动组织。要突出主题、丰富内涵,多渠道地开展本次活动。要加强组织领导,周密安排、精心实施,充分结合实际,因地制宜,务求实效,把安全责任落实到活动的各个环节,确保各项活动安全有序、欢乐祥和。

(三)广泛开展宣传。各县区教育局和学校要加强宣传报道,大力宣传演讲活动的重要意义,追踪报道演讲活动动态,充分调动社会各界支持和参与演讲活动的积极性,要及时总结推广成功案例和有效方法。

联系人:桂永彬  联系电话:3880100

电子邮箱:7449749@qq.com

附件:1. 演讲比赛报名表.docx

      2. 演讲比赛评分细则.docx

2019年8月5日

分享到: