关于做好2019年防空防震教育骨干教师培训的通知

发布日期:2019-08-06 09:18 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮防空防震综〔2019〕8号

濉溪县住建局(人防办)、三区住建局(地震局),县防震服务中心、县区教育局、市直各有关学校:

开展人民防空和地震知识教育,是学校素质教育的基本内容,是学校开展国防教育、安全教育的重要组成部分,认真抓好学校防空防震教师培训,对于全面提升学生的综合素质和防空防灾能力具有十分重要的意义。为扎实做好2019年学校人防、地震教育工作,提高学校防空防震师资水平,提高人防、地震教学质量,根据年度教学计划安排,经研究决定举办防空防震知识教育师资培训班。现就进一步做好今年暑期防空防震骨干教师培训有关工作通知如下:

一、培训时间:计划于2019年8月22日举办一期中学防空防震教育骨干教师培训班,全市初中学校和防震减灾示范学校安排一名分管领导或骨干教师参加培训(1天),具体时间、地点另行通知。

二、教学安排:

1、学习现代高技术空袭兵器、核武器、化学武器、生物武器的杀伤破坏性能及防护措施,战时遭到空袭时的疏散、自我防护、自救互救知识。

2、战时制式防护器材的使用和简易防护器材的制作知识。

3、按照平时战时两用、防空防灾结合的原则,在教学内容上,围绕战时次生灾害、平时灾难事故的防护知识拓展与学校平时的素质教育、安全应急知识教育中的“五防”(防溺水、防火、防震、防交通事故、防中毒)和“两练”(应急疏散演练、自救互救演练)活动展开研讨,使人防教育与日常安全防护相融合,提高实际运用能力。

4、开展防空防震法律法规学习辅导。

5、结合国际国内形势,举办专题讲座、观看教学资料片。

6、学习借鉴、座谈研讨、交流防空防震教育教学经验、开展人防地震咨询、参观人防工程、地震科普教育基地、实战防护训练等教学内容。

7、培训期间,参训老师每人缴一篇人防教学论文(教案)或学习体会文章(电子稿发到648037876@qq.com邮箱,并注明学校、姓名、职务、职称、联系电话等信息)。

三、具体要求:

1、突出重点抓好培训。各学校要妥善安排好参训教师的工作,选派从事防空防震教育教学的领导、骨干教师参加省、市两级培训。通过研读教材,聆听专家讲座,观看影像资料,参与应急演练及实用技术操作、人防工程建设观摩等活动,使教师全面系统掌握教材及有关新知识,运用新理念,为上好人防、地震教育课夯实基础。

2、切实加强对人防、地震骨干教师培训工作的指导。市防空防震办和教育部门要切实加强对防空防震骨干教师培训工作和学校开展人防教学工作的指导,认真制定培训计划,切实把人防、地震教育内容纳入教学计划,纳入教学课程,抓好落实。机关业务部门要加强督查,及时解决教学中遇到的问题,确保防空防震教育得到有效落实,尽力为教师拓展教学提供平台。

3、促进教学互动。通过人防培训和教学实践观摩活动,逐步积累人防、地震教育教学经验和方法,充分发挥防空防震教师的示范和引领作用,帮助和带动一批教师投入到人防、地震教育中来,最终达到将人防、地震知识有机渗透到各学科的教学中去,形成素质教育的亮点,将人防、地震教育的路子进一步拓宽。防空防震教育的目的不仅是向师生传播防空防震知识,教会防护技能。更要通过师生将所掌握的人防、地震知识和技能进行宣传扩展,由此影响到家庭和社会,进一步推进学校人防地震教学工作深入开展。

附件:淮北市2019年人防教育教师培训报名表.docx

淮北市教育局         淮北市人民防空和防震办公室

2019年8月1日

分享到: