淮北市实验高级中学简介

发布日期:2020-09-17 09:29 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北市实验高级中学简介

淮北市实验高级中学始建于1958年,原为淮北矿务局中学(简称局中),2005年更为今名,是安徽省示范高中。

学校自2011年8月搬迁至新校区,占地面积300亩,总建筑面积10万多平方米。现有100个教学班,教职工408人,学生近5000人。

学校先后培养了五名淮北市文理科状元,曾被评为全国教育质量管理示范性学校、全国现代教育技术实验学校、全国中小学信息技术创新与实践活动先进单位、全国示范家长学校、全国毒品预防“6.27工程示范校”、 安徽省工会工作先进单位、安徽省五四红旗团委、淮北市“平安校园”。学校被山东大学、西安电子科技大学、中国矿业大学、西北农林科技大学、合肥工业大学、长安大学、南京财经大学等十余所高校授予优秀生源基地称号。

学校师资力量雄厚

学校拥有一支师德高品位、专业高学识、能力多方位、科研高水平的优秀教师队伍。

学校现有高级教师166人,特级教师1人,全国优秀教师4人,省市优秀教师29人,省市教坛新星27人,市名师工作室首席名师2人,市学科带头人12人,市骨干教师36人。在教学大赛中,先后有14人获全国一等奖、3人获全国二等奖、11人获省一等奖、11人获省二等奖、15人获省三等奖。

学校设施先进

教学楼、实验楼、图书馆共同构成的教学区能供120个教学班、6000名学生学习。

总建筑面积7000平方米的艺体馆由艺术馆、体育馆和看台三合一综合而成。有400米标准塑胶跑道的田径场、10个标准篮球场、6个标准排球场、18个标准羽毛球场和2个标准网球场。

四栋学生公寓,每位学生配备有写字台、书橱、储物柜,宽敞舒适,每个楼层配备生活教师负责指导和照顾学生的饮食起居。

设有医务室、超市等辅助功能用房,三个食堂能满足6000名师生同时就餐。

学校管理科学

学校重视促进教师专业成长。制定落实《淮北市实验高级中学名师培养工程实施方案》,抓紧培养校级名师、市级学科带头人(骨干教师)、特级教师三个层次教师。

学校重视树立学校德育品牌。制定落实《淮北市实验高级中学德育质量提升工程实施方案》,积极推进教师陪伴成长、全员全程育人的学生成长导师制。定期举办以温暖、责任、担当为主题的班主任节。

学校重视全面提升管理质量。制定落实《淮北市实验高级中学管理质量提升工程实施方案(试行)》,按照“强化管理、严抓质量、促进发展”的工作思路,狠抓制度化、科学化、精细化管理具体要求的落实。

校园文体生活丰富

《竹笛之声》《叶澜》《第零刊》《心海方舟》《若初》等学生自办校园刊物百花齐放,争奇斗艳。

科技创新活动,培养科学精神和实践能力。近年来,在科技创新大赛中,我校共获得2个全国三等奖、4个省一等奖、26个省二等奖、36个省三等奖,学校被评为“安徽省青少年科技教育先进单位”。

体育活动,强身健体,磨练意志。学校是“全国群众体育先进单位”“安徽省传统项目学校、“安徽省体育特色项目学校”“安徽省‘体教结合’工作先进单位”。

模拟联合国活动,演讲辩论,锻炼能力。参加哈佛、复旦、蔚蓝国际、环球令德等模联大会获得系列奖项。