古饶中心校前岭学校校长——郑宇

发布日期:2021-06-24 16:26 来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

郑宇,男,汉族,1978年10月生。2003年7月从宿州师范专科学校毕业后分配到淮北选煤厂学校工作,2012年加入淮北市名班主任工作室,2013年调至事石台煤厂学校任教,至今勤奋耕耘了18个春秋,历任班主任教师、教研组长、教导主任,2020年担任古饶中心校前岭学校校长。

在基层担任校长的一年来,我与全校师生共同努力,全面贯彻党的教育方针、认真落实上级部门各项工作,前岭学校教育教学工作均取得了可喜的成绩。

一、用心做事   对教育情有独钟,在平时的工作中不仅教学当先,身入一线,也科学指导教学,平时多一份细心,观察思考工作,及时发现问题,不断改进工作,如对留守儿童的教育管理,平时特别留心,提出应对之策。采取建立档案,管理责任到人,平时加强与家长沟通等措施。又如拟定学校教育教学管理和学校安全管理的规章制度,提前拟好草案,交全体老师讨论修改。还有,每次外出开会和办事,总留心学习他人之长,虚心向他人请救,这些做法看似平常,却透出对事业的敬业心。二、以诚用人   注重班子队伍建设,学校领导班子是一所学校的核心力量,班子成员的教育观念和工作作风,直接影响一个学校的健康发展,为了学校的发展,就必须加强班子的自身建设。在班子建设中强调了注重学习,领导本身加强对教育基本理论的学习,深入实际,调查研究,尊重科学,提高决策能力,加强作风建设,如:正直、廉洁、团结、实干等作风,校长用行动说话,为老师、学生办实事,在校长的带领下,一个讲正气、讲团结、重实绩的领导集体深入老师们的支持拥护,有很强的号召力和凝聚力,全体师生也都能感受到校长是在诚心真意地为学校办事。因此,每个人都能尽其才,尽其力,尽其能。  三、 创立特色  前岭学校举行的各种活动丰富多彩,是古饶中心校的一面旗帜,这跟全体教职工多年的付出,独到的眼光分不开的。其实磨镰不误割麦,开展丰富多彩的活动,不仅不会影响教育和教学质量,耽误教学时间,还会有力促进学生全面发展,在校长大力倡导和亲自过问下,学校开展了如下活动: 1、开展文明礼仪教育活动,引导学生学习“规范”,教育学生在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会上做个好少年,从而达到以人为本,提高学生道德水平和文明程度育人兴校的目的。: 2、一是在开学典礼上,利用开学动员和大幅标语对学规范,学做人这一教育中心进行宣传,营造教育气氛。二是每周升旗仪式利用国旗下讲话,有计划地进行学习规范的系列活动。三是各班根据学校的周教重点和学生的实际,每周分重点、分专题对学生进行“规范”的学习教育,使“学规范”更细致,更深入。 3、经常组织少先队开展各种形式的主题队会,对学生进行多方面的教育。 4、组织开展以“感恩”为主题的教育活动,在“感恩”活动中,以尊重老师,孝敬父母为突破口,通过“尊师重教班级的评选,引导学生树立“学孝”、“知孝”、“行孝”的良好思想品质。2021年刘彬老师和杨军老师排练的节目《在灿烂的阳光下》参加淮北市主办的“童心向党·逐梦成长” “六一”少儿文艺调演活动,在 近100个节目中,荣获歌唱类三等奖,通过这些活动的开展,不仅增进了学生身心健康,也使他们增强了集体荣誉感和勇于拼搏的精神。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”在今后的工作中,我将以一颗赤诚之心,再接再厉,为烈山的教育事业贡献自己的力量。