安徽淮北技师学院·淮北工业与艺术学校简介

发布日期:2020-09-03 11:02 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

安徽淮北技师学院·淮北工业与艺术学校由原安徽省淮北工业学校(国家级重点中专学校)、原淮北市第二高级职业中学·淮北商贸中专学校(首批国家级重点职业学校)、安徽省淮北师范学校(安徽省示范性职业学校)、安徽省淮北艺术学校(安徽省示范性职业学校)等四所优质公办中职学校2014年整合而成,淮北市机构编制委员会2014年7月批复四所学校合并成立新的安徽省淮北工业学校,2016年3月淮北市人民政府同意学校更名为“淮北工业与艺术学校”,2016年安徽省人民政府皖政秘〔2016〕193号文批复同意设立安徽淮北技师学院,一套机构两块牌子,学校由淮北市领导和管理,业务上接受省人力资源社会保障部门的指导和监督。

学校始建校于1950年,有长达66年的中专办学史和40年的职业教育高技能人才培养历史,是一所既古老又年轻的中职示范校,办学期间先后整合了淮北矿务局一职高、淮北矿务局二职高、淮北职工中专学校、中煤矿建30处职工子弟学校、淮北粮食职业中专学校、淮北商业干部学校等办学实体。2014年9月移址淮北职业教育园区办学,是目前淮北市直属的唯一一所中等职业学校,担负着了为企业和经济社会培养高技能人才的使命。学校的整合设立得益于市委、市政府高瞻远瞩、立意高远的大举措,是贯彻五大发展理念、服务淮北转型崛起、打造技术技能型人才培养基地的力作,是淮北市公办职教资源整合、强强联合、做大做强的点睛之笔。

学校地处淮北市东部新城核心区淮北职教园区,位于沱河路以北、太山路以南,毗邻淮北师范大学滨湖校区、华家湖、四季榴园、龙脊山风景区。校园依山傍水、亭台相伴,绿树成荫、环境优美,人文自然资源丰富,楼体布局大气恢弘,校园绿化覆盖率达60%,形成“人在校园中、校在花园中”的生态园林式校园景观格局,成为莘莘学子求学的佳地。

校园占地573亩,建筑规模23.659万平方米,实习、实验、实训场所建筑面积7万平方米,各类单体建筑计25个,一期投入5亿元,其中教学楼6栋,机电数控实训楼、汽修实训楼、信息综合大楼、轻工实训楼、现代服务业实训楼、艺术楼、音乐楼各一栋,建有与国际互联网连接的校园网,图书馆、阅览室、多媒体网络教学和信息化设备设施健全;图书馆藏书19万册;建有400m 17000平米标准塑胶运动场一个,建有体育馆一个;体育场5个,其中足球场面积7600平米,排球场面积3600平米,篮球场面积11000平米,网球场面积2100平米,乒乓球场地面积3600平米。学校食堂1个(4层),学生宿舍楼10栋,生活设施齐备。系目前我省建设规模、教学实习实训条件最为完善的中专学校之一。

学校对接产业举办专业、适应社会需要培养人才,电工电子、计算机、轻工机械为国家级实训基地,机电技术、计算机、旅游、学前教育、舞蹈、文化艺术等6个省级重点实训基地,学前教育、旅游、汽修、计算机网络、计算机应用、机电技术、电子电器、舞蹈、社会文化艺术9个省级重点专业,四次列入省示范学校建设。2016年,示范特色学校建设、省级技能大赛赛点、招工招生一体化现代学徒制试点,汽车美容与装潢、舞蹈表演、学前教育、会计电算化4个专业列入省级示范专业建设项目,机电与汽修专业群、现代服务专业群、计算机平面与动漫制作、社会文化艺术4个实训基地列入省级示范实训基地建设项目,李军智慧数字化校园、顾宏汽修机电创新、何大学信息技术与现代服务专业、李文忠心理健康美心工作坊、陈若海指尖上中国--文化传承5个名师工作坊列入省级名师工作坊建设项目,共计16个项目列入2016-2018省级质量提升工程重点建设,成为安徽省最具优质专业资源的职业院校。

学校实行校系二级管理,内设办公室、教务处、学生处(学生资助中心)、科研处(网络中心、研发中心)、招生就业处、后勤财务处6个行政处室和心理健康中心、内设校工会、校团委和党工团机构,推进管理机构、人事制度、分配制度和教育教学四项改革。根据专业集群办学管理,对接淮北六大主导产业,设立机电工程系、信息工程系、经贸旅游系、学前教育系、人文艺术系、基础教育系和集函授教育、网络本科远程教育、各类成人教育、各类各层次职业技能培训、技能鉴定等工作于一体的培训中心,淮北市职业技能鉴定中心、淮北市培训中心将入驻学校。各教学系内设系办公室(系工会、系招生就业办)、教学科研科、学生科(系团总支)。

学校举办机电、数控、汽修、计算机网络、平面设计、动漫制作、电子信息技术、物联网技术、旅游、财会、电子商务、高铁、学前教育、舞蹈、美术、音乐、社会文化艺术等专业群,基本涵盖淮北市的支柱产业、优势产业、特色产业及新兴产业布局,目前已形成“以五年制大专、普通中专学历教育和高级工、技师(预备技师)教育及培训为主体,以函授教育和各类培训为两翼”的多层次多模式办学格局,对接淮北经济社会建设,强化产教融合工学一体育人模式,对接产业,服务行业,推进产教融合,深化校企合作,实施工学一体,凝练办学特色,紧紧围绕加强规模发展、推进内涵建设、拓宽升学渠道、办好品牌专业、培育高技能人才、服务淮北经济社会建设的发展目标,努力实现学校各项工作的新突破,成为安徽省中职教育的旗舰校、优质示范校。

学校现有教职工406人,其中在册在职在岗教师376人,长期聘用30人,其中专业课教师、实习指导教师283人,教师结构中高级职称163人,双师型教师75%,理实一体化教师60%,参加企业实践教师126人,市级以上骨干、教坛之星、省市带头人、省市专家等名优教师69人。积极举办三年制普通中专、三年制高级技工、3+2五年大专、高级工班、五年制预备技师班学历教育和各类职业技能培训,现有全日制在校生5840余人,合肥工业大学、安徽财经大学、安徽理工大学、安徽工程大学和淮北师范大学淮北函授站本、专科学员1300余人,南京大学、四川大学、西南大学网络远程教育学员560余人。年各类培训4000人,高级技工、技师年培训1千人次。各类实验实训仪器设备总值4260多万元、教学辅助设备2000余万元。学校为全国优秀职业技能鉴定所(站)、全国计算机应用技术考证培训基地、省机电高技能人才培训基地、省普通话水平测试点、市高技能人才实训基地、市小学幼儿园教师培训基地、市中小学教师及公务员计算机应用能力培训基地,近期,淮北市职业技能鉴定中心、淮北市培训中心将入驻淮北工业学校新校区。办学66年来,学校先后荣获全国职业教育先进单位、全国职教德育先进集体、全国艺术教育特色单位、全国首批数字化校园建设实验校、中国西部教育顾问单位、安徽省职业教育先进单位、安徽省基层工会先进集体、安徽省体卫双优单位、安徽省未成年人思想道德建设示范基地、安徽省群众体育运动先进单位、安徽省优秀青年志愿服务集体、安徽省优秀团组织、安徽省模范职工之家、淮北市先进基层党组织、淮北市文明单位和花园式单位、淮北市体育传统项目学校、淮北市先进星级教代会、淮北市教育系统综治工作先进集体等荣誉称号。是安徽省培养应用型、高技能技术人才的重要基地,是安徽目前规模最大的公办中职学校之一,学校综合办学实力位居全省同类学校前列。

学校开展丰富多彩的校园文化活动,校园里处处彰显着文化与技能并重、素质与能力齐飞的教育风格和独特魅力,实现校园文化与职业教育文化、企业行业文化的相互融合,使这所积淀了厚重历史的学校一直迸发着青春的朝气和智慧的火光。

自2014年9月迁校以来,共接待全国职业院校36家来校参观取经,省委、省政府领导多次来校指导,副省长谢广祥、刘莉,市委书记黄晓武,市委副书记、市长戴启远,市委常委、常务副市长沈光继,省教育厅厅长程艺、省人社厅副厅长任予赞等领导多次来校指导工作,学校办学质量和内涵建设得到省市各级领导的高度赞许。

学校贯彻落实习近平总书记考察安徽、李克强总理来安徽指导工作的要求,对准供求侧,培养大国工匠,在推动学校发展服务产业升级上精准用力,在培养人才服务企业需求上精准用力,在创新发展现代职业教育服务城市转型和产业升级上精准发力,教育链与产业链相融合,校企深度合作,将企业标准、企业项目、企业文化、企业师资植入到学校的专业建设中,实现教育与产业、学校与企业的对接。牵头组建淮北机电职教集团、淮北现代服务职教集团,成立各专业建设指导委员会、校企合作委员会、教学指导委员会,实行订单式“冠名”培养,不断将校企合作、产教融合引向深入。

精于工、匠于心、品于行,培养大批量“精心、精致、精品”的“金蓝领”,把每一位学生都培养成精益求精的“大国工匠”和“技能高手”,成为企业和市场需要的“香饽饽”,教学有水平,质量有保证,学生有发展,就业有优势,为淮北乃至安徽经济结构转型升级和社会民生事业发展创造更多的人才红利,以真正实现学校办学的社会价值!这是学校向社会和家长的承诺。

根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔,学校将在淮北市委、市政府的坚强领导下,在省教育厅、省人社局等部门的支持引领下,努力办成以学历教育为基础、各级各类培训为依托,集学历教育、高技能人才培养、职业培训、技能鉴定、技术研发、产业孵化与信息服务于一体的多层次、多功能、多形式的现代化职业教育基地,实现淮北职业教育的质量、结构、规模、效益协调发展。

雄关漫道,行稳致远!今天的安徽淮北技师学院·淮北工业与艺术学校将以贯彻国务院关于加快发展现代职业教育决定为契机,强力推进‘教师双师化、教学信息化、管理现代化、学校智慧化’目标,以技能大赛、教师信息化大赛、学生全国文明风采大赛、微课大赛、三优大赛和课题研究及产品研发为平台,立足中专教育、五年制大专教育、技工教育和高级工、技师(预备技师)培训,扩大招生规模,提升育人质量和精准度,对准淮北产业体系和行业需求,通过订单培养、工学交替、工学结合等形式推进“产学互动、工学一体”深度融合,进一步提高学生的技术应用能力和职业综合能力,走出一条‘产教融合、厚德精技、实境育人’的现代高职院校特色之路。

大鹏展翅乘风起,风劲扬帆正当时。在淮北市委、市政府高屋建瓴的顶层设计与真金白银的财政支持的基础上,安徽淮北技师学院·淮北工业与艺术学校将继续秉承内涵发展理念,实施品牌发展战略,凝练办学特色,提升人才培养质量,进一步增强服务淮北转型崛起的能力,以更加宽阔的视野,更加昂扬的姿态,在现代职业教育的大道上,立足淮北、服务全省、走向全国,努力把学校建设成为实力较强、特色鲜明、质量优良、国内一流的职业教育名校而努力奋斗,谱写更加辉煌的篇章!