“以‘体’育人”

发布日期:2020-01-02 09:12 作者:淮北教育局  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

濉溪县四铺中心学校  吕捷

四铺中心学校始建于1959年,坐落在濉溪县四铺镇四铺街。学校辖中小学幼儿园15所,拥有130个教学班,4000余名学生,216名教职工。

六十年办学历程,一代又一代四铺教育人只争朝夕、奋发图强,学校在曲折中发展,在起伏中进步,逐渐锻造成为一个“文化氛围浓郁,师生共同成长”的就学平台。但是近年来,由于位置、生源、师资、教育技术及管理层级的领导力和执行力等诸多原因,学校发展陷入“瓶颈”。面对境地尴尬,学校领导班子为寻路破冰而苦苦思索……2019年6月24日,我校被濉溪县教育局遴选为全国学校体育联盟实验学校,“联盟”引领我校开展体育教学整体改革,实施“以‘体’育人”工程。我们认为,此举是助推我校突破办学“瓶颈”,实现跨越式发展的有效途径。

一、扬帆起航

梦想从濉溪起航,希望在四铺放飞。

2019年7月初,濉溪县教育局领导带领部分中心学校、局属学校校长远赴包头参加全国学校体育联盟教学改革现场会。8月24日濉溪县20所中小学加入了由教育部体卫艺司与北京师范大学中国基础教育质量检测协同创新中心共同成立的“全国学校体育联盟”实验学校。濉溪县教育局领导接受了全国学校体育改革领军人物、全国学校体育联盟主席毛振明教授的授牌,从此开启了“全国学校体育联盟”濉溪县实验区的新征程。2019年9月,根据体育联盟专家量身定制的《濉溪实验区体育教学改革整体方案》,我校结合实际制定了《四铺中心学校体育教学改革工作实施方案》并开始全面推进。

二、踏上征程

燧石在敲打中发光,钢铁在熔炉中成器。

2019年9月,我校拉开了体育教学改革的序幕。面对快节奏、高强度、严要求的体育教学改革任务,短短数月,我校在强化宣传、整治场地、购置器材、统一服装的基础上,迅速成立了由学校领导、体育教师、班主任等组成的“体育教学改革办公室”,实行周例会制、基本完成了师资培训,依据整体改革方案制定了学年训练计划及考核评价标准,强力推进体育教学改革各项工作。具体地说,一是利用课堂内外对4—8年级916名学生实施“体育趣味课课练”遴选项目的学习消化;二是利用课堂内外对4- 9年级1067名学生开展武术操《英雄少年》教学;三是在小学和初中分别实施“品式跆拳道”与“校园篮球”两个“一校一品”项目的训练;四是对初中大课间操(全员跑操+武术特色操)模式进行优化排练;五是通过点面结合,积极筹备初中毕业班中考体育项目运动会和首届中小学生全员运动会。实践证明,体育教学改革对师生增强规则意识、严明组织纪律、提振精神、强健体魄、磨炼意志、促进学习、强化凝聚力、提高执行力等方面具有积极的推动作用。

体育教学改革实施以来,运动场上的体育课堂成为学生们成长的乐园。“体育趣味课课练”让学生在快乐中强化了感统能力,提升了体质体能。在大课间操的训练中,不管是月朗星稀、寒风刺骨的早晨,还是夜幕降临、路灯亮起的夜晚,全体体育教师、班主任和学校干部依据分工,从集合队伍、队列队形、动作到位、班距均衡到标兵引领、口号呼喊、音乐配置、结束解散等环节,无不倾注了大家的心血和智慧……秋去冬来、寒暑易节,当751名初中学生动作整齐划一的全员跑操、阵容恢宏大气的武术操在运动场上完美呈现时,我们感到,所有的付出都值得!

三、奔向远方

生活不止眼前的苟且,还要有诗和远方。

“体育之效,至于强筋骨,因而增知识,因而调感情,因而强意志”。一代伟人毛泽东精辟地指出了体育在实施素质教育中的重要作用。半年来,体育趣味“课课练”和“一校一品”项目的实施,大课间操的“蜕变式”改革,改变了我校体育教学模式单一、学生参与面不广、趣味性不强的现状,初步解决了学生体质水平不达标、身体条件不够好、精气神不够足的问题,为全面提升学生体质健康水平、促进学生全面发展进行了有益的尝试。

在体育教学改革的道路上,我们仅仅迈出了坚实的第一步,要高质量完成“全国学校体育联盟”给濉溪实验区规划的“4+1”项目还要付出长期艰苦不懈的努力,任重而道远。今后,我校将在“体育联盟”专家的指导下,在濉溪县教育局的领导下,进一步强化组织、深化探讨、优化训练、细化考核,努力增加体育教学改革的科技含量,努力提升体育教学改革的品质品位,真正实现“以‘体’育人”的目标。

分享到: