关于做好2019年淮北市高中阶段学生军训工作的通知

发布日期:2019-08-06 09:01 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

教体卫〔2019〕15号

濉溪县、市辖三区教育局、各高中(中职)学校:

为贯彻落实《国务院办公厅中央军委办公厅关于深化学生军事训练改革的意见》(国办发〔2017〕76号),教育部国防教育办公室、全军学生军训工作办公室关于印发《2019年学生军事训练工作要点》精神,现就进一步做好2019年全市高中阶段学生军训工作,通知如下:

一、端正学生军训工作指导思想

各县区教育局和军事机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神和《国务院办公厅中央军委办公厅关于深化学生军事训练改革 的意见》(国办发〔2017〕76号)要求,拓展学生军事训练综合育人功能,提升青少年国防意识和军事素养,推动学生军事训练工作新跨越。

各单位要坚持党对学生军训工作的绝对领导,加强领导管理和工作指导力度,及时研究解决工作中遇到的新情况新问题,确保党的教育方针全面贯彻落实,确保学生军训工作正确方向,确保我党我军优良传统和红色基因赓续传承,确保学生军训工作“不变形、不变味、不变色”。要贯彻“教育部门主管、学校主抓、军队主训”的原则,落实“属地管理、分级负责”规定,军地合力推动学生军训工作有效落实。

二、严格承训人员的选拔派遣和管理

承训人员的选派直接关系学生军训的质量效益,也直接关乎军队的形象声誉。根据全军学生军训办公室《部队承担学生军训人员管理办法(试行)》规定,承训人员要按照思想素质好、文化程度高、纪律约束严、组训能力强的要求,本人自愿的要求,由淮北军分区和各县区人武部、编兵单位共同审定,带队干部由现役军官担任。所有承训人员要落实不少于一周的岗前培训,并按要求取得资质证书。坚决杜绝违规开展学生军训商业化运营和市场化运作。发生此类问题的,主管部门要严肃追究相关领导的责任。

三、规范学生军事训练组织实施

各级教育行政部门、学校和帮训部队都要成立军训工作领导小组,明确责任分工。学校要由书记、校长担当第一责任人,军训管理、安全、医疗和后勤保障等要制定具体责任人,确保军训各项工作有人抓、每件事有人干。淮北军分区和教育行政部门要紧密配合、加强协作,高中阶段学校按照属地化管理原则落实帮训部队。

我市高中军训原则在8月下旬至9月上旬进行,学校要严格执行学生军训计划,主动对接帮训部队。特殊原因需要调整计划的,要优先服从承训部队战备训练任务,经市教育局审核后报淮北军分区批准。各帮训部队要严格按纲施训、科学组训,坚决杜绝体罚打骂,大力倡导文明教学、示范教学、诱导教学,着力提高学生训练兴趣,全面提升训练效果。各帮训部队要按照严于营区、严于平时的要求,严明军训纪律规定,实施集中住宿管理,尤其要严守“十个严禁”的军训纪律,即:严禁散布有政治性错误的言论;严禁打骂体罚学生;严禁与学生私自交友或发生恋爱关系;严禁管理简单粗暴、与师生发生冲突;严禁收受学生钱物或接受请吃;严禁饮酒和聚众赌博;严禁在互联网发布负面消息;严禁私自进入学生宿舍和带学生进入教官宿舍;严禁与承训对象组织与军训无关、易造成负面影响的游戏、娱乐活动,败坏军容风纪;严禁泄露军事秘密。

四、健全保障措施。

要保障学生军训经费,学校要按照要求支出,本着勤俭节约的原则,合理使用。

保证学生军训安全是各级教育行政部门、各学校及全体参与人员的共同责任,必须高度重视。学校要会同军事、卫生等有关部门,加强对学生军训安全工作的指导和检查(重点查学生健康、安全制度、食品卫生、场地器材、食宿环境、车辆交通、医疗设备、军训设施等内容),确保学生军训的安全规范实施。

要加强医务监督,学校在军训前,各学校要和卫生等部门建立密切联系。各学校要对参训学生进行健康体检,建立学生健康档案,凡患有心肺功能及心脑血管疾病、传染病、精神心理疾病等不适宜参加较高强度训练的学生不得参加军训。凡因其他原因不能参加军训的学生,应书面申请向学校请假(须经家长签字确认,并报送有关证明材料),由学校审核批准,无故不准缺训。各学校要安排应急值班,制定突发安全事件应急处置预案,完善应急处置机制,在军训现场设置医疗救护站(点),配备专职医务人员,保障必须的安全急救设备,实行突发安全事件发生第一时间报告制度。要把安全工作列入议事日程,定期督促、检查,对发现的问题和隐患及时解决。

学校要与承训单位密切配合,集中军训要从实际出发,根据气候变化等因素,合理安排训练科目,避开恶劣气候和易发自然灾害的时段,出现极其恶劣的天气时,应及时调整军训计划,确保学生在军训期间的安全和健康。开展新学期学生军事训练,正值夏末秋初季节,上、下午气温较高,各学校要认真制定应急预案,严防训练时发生学生中暑,确保训练安全。训练中要科学管理,严格要求,严禁体罚或变相体罚学生。要认真选拔军事教员,确保军事素质过硬,作风严谨,对自己要求严格,示范作用好的同志担任教官。参训学校要以建制班为训练班组,每班应配备不少于2名教师(男女老师各一名)负责学生军训工作,协助军事教官共同做好学生军训管理工作。高温天气要适时调整训练时间,上午10时后,下午4时前可以进行室内军事理论学习和教育活动,充分利用早晚时间进行队列训练,确保训练时间和内容落实。外出野营训练,老师要跟班作业,严密组织,确保往返安全。

五、营造范围、大力做好学生军训宣传工作。

要从战略高度凝聚共识,充分认识和把握学生军训的重大意义和本质内涵,使我党我军的光荣传统和红色基因在青少年中固化为铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当。要强化舆情管控,主动协调地方宣传、网管部门加大学生军训舆情监控力度,充分发挥“国防在线”客户端和校园网、微信等新媒体平台作用,正确引导舆论导向,严防不良炒作问题发生。

各级教育行政部门和军事部门要加强对学生军训工作的指导和监管,加大检查力度,加大宣传力度。要通过电视广播、报刊网络等媒体,广泛宣传学生军训工作的重要意义和重大事项,积极争取有关部门和社会各界对学生军训工作的关注和支持,积极协调相关部门加强对学生军训的正面宣传报道,牢牢把握学生军训工作的发展方向。及时总结推广训练经验,建立健全各项规章制度,完善管理措施,严防各类事故发生,确保高质量圆满完成军训任务。

六、加强学生军训工作督查

要强化检查督导,各级教育主管部门和淮北军分区要对辖区所有开展学生军训工作的学校进行检查,各学校要组织自查自纠,及时发现和排除安全隐患,推动学生军训工作健康发展。市教育局、淮北军分区战备建设处将不定期进行督查调研,通报军训工作情况。

请各高中阶段学校按照文件要求切实加强学生军事训练的管理,确保工作质量,预防安全事故发生,促进学生军事训练健康发展。

请各单位将军训计划及工作方案于8月8日前上报市教育局;各单位学生军训结束后将学校军训总结,填报统一的军训报表(附后),选报一篇最有代表性的学生军训心得、拍摄一组学生军训照片、视频资料,于9月25前将纸质(学校盖章)、电子档材料同时报市教育局。

联系人:朱德刚 电话: 0561-3880238. 邮箱:hbtwyk@163.com。

附件:

1、2019年淮北市高中阶段学生军训计划表.xlsx

2、军训报表.docx


2019年8月6日

分享到: